网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
“互联网+”时代的教师专业发展:支持与管理
2018年02月13日 09:16 来源:《中国民族教育》 作者:恽敏霞 字号

内容摘要:随着信息科技与互联网技术的飞速发展,已经有越来越多的教育管理者的目光,投向技术支持下的教师专业发展的研究。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:恽敏霞,上海市闵行区教育学院院长。

  当前,教育管理的信息化作为教育现代化的重要标志,正成为国家及各省市各级政府重点突破的难点。专业研究促进教师专业发展的一些规律性的认识已经逐步得出,诸如聚焦有价值的学生学业成就、学习有价值的内容、整合知识与技能、进行教学专业研究与评估、提供学习与应用信息的多重机会、掌握注重过程的学习方法、同伴互助与交流、利用专业人员的知识资源、实施积极主动的领导、保持持续性的发展动力,等等。

  随着信息科技与互联网技术的飞速发展,已经有越来越多的教育管理者的目光,投向技术支持下的教师专业发展的研究。

  建设教师专业发展数字化支持系统的实践探索

  研究背景。上海市闵行区共有125所中小学,并以每年新增10所学校以上的速度递增。目前,全区共有1.6万余名中小学、幼儿园教师。每年还要新进教师600余名,其中1/2以上是职初任教。如何通过切实有效的培训与管理使这一庞大的教师群体焕发专业发展活力就成为了迫在眉睫的事情。从区域的教育信息化现状来看,教师发展的数据管理方面存在着以下亟待解决的问题:教师基本信息分列不同的管理平台;教师业务数据分布散杂,仍然是信息孤岛,没有实现数据贯通;教育科研和德育研究部门还没有专门数据库和管理软件,无法实现信息采集和数据整合;课堂教学过程性数据很难系统收集。区域教师专业发展管理与评价需要全面、准确的数据和信息,便于提升宏观教育决策的有效性,提高办学质量绩效评价、教师工作绩效评价、教学研究和教师培训的精准度。为此,闵行区将研究与建设相结合,建立起覆盖全区各学段的“教师专业发展数字化支持系统”。

  

图1 教师专业发展数字化支持系统建设技术路线

  设计框架。通过对教师传统的纸质业务档案正副本进行分析梳理,我们本着“交流、共享、评价、反思、管理”的原则,依据教师学习的需求和区域教师管理要求的特点,试图设计一个能够促进教师个性化发展的支持系统,构建一个和谐互助的学习环境、能够帮助教师成长的学习平台,借助网络技术工具,实现教师资源共享、协作交流、共同发展的目标。从教师用户角度出发,系统不仅应具有稳定性、实用性、易维护性等特性,同时要力争做到功能完善、操作简单,界面美观大方,数据融通。(研究的技术路径如图1)。

  系统结构。“闵行区教师专业发展数字化支持系统”历经系统平台建设、系统平台的运行优化、系统平台的使用与再优化等过程,利用了大数据、数据统计、数据挖掘、数据分析等技术手段对数字化支持系统进行了两次升级完善。

  首先确定系统平台的功能需求,探索基于数据挖掘和能力胜任模型的教师专业发展评价指标,根据教师管理业务模型和教师专业评价指标构建闵行区教师专业发展指标体系,分模块建设业务系统。目前已实现教师研修网、课堂教学云录播系统、学业质量分析系统、教师档案管理系统、个人空间等平台统整。其中,教师研修网作为内容和业务管理系统,主要负责教师一系列业务活动数据的记录和采集;课堂教学云录播系统实现在线和录播课堂教学评价功能,同时提供教师对精品课教学的观摩和研究;学业质量分析系统承担中小学各学段基于“绿色指标”的学业质量综合分析、评价;教师档案管理系统汇总各系统信息,并与上海市教师学分银行数据贯通,全方位记录教师的研修业务数据,并加以汇总和分析;个人空间为教师提供了个性化交流和协作研修、资源分享的平台。

作者简介

姓名:恽敏霞 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们