网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 军事学
立起新时代指挥员好样子
2019年01月09日 12:43 来源:解放军报 作者:谭东军 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  振翅奋飞,带领官兵6次夺得空军实战化军事训练比武竞赛团体第一;决胜长空,带领部队出色完成钓鱼岛空中维权、东海防空识别区常态化管控、飞越宫古海峡等50余次重大任务……

  新年伊始,蓝天之上,空军航空兵某旅旅长郝井文用一次次“带领”、一个个“首次”划过一道道胜战航迹,赢得了“空战先锋”“奋飞头雁”“亮剑勇士”等美誉。

  苍穹之下,风云雷动。习主席签署中央军委1号命令,向全军发布开训动员令,明确要求“坚持领导带头、以上率下”“立起新时代指挥员好样子”。犹记一年前,习主席一身戎装发布训令,号令三军强军备战。这是一以贯之的立身为旗,是始终如一的身体力行,是“从我做起”的鲜明导向。

  训令如铁,号角催征。从空中第一跳、第一飞,到陆地第一枪、第一炮,再到出海第一舰、第一潜……各级指挥员横刀立马、披坚执锐,“蓝军”旅长满广志、“航母战斗机英雄试飞员”戴明盟、“东风第一旅”旅长王锡民等一大批矢志打赢、能谋善战的打仗型指挥员脱颖而出、星耀军营。

  军之大事,命在于将;为将之道,莫过用兵,这是亘古不变的铁律。无论是“人之司命”,还是“国之利器”;无论是“三军之死生系”,还是“国家安危之主”,都深刻阐释了为将者的极端重要性。不论处在哪个岗位、分管哪项工作,领导干部首先是指挥员、战斗员,身上有千钧重担,身后有千军万马。正所谓:“凡人为将,众之死生、国之存亡,实系斯人,任大责重。”

  “大将,心也。”各级指挥员平时是训练的组织实施者,战时是打仗的指挥决策者,能不能挂帅出征、能不能决胜疆场,影响强军大局,决定战场胜负,关乎国家命运。千军万马,首看指挥。战争早已用铁一般的事实证明,“兵者凶器,将者危任”,这能力那能力,领兵打仗才是真能力;这本事那本事,能打胜仗才是真本事。

  将者,为战而生,因战而荣。战争年代,我军“打”出了一大批威名远扬的开国将帅。刚烈许世友、倔强王树声、大胆韩先楚……这些从战场上走来的战将,个性上都有一些“缺点”,但瑕不掩瑜,依然青史留名。这是因为,运筹帷幄、决胜千里永远是指挥员树威立信之本,许多缺点甚至缺陷都可以被原谅,但不懂打仗、不会用兵永远不会被宽恕。

  “英雄雨打风吹去,太平岁月最蹉跎。”如今,我军已经几十年没有打仗了。“各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗?”三军统帅的“胜战之问”,振聋发聩,直指要害。不可否认,个别领导干部胜战本领不足,“和平功夫”有余,以不打仗的心态做打仗的准备。有的对未来打什么仗、怎么打仗若明若暗,“一瓶子不满,半瓶子晃荡”;有的对现代战争制胜机理研究不深不透,战役战术计算、因敌运用战法的能力亟待提高,筹划不全面、指挥不精确的问题仍然存在,“已经不适应下一场战争”。

  “将不精微,则三军失其机;将不常戒,则三军失其备;将不强力,则三军失其职。”这些能力素质上的短板,导致一些指挥员身在战位,难立战旗,正如习主席在一次重要会议上所告诫:离开了机关就不会判断形势、不会理解上级意图、不会定下作战决心、不会摆兵布阵、不会处置突发情况。“将而无谋,兵之大忌。”如果带着“两个差距很大”“两个能力不够”“五个不会”等问题上战场,怎能不付出惨重代价,还奢谈什么能打胜仗?

  “军队指挥水平的差别将具有更大意义。”尤其是未来信息化战争,不会是历史上任何一场战争的翻版,不能勇立军事变革潮头、没有“最新最勇敢的头脑”的指挥员,必将被淘汰在战争的退潮里。“改革调整后,如何挖掘部队体系作战能力?”“编制体制不同了,‘信火一体’能否解决兵力投入不足问题?”“战场环境变了,新质作战力量怎样才能发挥出最大效能?”这些都是新形势下出现的新问题,各级指挥员必须心中有数、破之有术。

  “始终把备战打仗作为第一要务、把军事训练摆在战略位置”“深入纠治训练领域和平积弊”“突出加强指挥训练和联合训练”……把开训动员令中的这些“命令”化作备战行动,化为胜战力量,一刻也离不开各级指挥员率先垂范、真抓实备。只有带头研究军事、研究战争、研究打仗,带头进入战场、进入角色、进入情况,带头练谋略、练指挥、练应变,胸中装着百万雄兵,脑中想着战场战势,心中反复揣摩对手,方能获得统领千军万马的“资格证”,拿到制胜未来战场的“通行证”。

 

  (作者单位:齐齐哈尔军分区)

作者简介

姓名:谭东军 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们