网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 高等教育学
大学学术资源指标优先性评价及配置路径 ——基于对不同利益相关者的实证调查
2018年07月11日 11:20 来源:《现代教育管理》 作者:尤莉 字号
关键词:大学组织;学术资源配置;利益相关者;AHP方法

内容摘要:面对有限的学术资源,大学组织中不同利益群体之间难免会出现激烈争夺。

关键词:大学组织;学术资源配置;利益相关者;AHP方法

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:尤莉(1981- ),女,河南洛阳人,河南科技大学副教授,博士后研究人员,河南省人文社科重点研究基地“高等教育与区域经济发展研究中心”核心成员,主要从事教育行政与政策研究。河南 洛阳 471023

  内容提要:面对有限的学术资源,大学组织中不同利益群体之间难免会出现激烈争夺。通过以利益相关者为理论依据,准确识别出不同利益相关者的身份属性,建立了一个囊括4个一级指标和20个二级指标的大学学术资源指标体系,并通过AHP方法对该指标进行权重确定和实证检验。结果发现:在4个一级指标中,“学术文化”“学术规划”“学术事务”和“学生活动”的权重分别是0.3114、0.2708、0.2502和0.1676。经过CR一致性检验后,整体指标权重和单层指标权重都是可以接受的。在20个二级指标中,“办学理念”“课程”“学术活动”“学术质量”“学术声望”应优先考虑。

  关 键 词:大学组织 学术资源配置 利益相关者 AHP方法

  标题注释:2013年国家社会科学基金教育学青年课题“权力视阈下大学组织内部冲突机理及对策研究”(CFA130153)。

  中图分类号:G647 文献标识码:A 文章编号:1674-5485(2017)10-0043-07

  2015年国务院为提升高等教育内涵式发展,提出“以一流为目标、以学科为基础、以绩效为杠杆、以改革为动力”的战略规划,出台了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确要求大学组织要实现关键环节突破和构建社会参与机制。为实现一流大学和一流学科的建设目标,全面合理规划学术资源配置,本文依据利益相关者理论和AHP层次分析法,有效识别不同学术资源指标内容的重要程度和权值。首先,以利益相关者理论为基础,详细描述大学学术资源配置中三类利益相关者的身份属性,即重要利益相关者、核心利益相关者和边缘利益相关者。其次,依据三类利益相关者对学术资源配置的需求程度、期望值以及主动关心程度不同,运用AHP层次分析法,直观展示不同群体对四类学术资源的感知程度差异、权重分布和选择差异。这主要是通过构建多层分析结构模型,来判断四类学术资源的相互关系与隶属关系,鉴别和比较哪个指标更为重要。最终,提出科学编制学术资源配置方案,改善政府、社会、学校相结合的参与机制,形成合力支持的格局,有序推进我国高水平大学建设。

  一、大学学术资源配置中利益相关者鉴别

  (一)大学学术资源划分

  学术是指有系统的、专业性很强的学问。资源是指一国或地区内拥有的物力、财力、人力等要素的统称。学术资源就是指资源的社会要素范畴,是指进行系统的、专业性很强的学问所必需的社会资源的总和。一般而言,大学学术资源是指能够被用来促进大学学术发展,加强大学学术竞争力的各种资源。宣勇教授依据大学中学术资源存在的不同形态,将大学学术资源分成了两大类,即有形的学术资源和无形的学术资源。[1]向兴华指出大学学术资源主要指大学开展学术活动所需各种条件的总和,并将其细分为人力、物力、财力、教育思想、办学理念等资源[2]。在此之后,冯向东教授又提出大学学术资源包括学术职务、建制、人员、经费、设施、项目、奖励、学术刊物等[3]。美国著名教育经济学家Masten(2014)将大学组织资源管理细分为9大类31小类[4]。其中与学术资源相关的有:一是学术事务,包括课程、获得学位的要求和学生的学术表现;二是学术计划和政策,包括学位设置、新教学项目的评估、进入条件和学科人员规模;三是管理者选择,包括校长和学术带头人;四是各专业的任务,包括平均教学负担和教学分配;五是学生活动,包括学术纪律、学生业余规则、业余活动、学生的作用等。

  结合国内外学者对学术资源的阐述,本文认为大学学术资源主要包括学术文化、学术规划、学术事务、学生活动四个方面,并据此构建了一个含有4个一级指标、20个二级指标的内容体系。一是学术文化。它体现了学术发展总体方向和理念指导,主要包括教育思想、办学理念、文化制度、学术品牌和学术声望等。二是学术规划。它是保证学术资源均衡发展的重要条件,主要包括入学条件、学位设置、教学评估、学术活动、学业质量等。三是学术事务。它是学术资源中最直接的表现形式,主要包括课程、学术职务、教职工配置、人员安排、学术经费等。四是学生活动。它衡量学术资源配置成效的重要因素,主要包括学生的作用、各专业任务、学术纪律、学生学术活动、业余规划和学生能力等。

  (二)大学组织内部利益相关者划分

  利益相关者的划分有两个核心问题:一是利益相关者的认定,二是利益相关者的特征。“多锥细分法”是美国米切尔(Mitchell)在20世纪90年代提出的识别利益相关者的主要方法[5]。米切尔将利益相关者所特有的属性作为基准,通过划分和筛选得到了组织利益相关者的三类属性,即权力性、合法性和紧急性。其中,权力性指的是某一群体所拥有的能够对组织决策产生影响的地位、能力以及手段等,合法性是指权力主体被赋予的基于法律和道义的对组织的索取权,而紧迫性则是指某一群体所提出的要求能够快速引起组织管理层的注意。

  基于组织利益相关者的不同属性,可将利益相关者划分为三大类:重要利益相关者、核心利益相关者以及边缘利益相关者。其中,核心利益相关者同时具有权力性、合法性和紧迫性,与组织关系最紧密,核心影响力最大,对组织具有很高的确定性。而重要利益相关者包含了上述三种属性的任意两种,对组织的影响相对较重要,有时也会影响组织的决策。第三类为边缘利益相关者,只拥有三种属性中的一种,处于组织外部,对组织的影响力较弱,但具有一定的潜在性。

  结合米切尔评分法,大学学术资源配置的利益相关者可分为三个层次9类群体。

  第一层次是以校长和行政人员、学术权威和教师为代表的核心利益相关者,其决策影响力高,直接影响学术资源的配置方向。在大学学术发展中,校长是学校的法定代表人和合法的决策者,是学校教学和科研的领导者,主导作用突出。行政人员是大学管理中领导核心,支持和辅助校长独立行使权力。学术权威在学术领域享有专业地位,对学术资源配置最具说服力,并在必要时适当介入决策过程。教师作为兼具行政权力和学术权力的代表,主要任务就是“治学”,完成自己承担的教学、科研任务等,积极参与学术资源配置改革与学校民主管理。

  第二层次是以行政领导、政府管理部门、学生、课题提供者、项目资助方为代表的重要利益相关者。行政领导是大学管理政策的执行者和教学科研等学术工作的服务者,一般采取参与决策的方式影响学术资源配置。学生作为高等教育的对象、消费者与投资者,在学术资源配置中理应享有较多权益,对学术资源配置同样也有需求。另外,课题提供者和项目资助方主要通过资金支持来为学术发展提供条件,以此满足学术资源的发展需求,在学术资源配置中同样也占重要地位。

  第三层次是以社区、公共媒体、第三方研究机构为代表的边缘利益相关者。这些群体相对来说对大学组织内部学术资源的配置影响较小,他们往往通过监督和反馈来保持对学术资源配置的影响。但由于信息不对称和社会监督力量不够,目前第三方群体较少能够参与到大学中的学术资源配置。

作者简介

姓名:尤莉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们