网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 应用经济学
胡祖铨:稳投资,合理有效很重要
2019年02月11日 16:05 来源:人民日报 作者:胡祖铨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

  在投资结构优化的带动下,我国投资的经济效益持续改善,实现了经济的平稳运行  

 

  自2018年7月底中央政治局会议确定稳投资政策以来,我国固定资产投资累计增速实现连续多个月回升。2018年,全国固定资产投资比上年增长5.9%。这一轮的稳投资政策,在增加当期国内总需求的同时,更加注重合理有效投资,充分发挥了投资对优化供给结构的关键性作用。

  制造业投资成为拉动整体投资的主导力量。2018年,制造业投资同比增长9.5%。在创新驱动和转型升级的带动下,中高端制造业加快布局,高技术制造业、装备制造业投资分别同比增长16.1%和11.1%,为制造业高质量发展夯实了基础。

  民营企业投资意愿有所增强。2018年,民间投资同比增长8.7%,比上年加快2.7个百分点。进一步放开民间投资市场准入取得明显成效,采矿业、铁路运输、教育、文化体育等领域的民间投资均实现了较快增长。

  社会民生领域补短板持续发力。国家加快补齐教育、医疗卫生、文化、体育、养老、婴幼儿托育等设施短板,进一步推进基本公共服务均等化。2018年,社会领域投资同比增长11.9%。在乡村振兴战略带动下,农林牧渔业投资同比增长12.3%。随着绿色发展深入人心,生态环境服务业迅速崛起,生态保护和环境治理业投资同比增长43.0%。

  基础设施投资增速止跌回升。2018年,基础设施投资(不含电力、热力、燃气及水生产和供应业)增长3.8%。随着国家加大对在建项目等的支持力度,基础设施投资增速彻底扭转了逐月回落的态势,连续多个月加快增长。

  在投资结构优化的带动下,我国投资的经济效益持续改善,以相对较低的投资增速实现了经济的平稳运行。我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,人均资本存量水平仅及发达经济体的1/5左右,人力资本积累和物质资本积累都还有较大空间。下一步稳投资工作,应聚焦补短板、调结构,积极扩大有效投资,坚持严控地方政府隐性债务不松劲,强化投资政策的精准性和适度性,不搞新一轮的基建投资强刺激,也不搞全面的投资强刺激。

 

  (作者为国家信息中心经济预测部副研究员)

  (本报记者陆娅楠采访整理)

作者简介

姓名:胡祖铨 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们