网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 军事学
把活干“活”
2018年01月10日 09:07 来源:解放军报 作者:曹伟伟 字号

内容摘要:实行灵活机动的战略战术,是毛泽东同志的一贯思想,也是我军的光荣传统。灵活机动,最本质的就是清除思想上的唯心论和机械论,一切从实际出发,充分发挥人的积极性和主观能动性,审时度势努力取得更大成效。每名党员干部都应成为本职岗位创新发展的主角,树立改革创新是本职、不求创新是失职、创新慢了是渎职的观念,激发改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于探索、大胆开拓,善于结合实际创造性开展工作、推动建设。实现强军目标、建设世界一流军队,不是一句口号,而要直面种种困难和挑战,不怕苦、不畏难,埋头苦干、真抓实干,以“撸起袖子加油干”的状态,“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧,逢山开路、遇河架桥,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

关键词:创新;思想方法;机械论;毛泽东;党员干部;唯心论;战术;军队;本职;成效

作者简介:

ca88亚洲城

  实行灵活机动的战略战术,是毛泽东同志的一贯思想,也是我军的光荣传统。灵活机动,最本质的就是清除思想上的唯心论和机械论,一切从实际出发,充分发挥人的积极性和主观能动性,审时度势努力取得更大成效。这对我们今天干好各项工作具有深刻启示。想要实现成功、达成既定目标,必须把握灵活机动的原则,坚持把活干“活”。

  有正确的思想方法。陈云同志曾回忆说:“在延安的时候,我曾以为自己犯错误是由于经验少。毛主席对我说,你不是经验少,是思想方法不对头。”这说明,把活干“活”,思想方法很重要。如果只顾埋头拉车,不知抬头看路,方向上出现了偏差,结果只会是南辕北辙。今天,习主席为强军兴军擘画了宏伟蓝图,指明了前进方向。按照这个大方向,因地制宜,因势利导,一步一个脚印地做好各项工作,就会离全面建成世界一流军队的目标越来越近。

  有锐意创新的勇气。要适应新时代,就要有不断开拓求新的勇气。要在创新驱动发展中拓展事业的新局面,展现工作的新气象,就必须主动跟上新形势,适应新变化,不抱残守缺、食古不化,做到敢想敢干、立说立行。每名党员干部都应成为本职岗位创新发展的主角,树立改革创新是本职、不求创新是失职、创新慢了是渎职的观念,激发改革创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,勇于探索、大胆开拓,善于结合实际创造性开展工作、推动建设。

  有扎实苦干的毅力。把活干“活”,只干不思考不行,光思考不干更不行。实现强军目标、建设世界一流军队,不是一句口号,而要直面种种困难和挑战,不怕苦、不畏难,埋头苦干、真抓实干,以“撸起袖子加油干”的状态,“踏石留印、抓铁有痕”的坚韧,逢山开路、遇河架桥,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断取得强军事业新成效。

 

  (作者单位:69246部队)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们