网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
日本学习塾规范发展中的政府行为
2018年06月28日 10:32 来源:《世界教育信息》 作者:付含菲 钟文芳 字号
关键词:日本学习塾;规范发展;影子教育;政府行为;课外辅导

内容摘要:日本政府对于规范校外辅导机构市场采取的措施对我国当下课外辅导市场的治理有借鉴意义。

关键词:日本学习塾;规范发展;影子教育;政府行为;课外辅导

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:付含菲,上海师范大学国际与比较教育研究院硕士研究生;钟文芳,上海师范大学国际与比较教育研究院副教授。

  内容提要:20世纪后半期,尤其是80年代以后,日本政府在完善校外教育相关法律法规的基础上,着手规范学习塾的发展,明确将学习塾划分为服务产业,由经济产业省监管、文部科学省指导,并委托全国学习塾协会进行行业内部管理。日本政府对于规范校外辅导机构市场采取的措施对我国当下课外辅导市场的治理有借鉴意义。

  关 键 词:日本学习塾 规范发展 影子教育 政府行为 课外辅导

  日本中小学生在放学后、周末和假期到学习塾参与补差辅导和升学辅导,学习塾定期组织考试并公布学生成绩排名,以督促学生和家长对学习辅导投入更多精力。在日本,24%的小学生和60%的中学生参加过辅导,约70%的学生中学毕业时接受过辅导[1]。国内外学者对影子教育①的研究既肯定其对学生学业成绩和学习多样化与个性化的积极影响,也提出其可能进一步扩大教育不公平[2]。针对影子教育自由发展所带来的种种影响,日本政府在日本影子教育即学习塾的规范发展过程中做了很多工作。据经合组织(OECD)近年来的报告显示,校外培训对日本学生在国际学生评估项目(PISA)中成绩的提高起到积极作用,特别是当日本学生参加校外培训的投入从每月2000日元以下增加到每月9000~10000日元时,其PISA成绩提高了25%[3]。日本政府通过颁布法律法规、进行行政监督、引导行业协会等手段规范学习塾发展[4]。在政府努力的基础上,日本学习塾的积极作用得到了最大程度的发挥。

  一、健全社会教育相关法律法规

  教育法律法规为学习塾的规范发展提供了法律依据,尤其是21世纪以来,《社会教育法》和《教育基本法》的修订为学习塾的发展提供了法律保障。经济法律法规对学习塾的发展做出了规范和制约,劳动法律法规保障学习塾聘用教师的权益。

  (一)教育基本法律提供发展依据

  1949年6月,日本政府颁布了《社会教育法》,这是日本校外教育管理的总法。《社会教育法》对“社会教育”的定义是:在学校教育课程之外举行的、主要针对青少年和成年人的、有组织的教育活动。该定义把青少年的校外教育明确归类于社会教育,使得日本的校外教育发展获得了法律保障,且从法律上确认校外教育与学校教育处于并列发展的地位,使校外教育走上了法制管理的轨道[5]。进入21世纪后,《社会教育法》和《教育基本法》分别为学习塾的发展提供了基本的法律依据。

  《社会教育法》第3条规定,国家及地方公共团体必须依据本法及其他相关法令的规定,通过配置社会教育所必需的设施、举办集会、制作与发放资料等,努力创设优良环境,以方便全体国民能够利用一切机会和一切场所,自主地根据实际生活需要提高文化教养水平[6]。《社会教育法》还规定各督、道、府、县等地方教育委员会事务局负责推进社会教育工作,并对提供社会教育的机构给予指导[7]。2006年新颁布的《教育基本法》第3条规定,任何个人可以利用所有的机会在所有的场所学习[8]。这项法律条款中提到的“所有的机会”和“所有的场所”再次为学习塾的合法存在和发展提供了法律依据。在2013年6月的内阁会议中,日本第二期《教育振兴基本计划》提出了“保证多样主体提供的学习机会、规范并提升其教育质量”的相关意见,其实施内容包括教师的研修和训练、教育内容改进等。[9]

  (二)经济法规进行监管和制约

  1986年,日本公平贸易委员会事务局对以学习塾产业为中心的教育产业进行了调查研究,委员会在调研报告中将教育产业明确分为两大类——教育产品与教育服务,学习塾属于教育服务[10]。后又经过教育部门与经济部门的一系列调查研究,在公立学校教育系统之外的学习塾于1988年被明确划分为服务产业,接受经济产业省的监管,因此应该遵守相关的经济法规。

  日本完备的市场准入和监管法律为学习塾的健康有序发展提供了法律保障。适用于学习塾的经济法律法规主要有《特定商业交易法》《消费者契约法》《公司法》《法人税法》《个人情报保护法》《不正当赠品及不正当表示防止法》等[11]。从这些经济方面的法律法规可以看出,学习塾作为服务产业应该承担相应的法律责任,履行相应的经济义务,尊重服务对象的个人权益。违反经济法律法规会受到相应的制裁,如《特定商业交易法》明确规定了如果学习塾等服务性产业损害消费者的利益,则应该接受调整甚至被责令停业。

  (三)劳动法律法规保障教师权益

  作为劳动者,学习塾教师的权利应该得到保障,学习塾应当遵守保护劳动者权益的相关法律法规。《劳动基准法》规定了劳动条件、工作时间、休假时间、签订合同等内容;《最低工资法》规定了最低工资、加班费用、工资交付方式等内容;《劳动合同法》主要要求事业主体应当与劳动者签订合法合同,以书面形式将相关事项呈现出来;《劳动安全卫生法》规定劳动者应当定期进行健康检查;另还有《民法》《所得税法》等进行补充。日本全国学习塾协会根据这些法律制定出保护学习塾教师的《安心塾工作认证制度》,规范学习塾聘用教师的行为。[12]

作者简介

姓名:付含菲 钟文芳 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们