网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
新高考背景下理科教师的职业压力研究 ——基于S市J高中的案例
2018年06月13日 15:17 来源:《江汉大学学报:社会科学版》 作者:鲍嵘 罗佳敏 字号
关键词:新高考改革;理科教师;教师职业压力

内容摘要:为缓解理科教师职业压力,新高考推进中亟须探讨改革与教师利益、压力之间的关系。

关键词:新高考改革;理科教师;教师职业压力

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:鲍嵘(1970- ),女,浙江建德人,教授、硕士生导师,博士,浙江师范大学台湾高等教育研究所所长,主要从事高等教育管理、教师教育研究,浙江 金华 321004;罗佳敏(1992- ),女,浙江绍兴人,浙江师范大学田家炳教育科学研究院,硕士研究生,研究方向:教师教育,浙江 金华 321004

  内容提要:认知理科教师职业压力对新高考成功实施至关重要。借鉴并修正罗宾斯(Robbins)压力理论模型,借助参与式调查,探讨S市J高中理科教师在新高考背景下的职业压力及其影响因素,以利于新高考方案的全面落实。在新高考背景下,大部分理科教师面临着高于最佳水平的职业压力,改革的试误性、不确定性和临时性已经影响到了他们的教学成效和职业发展。为缓解理科教师职业压力,新高考推进中亟须探讨改革与教师利益、压力之间的关系。

  关 键 词:新高考改革 理科教师 教师职业压力

  标题注释:浙江省高校人文社科教育学重点研究基地课题“高等教育及其变革”(16BIA11)。

  中图分类号:G635.1 文献标志码:A 文章编号:2095-9915(2017)05-0109-05

  DOI:10.16387/j.cnki.42-1867/c.2017.05.016

  多年来,教师行业都被报道为世界上压力最大的职业之一。[1]随着新课改作出的全新调整以及新高考方案的全面落实,要求教师从教育理念到教育实践等方面做出相应的调整和转变,一些高中的理科教师由此感到了高于最佳水平的职业压力。本研究试图从组织行为学视角出发,采用质性与量性相结合的混合研究方法,以S市J高中理科教师作为调查对象,探讨两大问题:(1)新高考推进过程中,理科教师职业压力如何?(2)哪些因素引起了理科教师高于最佳水平的职业压力?

  一、研究设计

  2014年开始,南方一些省份自高一学生开始实施新高考试点方案(以下简称《方案》),该《方案》全面深化统一高考招生改革,进一步完善高职提前招生、单独考试招生和“三位一体”招生改革,加快建立多类型、多元化考试招生制度,最为突出的特点是鼓励考生从学业考试中自主确定选考科目,增加考试的选择权,如统一高考招生规定考生可从7门加试题中选3门作为高考选考科目,单独考试招生中职业技能考试规定考试可从17个大类中自主选报1~2个类别等。[2]体现新高考改革的主要趋势是增加学生的选择性,促进学生兴趣、特长和个性的发展。

  S市J高中是积极实行《方案》的学校之一,并在实行过程中进行探索,采取了一系列实质性措施,如学生选课、走班制等。因此,研究者于2016年12月至2017年1月对S市J高中进行了为期1个多月的参与式调查,设计了关于J高中理科教师在新高考改革中职业压力的问卷调查、理科教师职业压力的访谈提纲等。访谈对象的具体情况如表1所示。

  二、研究结果与分析

  研究结果发现,随着2014年新高考试点方案的推进,J高中理科教师表示现今压力已超过最佳压力水平,并呈现出逐渐增大的趋势。

  (一)教学效果压力

  实施新高考措施前,J高中理科教师按照学科结构和课程体系,有计划地实施教学。如Z老师提到“在改革前,主要是按照习题课和复习课的交叉顺序来实施教学的”;L老师认为“安排的进度与学生的接受能力相适应,一般就不会耽误教学”。然而在新高考推进中,理科教师的教学任务需求与其自主性之间产生矛盾,由“自主决策”转变到了“被动选择”。

作者简介

姓名:鲍嵘 罗佳敏 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们