网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
初中教师工作时间及其影响因素研究 ——基于中国教育追踪调查(CEPS)数据的分析
2017年12月06日 10:35 来源:《教师教育研究》 作者:童星 字号

内容摘要:初中教师周工作时间的均值超过了国家法定的上限,但直接用于教学的时间却是最少的。

关键词:初中教师;工作时间;实证研究

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:童星,男,华东师范大学教育学部,博士研究生,研究方向:教育社会学。上海 200062

  内容提要:基于CEPS初中教师调查数据,文章探讨了初中教师工作时间及分配状况,重点研究了初中教师教学时间、课外教研时间、管理班级和处理行政事务时间的影响因素,并据此提出建议。研究显示:初中教师周工作时间的均值超过了国家法定的上限,但直接用于教学的时间却是最少的。对三类工作时间影响因素进行多元线性回归分析显示:性别、职称、职业倦怠感对初中教师教学时间有显著影响;职称、职业倦怠感、是否担任班主任对初中教师课外教研时间有显著影响;教龄和是否担任班主任对初中教师管理班级和处理行政事务时间有显著影响。研究表明我国初中教师也需要减负,需要政府、学校及教师自身的共同努力减少教师的工作时间。

  关 键 词:初中教师 工作时间 实证研究

  标题注释:本文系华东师范大学2015年优秀博士学位论文培育行动计划资助成果之一,项目编号:PY2015008。

  [中图分类号]G451 [文献标识码]A [文章编号]1672-5905(2017)02-0107-06

  一、问题提出

  一直以来,学生的学业负担过重都是我国基础教育中热门话题,尤其是进入初中阶段学生课业负担的增大更引起了社会各界的关注,不少学者纷纷呼吁减少学生的课业学习时间。与此同时,初中教育中另一个主体教师的工作负担问题却较少被人提及,甚至有不少人提及初中教师这份职业都会直呼“羡慕”,他们认为初中教师每年有寒暑假,工作比大部分职业要轻松。然而实际上,不少初中教师却经常在私底下抱怨工作太累,工作时间长甚至充足的睡眠时间都难以保证。事实上,教师工作时间理应值得我们更加关注,教师工作时间直接关系到教师的身心健康,关系到教师是否能够将时间真正用于教学工作,关系到学校乃至整个教育变革的着力点位置何处,正如富兰(Michel Fullan)所说,时间已成为分析学校改革的主题之一。[1]由此我们可以深思:我国初中教师的工作时间是否过长?其工作时间是如何分配的?有哪些因素影响着初中教师的工作时间?本研究将试着对以上问题进行回答。

  二、文献回顾

  (一)何谓教师工作时间

  当下,不同的研究者对教师工作时间的内涵有不同的看法。世界经合组织将教师工作时间界定为在校时间,“指的是教师花费在学校中的工作时间,包括教学时间和非教学时间”[2]。美国学者西尼斯卡尔科对教师工作时间的定义更加具体,“教师的法定工作时间包括所有教师合同或服务条款中规定的工作时数,包括法定的(或具体规定的)实际教学时间以及参与其他教学活动的时间,如备课、批改作业、在职培训、员工会议、学生辅导和课外活动等。”[3]我国学者刘淑兰把教师的工作时间看作是教师的工作量,等于“教师用于教学的劳动时间、教育工作劳动时间和其他劳动时间之和”。[4]有的学者则将教师工作量等同于教学工作量,即周教学时数。[5]笔者认为,初中教师工作时间不仅仅指的是教师上课所花费的时间,还应包括除了教学之外与学校教育相关的一切事务所花费的时间。在本研究中,初中教师工作时间是指教师为完成学校规定的教育教学活动和与教育教学相关工作付出的时间,大致可分为教学时间、课外教研时间(主要指备课、批改作业和试卷)、管理班级和处理行政事务的时间(比如管理班级纪律、开会)。

  (二)关于初中教师工作时间影响因素的研究

  影响教师工作时间的因素有很多,经济合作与发展组织近日公布的一项有关初中教师的调查结果显示,不同的国家和地区教师工作时间有很大差异,日本教师每周平均工作时间最长,达53.9小时。其次分别为加拿大阿尔伯塔州48.2小时、新加坡47.6小时、英国45.9小时。[6]特伦德尔(Trendall,1989)研究发现,教师由于角色冲突而造成工作负担过重[7],也就是说如果教师担任的角色过多且角色之间发生冲突,则可能会使得教师工作负担加大。我国学者郅庭瑾发现教师的职称越高,每天的工作时间也相对延长,教师逐渐走向职业成熟期,其工作强度也在不断加大。[8]另有研究者发现:我国教师的实际教学工作量在很多维度上(如性别、年龄、任教科目数、任教班级数)都存在较大差异,且在不同区域(城市、县城和乡村)的学校中,差异的程度也不相同。[9]由此可见,不同群体的初中教师工作时间存在着一定的差异,有诸多因素影响着初中教师的工作时间长短,因此不可一概论之。

  根据已有的文献综述,尽管我国学者对于初中教师工作时间有了一定的研究,但仍然存在着一些不足之处。首先,当前国内专门针对初中教师工作时间的定量研究还十分有限,大多数的研究仍然是以思辨或者个人经验阐释为主。其次,已有的关于教师工作时间严密的实证调查主要是专门针对大学教师。[10]还缺乏专门针对初中教师工作时间影响因素的研究。最后,关于初中教师工作时间的研究往往局限于将工作时间视为整体,只是笼统的论述初中教师总工作时间长短,缺乏对组成初中教师总工作时间的各类工作时间的具体分析。据此,本文本研究尝试基于全国样本,简略呈现初中生教师工作时间长短和分配的状况,将初中生教师工作时间分为教学时间、课外教研时间(主要指备课、批改作业和试卷)、管理班级和处理行政事务的时间(比如管理班级纪律、开会),重点研究这三类工作时间的影响因素。

  三、数据来源与研究模型

  (一)数据来源

  本研究数据来源于中国教育追踪调查初中阶段(2013-2014学年),中国教育追踪调查(China Education Panel Survey,CEPS)是由中国人民大学中国调查与数据中心(NSRC)设立与实施的大型追踪调查项目,调查对象包括学生、家长、教师以及校领导。

  2013年度的中国教育追踪调查(初中阶段)采用分层次、多阶段、概率与规模成比例(PPS)的抽样方法,以学校为基础,在全国范围内抽取112所学校、448个班级。在关于班主任和任课教师的问卷中涉及教师的性别、职称以及周总工作时间、周课时数、周备课时间以及周批改作业和试卷时间等。为了使得数据质量更高,笔者删除了有任何一个变量缺失的个案,同时按照逻辑推理的方法删除了填答不合理的个案,最终本研究采纳的样本数为1136。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们