网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 国际教育
加拿大国际学生入学率激增
2018年09月14日 09:38 来源:中国教育报 作者:张培菡 编译 字号
关键词:国际教育环境;加拿大留学;国际学生

内容摘要:国际教育环境竞争日益加剧,对加拿大那些招收国际学生的项目而言,该国越来越受欢迎可以被视为一个增强其长期竞争力的契机。

关键词:国际教育环境;加拿大留学;国际学生

作者简介:

ca88亚洲城

  据名为“ICEF Monitor”的国际教育资讯网站报道,加拿大联邦移民、难民和公民事务部最新报告显示,2016年加拿大外国学生人数增长了17.5%,学生的入学率增长了22%。其中增长最快的生源市场是中国和印度,两国留学生人数总和超过加拿大国际招生人数的一半,其次是巴西、越南和菲律宾。

  在加拿大国际教育局哈利法克斯(Halifax)年会上,来自加拿大联邦移民、难民和公民事务部的官员表示,2016年加拿大国际学生招生人数增长了17.5%。报告显示,截至2016年12月31日,共有414946名国际学生获得学习许可签证并到加拿大留学,相比2015年净增近6.2万人。

  同样受人瞩目的,是2016年首次进入加拿大留学的新生人数达到27万,与2015年同比增长了22%。加拿大联邦移民、难民和公民事务部资深政策分析师安吉·巴洛克表示,近年来加拿大的国际学生人数持续增长,通常年平均增长率约为9%,由此可见,2015至2016年加拿大国际学生人数实际上是急剧增长的。巴洛克还强调了加拿大学院的申请量显著增加。据悉,加拿大学院是提供一年制证书、两年制大专文凭和专升本课程的加拿大大专院校。2016年,包括加拿大中学、语言学校和大学在内的其他各部门一年处理的学习许可申请数量增长了6%至8%,而加拿大学院的学习许可申请量则增长了20%。与加拿大学院招生显著增长相对应的是加拿大语言学校的微增长。同早先报道相比,加拿大各语言学校总入学人数增加了1%,学生期数减少了5%。

  数据显示,加拿大的国际学生招生持续依赖中国和印度两个市场,两国留学生人数在加拿大国际学生中占比超过一半,达到50.24%。中国和印度还贡献了加拿大全年学生人数约2/3的增长,其中印度是最大的单一增长生源国,而中国增长速度较慢,但由于基数较大,中国仍然是加拿大教育的最大生源市场。

  在加拿大排名前20名的生源国中,其他主要增长的市场还有巴西、越南和菲律宾。其中,越南的数字增长了近55%,充分反映了这个新兴市场变得日益重要。菲律宾学生人数跃升了70%,达到3350人。这使得菲律宾成为加拿大第16大生源国,不仅反映了菲律宾国家经济实力的增长,也反映出加拿大非常庞大的菲律宾人社区。加拿大全球事务部(GAC)报告指出,目前约有80万名菲律宾人在加拿大居住。

  排名前20的生源国中只有沙特阿拉伯和俄罗斯两国呈下降趋势。俄罗斯留学生入学率略有下降,而沙特阿拉伯则总体下降了22%。这反映了在过去几年中,在加拿大和其他主要留学目的国注册的大量沙特奖学金学生正呈现出“衰减”情况。

  目前,相关专家总是将加拿大国际学生入读趋势的每一次改变归结于近期的美国政策上,特别是归结于现美国政府的政策及其华而不实的管理。然而,特朗普相关政策对美国、加拿大等其他国家国际学生的影响短期内并不容易看出。而且,作为留学目的国,研究者几年前就发现加拿大受欢迎的程度在持续上升,特别是,2017年的相关调查也显示出学生对留学加拿大的兴趣有显著增加。

  同时,澳大利亚“IDP”教育集团最新关于学生购买行为的调查也表明,就经济承受能力、安全性、毕业生就业机会和签证要求等方面,国际学生心中最具吸引力的留学目的国开始显著地偏向加拿大。该教育集团还研究了加拿大国际学生的满意度,结果表明,绝大多数国际学生在学习经历中,都能够对加拿大相关服务表示满意。

  在最近的加拿大国际教育局会议的讨论中,大多数与会的教育专家都将当前的趋势视为加拿大的一个机遇。目前,国际教育环境竞争日益加剧,对加拿大那些招收国际学生的项目而言,该国越来越受欢迎可以被视为一个增强其长期竞争力的契机。

  (作者单位:上海师范大学国际与比较教育研究院)

作者简介

姓名:张培菡 编译 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们