网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
中小学教师工资制度的改革进展及面对的问题
2018年12月06日 10:46 来源:《教师发展研究》 作者:曾晓东 张露匀 周惠 字号
关键词:中小学教师工资;生活成本补偿;京津沪;工资结构

内容摘要:中国中小学教师工资制度在从“市场化”向“公共部门”属性的回归过程中逐渐建立起来。

关键词:中小学教师工资;生活成本补偿;京津沪;工资结构

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:曾晓东(1967- ),女,山东泰安人,北京师范大学教育学部教授,博士生导师,教育学博士,主要从事教育政策、学前教育政策研究,E-mail:zengxd@bnu.edu.cn,北京 100875;张露匀(1995- ),女,天津人,北京师范大学教育学部硕士研究生,主要从事教育政策研究,北京 100875;周惠(1984- ),女,贵州贵阳人,北京教育科学研究院教师研究中心助理研究员,管理学博士,主要从事教师政策、教师专业发展研究,北京 100088

  内容提要:中国中小学教师工资制度在从“市场化”向“公共部门”属性的回归过程中逐渐建立起来。但是,教师工资的不同构成具有不同的功能,分别由中央和地方政府决定,教师工资的“结构—功能”匹配还存在一些问题,特别是绩效工资决定机制的制度逻辑还不清晰。利用京津沪中小学教师的历时性数据,得出研究结论:尽管工资制度基本建立起来,但是,中小学教师绩效工资部分的地区“生活成本补偿”功能还没有在制度上体现出来。从完善和推进公共财政制度的角度出发,建议中小学教师工资增长应制度性参照外部劳动力市场工资收入标准。

  关 键 词:中小学教师工资 生活成本补偿 京津沪 工资结构

  中图分类号:G451.5  文献标识码:A

  文章编号:2096-319X(2018)01-0031-07

  DOI:10.19618/j.cnki.issn2096-319x.2018.01.006

  一、从政策文本看中小学教师工资制度变迁

  中小学教师工资由教师劳动人事制度和财政预算标准直接规定,所以,理解中小学教师工资标准的变迁,应该聚焦政策文本分析。从1993年至今,在短短20多年的时间里,中小学教师工资制度经历了从市场导向到公益导向的根本性变化。

  (一)1993年中小学教师工资制度改革

  由于当时刚刚确立社会主义市场经济体制,整个社会热衷于“效率”和“个人利益”,直接左右了政府改革中小学教师工资制度的方向选择。1993年,国务院《关于机关和事业单位工作人员工资制度改革的通知》(国发[1993]79号)和国务院办公厅《关于印发机关、事业单位工资制度改革三个实施办法的通知》(国办发[1993]85号),明确提出要贯彻按劳分配原则,克服分配中的平均主义。

  事业单位工资制度最体现市场导向的设计是设立了中小学教师“津贴”。“津贴”体现多劳多得原则,是工资构成中“活的部分”,津贴项目、津贴档次、津贴标准和发放办法等,均由各单位在核定的津贴总额内(30%)自由决定,报主管部门和人事部门批准后实施。

  以下放权力给学校为特征的工资制度改革,与当时国家的总体改革方向一致。但由于当时财政保障能力有限,中小学教师工资未能“盯住”城镇职工工资增长幅度。在财政机制失灵的情况下,市场机制自动启动,利用下放权力获得的自由权,开启多渠道筹集教育经费的路径,总额30%的限制很快就被突破。这个阶段是市场机制“侵蚀”财政机制的阶段,它激发了中小学之间的质量竞争,也开启了中小学乱收费的大门。

  (二)2006年中小学教师工资制度改革

  1993年的中小学教师工资制度改革,在本应由财政决定的中小学教师工资中引入市场机制,虽然对于调动中小学教师积极性发挥了显著作用,但是,当时财政机制与市场机制的碰撞,是在公共财政并不健全、市场经济的法制化水平不高的情况下发生的,其结果必然是市场对公共利益的“侵蚀”。因此,2006年的事业单位工资制度改革,其方向就是在继续完善事业单位工资制度的基础上,纠正市场机制产生的收入分配的社会公平问题。

  人事部、财政部联合发出的《关于印发事业单位工作人员收入分配制度改革方案的通知》(国人部发[2006]56号),提出事业单位实行岗位绩效工资制度,由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中,岗位工资、薪级工资为基本工资。从形式上看,这份文件突出体现了技术性特征,将中小学教师的工资由结构工资制转变为岗位绩效工资,看不出制度改革方向的变革,也符合当时占主导地位的渐进式改革理念。而2008年国务院办公厅转发的人社部、财政部和教育部《关于义务教育学校实施绩效工资的指导意见的通知》(国办发[2008]133号)更清晰地体现了公平性原则。该原则包含两个内容:教师工资不低于当地公务员水平(行业平等)、县域内义务教育学校绩效工资水平大体平衡(校际平等)。

  2006年的工资制度改革虽然只是技术上的修正,但它却开启了科学化设计中小学教师工资制度的路径,让更多的人认识到,工资制度是一项科学的制度设计,有赖于事业单位深化改革和养老保险制度的不断完善。2006年事业单位工资制度套改后,中小学教师工资的财政决定机制占据主导地位,学校经费完全来自财政。其中,基本工资标准、常规增长建议比例由人社部确定,绩效工资部分由地方政府根据物价和地方收入情况自行决定,学校内部绩效工资分配体现岗位和产出差异。这样,各级政府和学校都有自己的自主权力,也体现了地区差异机制、时间变动机制和工作绩效差异机制。

作者简介

姓名:曾晓东 张露匀 周惠 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们