网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 国际教育
校训·motto
2014年08月05日 08:52 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:日本早稻田大学校训为“学术独立,培养模范国民”。

关键词:校训;早稻田大学;MIT;国民;模范

作者简介:

ca88亚洲城

  日本早稻田大学校训为“学术独立,培养模范国民”。“学术独立”,向社会表明了早稻田大学不屈从于政治等权威的压制、谋求独立自由学风的态度和决心。“培养模范国民”,一方面,早稻田大学的创办人认为学校要独立于政治之外,还要远离繁华的大都市,专心致志培养一代模范公民,使学校带有平民色彩;另外,为了培养优秀的、能够深入一般国民生活之中、体察民生疾苦、为人民谋福利的地方领导人,学校希望学生们要有平民、模范国民的性情和品格。

  美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,简称MIT)的校训拉丁语是Mens et Manus,英文翻译是Mind and hand,中文译为“既学会用脑,也学会动手”,意味着MIT学子不仅要学好真正的知识和实用科学技术,而且要学会动手,要把实际所学应用到实践中去,不要只做书呆子,应该手脑并用。MIT是美国一所综合性私立研究型大学,在如此校训的指导下,MIT致力于适合实际的教学与科研,要求学生既要学会动手也要学会动脑。因此,实践原则是麻省理工学院重要的教育原则。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们