网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 军事学
由“夫妻树”话保密
2019年04月11日 09:47 来源:解放军报 作者:薛艳晓 康泉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ●保守秘密,不仅是军人的职责要求,而且是对革命事业高度负责的自觉行动

 

  近期热播的电视剧《有个地方叫马兰》中,讲述了一个“夫妻树”的故事。工程兵科研三所副所长王菇芝和丈夫张相麟,分别受领了参加罗布泊核试验的任务。按照“上不告父母,下不示妻儿”的严格保密要求,他们各自隐瞒实情,来到了同一个目的地。一天,夫妻俩在榆树沟一棵古榆树下偶遇,彼此心照不宣地相视一笑。张爱萍将军听到这个故事,称赞他们是祖国的好儿女,并将这棵树命名为“夫妻树”。

  “夫妻树”的故事,是保密教育的生动教材。自古用兵打仗,示假隐真,斗智斗勇。军事秘密关系战争胜负,关系部队生存,保守军事秘密就是保胜利,就是保生存。“谋成于密而败于泄,三军之事莫重于密”。因为严格保密,出敌不意取得战斗胜利的战例不胜枚举;因为失密泄密,行动失利乃至全军覆没的同样不少。正反经验和教训警示我们,窃密与反窃密的斗争无时无处不在。保密是一项基础性、长期性的工作,犹如修筑千里之堤,容不得任何“蚁穴”般的疏忽大意,必须把保密纪律作为铁的纪律来执行。正如毛泽东同志深刻指出的,必须十分注意保守秘密,九分半不行,九分九也不行,非十分不可。

  我军的纪律是建立在高度政治自觉基础之上的严格的纪律。保守秘密,不仅是军人的职责要求,而且是对革命事业高度负责的自觉行动。“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,生动体现了爱国报国的赤子情怀。为了祖国的“两弹一星”事业,朱光亚、程开甲等一大批科学家甘当无名英雄,邓稼先的事迹和贡献在他逝世后才逐渐为人所知。革命战争年代,许多优秀战士为保守秘密献出了宝贵的生命。机要员钟琪、董健民夫妇1946年走海路赴东北局报到,突遇敌人搜查,危急时刻,为了保护密件,他们毅然跳海殉难,兑现了与密件共存亡的铮铮誓言。

  领导干部带头,是我们党和军队的重要工作方法,也是抓落实的优良传统。为了绝对保守第一次原子弹试验的秘密,周恩来同志向相关人员规定了严格的保密纪律。他说:“邓颖超同志是老党员、中央委员,不该说的我不向她说。任何人不该知道的,不要知道。”一级做给一级看,一级带着一级干,领导干部发挥表率作用,保密要求才能真正落下去实起来。王菇芝、张相麟夫妇模范遵守保密纪律的故事,也从一个侧面反映了领导带头产生的巨大示范效应。正因为各级领导带头,当年参与核试验工作任务的有6000多人,没有发生一起泄密事件。

  岁月流逝,人事更替,但有一种精神历久弥新。“夫妻树”故事的强烈现实教育意义,使我们常听常新,流淌其中的纪律之歌、忠诚之歌,如在耳畔,催人警醒、励人奋进。

 

  (作者单位:军事科学院军队政治工作研究院)

作者简介

姓名:薛艳晓 康泉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们