网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 军事学
有没有“底”是个大问题
2018年11月07日 13:13 来源:解放军报 作者:刘大志 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  根底深,成大业;根底浅,事难办。一个人安身立命,有没有底很重要。对带兵人来说,有没有底关乎威严威信,关乎指挥决策,关乎战争胜负,不可不慎!

  毛泽东同志说过:“领导干部心里有底还是没有底,这不是个小问题,而是个大问题。”的确如此,历史告诉我们,那些成就功业者、那些伟大人物,无一例外地都很有“底”。有底的人生纵横捭阖,大放异彩;无底的人生,除了落寂就是失败。

  “新时代是奋斗者的时代”,也是一个靠能力吃饭的时代,没有底就难以立身、寸步难行。每名带兵人都应经常问问自己,“到底有没有底”。

  这个“底”是底数。摸清底数,才能心中有数;掌握实情,才能应对有方。兵法上讲:知兵愈深,用兵愈神。对带兵人而言,不仅要知兵,还要知基层、知友邻、知对手、知环境、知前沿。如果底数不清,情况不明,面对复杂的工作局面,面对繁重的工作任务,面对波谲云诡的现代战争,那是要难煞人的。摸清底数,浮在面上不行,雾里看花不行,凭空想象更不行,只能踏踏实实搞好调研,深入一线解剖“麻雀”,俯下身子观察“蚂蚁”。

  这个“底”是功底。带兵打仗,既要政治过硬,也要本领高强。“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”毛泽东同志在党的六届六中全会上说,“没有多数才德兼备的领导干部,是不能完成其历史任务的”。目前,我军进入“新体制时间”,新的力量编成、新的规模结构、新的作战思想、新的武器装备,都要求带兵人具有过硬的能力素质。只有实现学习升级、能力扩容、本领换代,懂现代战争制胜机理,具备良好的政治素养、战略素养、指挥素养、技术素养,才能具备领兵打仗的资格证,赢得官兵“心上的任命”。

  这个“底”是底线。我们常讲,要干净干事。干事的前提是干净。一个人一旦伸了手、湿了鞋、违了纪,触碰了底线,那就会“白袍点墨,终不可湔”。从党的十八大以来被查被纠的领导干部来看,他们很多人不乏是“能人”,也得到过很多“荣誉”,但却因不讲纪律、不严操守、不守底线,不仅受到了纪法严惩,还失去了干事创业的舞台。古人讲,“以戒为固,以怠为败”。带兵人只有做到心有所畏、言有所戒、行有所止,始终保持头脑清醒不逾矩,才能既干事又干净,既有守又有为。

  有底撑起干事的大厦、赢得为官的资本、挺起做人的脊梁。事实上,不管是底数、功底,还是底线,皆会归到带兵人的底气上来。底气足,干事创业则雷厉风行、果断有力,带兵打仗则纵横驰骋、无所畏惧。底气不足,则畏葸不前、优柔寡断,很难体现新担当、实现新作为。

  愿每个带兵人都成为一个底气充盈、底子深厚的时代新人!

 

  (作者单位:92330部队政治工作部)

作者简介

姓名:刘大志 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们