网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 高等教育学
美国两类私立高校的发展路径探析
2019年05月14日 15:59 来源:《教育研究》2018年第8期 作者:王一涛 徐绪卿 鞠光宇 字号
关键词:美国私立高校;分类管理;非营利性私立高校;营利性私立高校

内容摘要:美国非营利性私立高校是慈善和捐赠的产物,营利性高校是市民社会和商业社会的产物。两类私立高校形成了不同的发展路径和办学定位,具有不同的组织生命周期,美国政府基于国家利益而制定的不同的扶持与监管政策是促进两类高校发展的重要动力。

关键词:美国私立高校;分类管理;非营利性私立高校;营利性私立高校

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:王一涛,苏州大学教育学院教授,博士。江苏 苏州 215000;徐绪卿,浙江树人大学校长,教授,博士生导师。杭州 310015;鞠光宇,通讯作者,教育部教育发展研究中心副研究员,博士,juguangyu@moe.edu.cn。北京 100816

  内容提要:美国非营利性私立高校是慈善和捐赠的产物,营利性高校是市民社会和商业社会的产物。两类私立高校形成了不同的发展路径和办学定位,具有不同的组织生命周期,美国政府基于国家利益而制定的不同的扶持与监管政策是促进两类高校发展的重要动力。

  关 键 词:美国私立高校 分类管理 非营利性私立高校 营利性私立高校

  标题注释:本文系国家社会科学基金教育学一般课题“民办高校举办者权力制约与监督机制研究”(课题批准号:BFA130036)的研究成果。

  我国民办教育进入了分类管理、特色发展的新阶段,以营利性和非营利性分类管理、分类扶持为主线的民办教育新的法律法规与制度政策体系即将形成。本研究希望以美国私立高等教育的历史发展为轴线,系统梳理美国两类私立高校的创办主体、生命周期、发展路径及国家扶持与监管政策,寻求对我国推进民办高校分类管理的启示。

  本文数据主要来自美国各私立高校官方网站。卡耐基高等教育分类机构(CCIHE)在2016年的大学分类中,根据办学层次和教学内容(纵向分类)将美国4665所高校划分为33种类型,并根据办学性质(横向分类)不同将所有高校分为公立(1644所)、非营利性私立(1731所)和营利性私立(1290所)三种类型。[1]采用分层抽样的方式抽取样本:在33类高校中,每一类高校都以系统抽样(SYS抽样)各选择20所非营利性私立高校和营利性私立高校,当某一类高校不足20所时则全部取样,最终共获得424所非营利性私立高校和393所营利性私立高校的相关信息。

  一、美国两类私立高校的创办主体

  美国非营利性和营利性私立高校的创办主体存在较大差异。

  (一)非营利性私立高校主要是慈善和捐赠的产物

  美国的非营利性部门庞大而多样,在美国社会、经济、政治和教育中扮演十分重要的角色,发挥政府和市场无法替代的作用。早期的非营利性组织主要是宗教性的慈善组织,后来的非营利性组织逐渐改变了依附于宗教的传统,形成了独立于宗教的公民意识。[2]非营利性私立高校中,宗教机构或神职人员作为创办主体的占62.02%。富豪也是非营利性私立高校的重要创办者(占9.14%)。美利坚合众国成立之后特别是南北战争结束以后,美国在短时间内成为世界经济强国。与美国经济迅猛发展相伴随的是大量富豪的诞生,很多富豪成为捐资办学的慈善家。一些慈善家不仅仅是大学资金的捐赠者,还是这些大学发展规划的制定者和实施者,如斯坦福夫妇对于斯坦福大学、康奈尔对于康奈尔大学。也有一些富豪虽然不亲自参与管理,但会对捐赠资金的使用提出要求,深刻影响私立高校的发展,如洛克菲勒对于芝加哥大学,约翰·霍普金斯对于约翰·霍普金斯大学。美国大量的富豪捐赠办学既与美国经济发展水平高有关,也与其浓厚的宗教氛围、鼓励捐赠的遗产税制度设计有关。随着美国高等教育的发展,非营利性私立高校的创办者身份日渐多元化,教师、专家、学者也成为非营利性私立高校的重要创办主体。6.85%的非营利性私立高校的创办者拥有教师工作经历,教师工作经历使他们热爱教育、熟悉教育。14.16%的非营利性私立院校的创办者是在各个领域具有较大影响的专家。这些专家包括心理学家、医生、艺术家、作家、记者、行政管理专家(退休官员)等。有些私立高校在创办早期仅在创办者所擅长的领域开展教学和研究,后来专业设置范围逐步扩大。

  (二)营利性高校主要是市民社会和商业社会的产物

  如果非营利性私立高校可视为宗教和慈善捐赠的产物,那么,营利性私立高校便主要是世俗社会和商业社会的产物。由宗教机构或神职人员创办的营利性私立高校的比例非常低,仅占营利性私立高校的3.12%。大部分私立高校的创办者是营利性教育集团或追求利润的个人。12.50%的营利性私立高校是由营利性教育集团所举办的,很多营利性教育集团在全美举办了多所营利性私立高校,如阿波罗教育集团、德夫里教育集团公司、职业教育公司等。63.54%的营利性高校是由企业家所创办的,一些创办营利性私立高校的创办者是跻身于各类富豪榜中的富豪,但他们是投资办学而非捐资办学,他们将营利性高校视为产业布局中的一个链条,办学目的在于积累更多的财富。其他营利性私立高校的创办者和非营利性私立高校的创办者特征基本类似,其中10.02%的营利性私立高校创办者拥有教师或校长等教育工作经验,10.82%的创办者是某一个领域的专家学者。与非营利性私立高校的创办者相似,大部分营利性私立高校的创办者拥有较高学历。家族力量是美国两类私立高校发展中的重要动力,至少有12.74%的非营利性私立高校在创办和发展过程中受到家庭的影响,营利性私立高校中家族痕迹更明显。非营利性私立高校中家庭的作用主要表现为创办者为纪念家人而办学、家庭成员共同创办和管理、几代人持续向同一私立高校捐赠等。营利性私立高校中家庭的作用主要表现为家庭成员共同持股、共同管理和管理权的家族传承等。

  二、美国两类私立高校的生命周期和发展路径

  美国最早的非营利性私立高校哈佛大学成立于1636年,并于1650年获特许状。[3]美国的营利性高等教育和非营利性私立高等教育几乎同时起步,早在17世纪60年代就产生了。[4]早期的营利性私立教育机构无须获得特许状,也不授予大学学位。比较接近于正规大学的营利性高校形成于1850年前后,19世纪50年代创办的一些营利性私立高校一直开办到现在。两类私立高校具有不同的组织生命周期,形成不同的发展路径。

作者简介

姓名:王一涛 徐绪卿 鞠光宇 工作单位:苏州大学教育学院;浙江树人大学 教育部教育发展研究中心

课题:

本文系国家社会科学基金教育学一般课题“民办高校举办者权力制约与监督机制研究”(课题批准号:BFA130036)的研究成果。

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们