网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 应用经济学 >> 工作坊
中国旅游研究院武汉分院发布《2018中国旅游业发展报告》
2018年09月14日 14:04 来源:ca88亚洲城 作者:明海英 党波涛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ca88亚洲城讯(记者明海英 通讯员党波涛)9月7日,华中师范大学中国旅游研究院武汉分院举行了《2018中国旅游业发展报告》(以下简称《报告》)成果发布会。华中师范大学社科处副处长刘中兴出席发布会并讲话。中国旅游研究院武汉分院发展部主任张祥发布报告主要内容。中国旅游研究院武汉分院副院长龚箭主持发布会。

  围绕全方位梳理和评价中国旅游业发展状况的总体目标,《报告》分别从世界、全国、省域、重点城市四个不同空间尺度,从支撑环境、核心产业、旅游需求三个不同方面,盘点中国旅游业发展的现状和潜力,而后进行综合评价,完整、清晰地反映各地旅游业发展的支撑环境、现实水平与潜在能量,并以此为基础提出中国旅游业发展对策。

  我国旅游业综合贡献大且有较大提升空间

  根据世界旅游及旅行理事会的数据,2017年,中国旅游业对就业的直接贡献量(2825万)、综合贡献量(7990万)都排世界第一,对GDP的直接贡献额(4245亿美元)和综合贡献额(13493亿美元)都排世界第二,对投资的贡献额(1547亿美元)也排世界第二,而且都呈大幅增长态势,旅游业的综合贡献大。

  中国的国际旅游影响力不断提升,中国出境旅游人次和旅游消费均稳居全球第一,入境旅游人数排名全球第四,无论是出境旅游人数、旅游消费,还是入境旅游人数、旅游收入,均保持正向增长的趋势。同时,中国发起成立的“世界旅游联盟”,有29个国家和地区的89个会员单位参加,中国在世界旅游舞台的地位正在由参与者变为主导者。

  但是,中国旅游业对就业的直接贡献率(3.64%)、综合贡献率(10.29%)在世界的排名分别为91、80,对GDP的直接(3.29%)、综合贡献率(11.03%)排名分别为102、75,投资贡献率(3.0%)在世界仅排144位,都还有很大的提升空间。

  传统旅游行业发展梯队格局较为稳定

  《报告》以排行榜的形式反映中国31个省(直辖市、自治区)以及15个副省级城市旅游业各个方面及整体发展的相对水平,并从宏观调控、部门管理、行业经营三个角度梳理和总结促进旅游业发展的策略和措施。

  2017-2018年度推荐积分第一梯队(推荐积分排名前10位)省市区包括:广东省、江苏省、上海市、浙江省、海南省、山东省、北京市、四川省、福建省、广西壮族自治区。其中9省域排名相对稳定,多为东部沿海省市。推荐积分第二梯队的成员排名变化不大,多为中西部省市。推荐积分第三梯队的成员基本稳定,多为西部省域。

  总体而言,东部地区的基础配套设施、经济发展水平、市场化程度及资金支持等较中西部地区而言,有着明显优势,所以表现出区域旅游发展不平衡,有明显的东强西弱格局。但是中西部尤其西部地区虽然起步较晚,却多拥有较好的自然和人文资源,拥有得天独厚的条件,构成旅游发展的天然基础,同时随着我国“西部大开发”“一带一路”等政策的实施和扶持,中西部区域的旅游资源已经得到合理、有效的开发。因此,为了进一步缓解东强西弱的格局,中西部区域在未来首要解决较为突出的问题,包括出游交通、硬件基础设施、服务配套设施、旅游人才的培训等方面,逐步攻克各个难题,相信后续能够平稳推动中西部旅游业发展。

  省域旅游需求旺盛 差异呈缩小趋势

  《报告》选用旅游接待总人次、旅游总收入、总人次增长率、总收入增长率及人均花费等指标作为衡量依据,对我国31个省(直辖市、自治区)旅游需求的数量规模、经营效益、发展速度和发展效率四个方面进行了评价。

  江苏以296.24分领跑全国,贵州以280.40分位列第二,广东以270.23分成为第三名。从三大梯队的空间分布来看,第一梯队以沿海及西南省域居多,第二梯队以中西部省域为主,第三梯队主要包括东北三省以及新疆、西藏、甘肃、青海等西北省域。

  《报告》显示当前省域旅游需求呈现持续旺盛的态势。从数量规模来看,2016年31个省域旅游接待总人次的平均值达到3.77亿人次,增幅达到15.29%,其中广东、山东、江苏、四川四省旅游接待人次已逾6亿人次;从经营效益角度来看,31个省域旅游总收入的平均值4195.20亿元,增幅达到17.69%,其中广东、江苏遥遥领先,旅游总收入突破万亿元。

  《报告》发现当前省域旅游需求内涵式增长趋势明显。从发展速度来看,2016年全国31个省域旅游接待总人次增长率的平均值为17.53%,其中西藏、贵州、新疆等西部省份发展速度较快,增长率超过30%;从发展效率来看,31个省域旅游总收入增长率的平均值为19.45%,旅游接待收入增长率明显高于旅游接待人次增长率,一定程度上反映了省域旅游需求内涵式的发展态势。

  在以省域为单元进行分析的36个评价指标中,30个指标(83.33%)的变异系数绝对值都大于0.50,表明这些指标的省际差异都较大;而且,从与前一年比较来看,其中有10个指标(33.33%)的变异系数呈现出增加的趋势,6个指标的变异系数变化很小,这表明这些指标的省际差异不仅大而且稳定存在或呈扩大趋势。而且,与2015年相比,这些数据没有什么变化,表明中国旅游业省际发展不平衡的状态没有改变。但同时也要看到,政府工作报告提及旅游的次数、住宿接待设施总数和增长率等17个指标的变异系数较前一年有所缩小,表明这些指标的省际差异呈现出缩小态势。

  据悉,自2012年以来,中国旅游研究院武汉分院每年定期发布中国旅游业发展报告成果,今年是连续第7年发布。 

作者简介

姓名:明海英 党波涛 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们