网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 军事学
谨防制度成为“稻草人”
2019年07月11日 11:32 来源:解放军报 作者:谭兴起 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  ●制度的生命在于执行,制度的价值在于落实

 

  锻造具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,一个关键环节就是抓好制度的刚性落实,强化贯彻力和执行力。特别是在强军新征程上,在练兵备战深入迈进、作风建设持续推进的形势下,做到这一点,意义更加重大、作用更加凸显。

  部队日常教育训练和管理有很多制度,每日每周每月都有一些需要落实的具体工作。这些制度是抓各项工作落实的重要规范,承载了很多实际工作内容。可一些单位在落实制度过程中往往流于形式,注重实际效果不够。班务会、党小组会、组织生活会也开了,但很多时候走了过场,形式和内容没有很好统一起来,达不到预期目的。

  制度的生命在于执行,制度的价值在于落实。不抓制度执行,制度就会流于形式;不抓制度落实,制度就会形同虚设。制度只有真正贯彻执行、落实到位,才有执行力、公信力和生命力,才能成为单位的建设规范和官兵的行为准则,才能够落地生根。

  再好的思路和目标,再完善的决策和措施,如果执行不力,都会成为镜花水月、空中楼阁。因此,我们要强化制度的刚性约束,坚持制度面前人人平等、执行制度没有例外,对违反制度、不守规矩的现象和行为,有法必依、执法必严、违法必查,坚决维护制度的严肃性和权威性,防止制度成为“稻草人”。

  “法立,有犯而必施;令出,唯行而不返”。贯彻力和执行力的好与坏、强与弱,直接关系到部队法治化建设水平,能否真正做到“党委依法决策,机关依法指导,部队依法行动,官兵依法履职”;直接关系到部队正规化建设质量,能否真正做到“人按职责干,事按制度办”;直接关系到风气常态化建设标准,能否真正营造政治生态的“青山绿水”。因此说,贯彻力和执行力只能持续加强,不能有丝毫减弱。领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,带头落实各项制度。依法遵规要从严,不能以言代法、以权压法, 杜绝随意许愿、开“空头支票”,必须定一条是一条、条条算数,做一件成一件、件件落实,以实际行动取信官兵、取信基层。

 

  (作者单位:联勤保障部队第904医院)

作者简介

姓名:谭兴起 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们