网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
选择与适合:新高考触发学习变革的学校管理创新
2019年01月10日 16:51 来源:《教育科学研究》 作者:俞晓东 字号
关键词:新高考;选课走班;生涯教育;学校管理

内容摘要:学校管理的变革使学生的选择权得到了尊重,也找到了适合其发展的方向,保证了新高考改革的顺利进行。

关键词:新高考;选课走班;生涯教育;学校管理

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:俞晓东,杭州市教育科学研究所高级教师。 310003

  内容提要:新高考改革触发学生的学习变革,同样引发了学校管理的变革,在新高考试点区浙江省杭州市,各高中学校围绕学生的多元选择和寻找其适合的发展方向,改进学校管理,在选课走班、生涯教育和学校组织等方面进行管理创新,以适应新高考改革。经过三年的实践,杭州市部分高中学校已形成系列经验,创新了选课走班的三种类型,获得了生涯教育的两大经验,探索了学校组织管理改革的两大依托。学校管理的变革使学生的选择权得到了尊重,也找到了适合其发展的方向,保证了新高考改革的顺利进行。

  关 键 词:新高考 选课走班 生涯教育 学校管理

  [中图分类号]G47 [文献标识码]A [文章编号]1009-718X(2018)06-0024-06

  2014年9月,浙江省启动新高考改革试点。高考模式的变化触发了学生学习的变革,给高中学校带来了很大挑战。为此,各学校从课程、教学和管理等方面进行了积极探索,到2017年6月完成了第一轮三年的改革任务。回顾这三年的改革历程,其变化最大的是高考改革使学生的“选择权”得到充分落实与尊重,让学生找到适合的学习场所,走班教学成为“新常态”。与此同时,改革也倒逼学校为适应学生学习变革而进行管理创新。纵观以浙江省杭州市为代表的学校为适应学习变革而创新的管理经验,最大的看点是选课走班、生涯教育和学校组织等方面的管理变革。

  一、选课走班:探索适应选择性学习的三种管理类型

  “选课走班教学”是新高考改革主要举措之一,它要求学生根据修业学分规定与高校招考规则,结合自身生涯规划与兴趣爱好,自主选择学习的课程、学习的层次、授课的教师与学习的时段。它在选课上突出了适合、擅长和喜欢,在走班上强调了分层、分类和分项。从杭州市的实践看,为适应新的学习组织与学习方式,学校主要探索了三种选课走班管理类型。

  (一)三种选课走班管理类型的基本样态

  新高考改革引发了学校管理的创新,学校创新的“全选全走型”“定2走1型”“套餐式组合型”等三种选课走班管理模式,其核心就是为了适应新高考改革,让学生在自主选择中学习,在学习中自主选择。

  1.“全选全走型”选课走班管理

  “全选全走型”是指学校在实施语文、数学、外语三科分层走班外,允许“7选3”的所有科目由学生自由选择上课班级和上课时间,选课后组织的教学班全部重组,学生可能来自全年级所有行政班级。比如,学校先对物理、化学、历史、地理4科实行分类分层走班教学,学校在排课时统一拿出4节课的时段来安排物理、化学、历史、地理学科的教学,在同一时段,不同学科、不同层次的课尽量均衡,课表设计完成后让学生在规定时间内通过网络平台进行选课,然后进行走班教学。这一管理模式充分体现了学生自主选择学习的特征。如,杭州绿城育华学校在完成了针对新高考方案的课改建模工作后,确定了“加强引导,全面放开”的基本思路,实施了“全选全走型”的选课走班模式。

  2.“定2走1型”选课走班管理

  “定2走1型”是指将一个行政班中除语文、数学、外语三科外有两门选考科目相同的学生组成一个新的行政班,实行“定班教学”,而另一门选考科目不完全一致,实行“走班教学”。如,学生甲在7门中选择物理、化学、生物,学生乙在7门中选择地理、化学、生物,学校就把学生甲与学生乙编在同一个行政班,其中,学生甲物理走班,学生乙地理走班,各自在自己选择的物理、地理教学班上课,其余时间两个学生在同一个行政班上课。与“全选全走型”的选课走班模式相比,它保留了大部分学科在行政班上课的传统,避免了因选课而导致课间大规模人流的出现,有利于教学与人员管理。这一模式因管理的难度值相对较低,故选择此类模式的学校较多。

  3.“套餐式组合型”选课走班管理

  “套餐式组合型”是指学校在分析学科优势、师资力量、学生实际的基础上,推出若干个选考科目组合供学生选择,学校根据组合重新编制行政班。如,某校的思想政治、化学、地理、历史、技术等学科有几位教学水平较强的教师,于是按照优势学科的教师人数,分别编制“政化地”班、“化地技”班等多个行政班“套餐”,学生根据自身情况分别选择相应班级。这种所谓的“套餐式组合型”选课走班管理模式其实没有真正地走班,学生的自主选择没有得到充分尊重,是学校为了减少学生走班而采用的一种较为功利的做法,并不符合新课程改革的初衷,但符合一些学校的实际情况。杭州市一些师资等资源相对不足、学生选择意愿不强的部分县属高中或生源相对较差的学校多采用这一模式。

  (二)变与不变:在行政班与教学班之间选择管理的新思路

  除“套餐式组合型”外,“全选全走型”“定2走1型”强调走班教学,出现了行政班与教学班并存的局面,这提升了教学管理的难度,从杭州市各高中校的实施情况看,大部分走在了变与不变的管理平衡之中,即行政班沿袭传统的管理模式,教学班采取新的管理办法,较好地处理了行政班、教学班同步管理中传统与创新的关系。

  1.基于时间变化的“全选全走型”

  “全选全走型”从教学管理组织体系上看,学校仍采取行政班和教学班并存的形式,以杭州绿城育华学校为例,管理的主要变化是:一是行政班管理方式不变,但管理时间发生变化,管理时间集中在每天早上(7∶30-7∶50)、中午(12∶30-13∶00)、傍晚(16∶30-17∶00)、晚自修(18∶00-21∶00)、每周二下午的一节全校班会课时间。其中,早上(7∶30-7∶50):晨读,导师布置一些本月、本周或者当天(临时)的学校活动;中午(12∶30-13∶00):导师和个别学生交谈学习、生活等方面的问题,全面了解学生;傍晚(16∶30-17∶00):以班集体为单位组织一些学生团体活动,增强班集体凝聚力;晚自修(18∶00-21∶00):以培养学生自主学习能力为主、教师答疑为辅的自习,营造和谐的学习氛围和良好的班风。二是教学班管理除时间变化外,管理时间集中在上午(7∶55-12∶00)和下午(13∶10-16∶20),组织上也发生变化:教学班全部采取选课走班形式,语文、数学、外语三科分层走班(语文根据学生的学力分两个层级,数学和外语根据学生的学力分三个层级),物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、技术七科选课走班(学生根据自己学考、选考的科目自由选择相应的教学班进行学习),体育、艺术这两门课程是分项走班(学生根据自己的爱好,自由选择相应的项目进行学习)。

  杭州绿城育华学校实施“全选全走型”,是依托较完善的生涯规划指导体系和教学管理OA平台,学生完全根据自身情况进行自主选课。这种选课方式是整个年级打通的全段全科选课,教学班由学生通过自愿选择产生,生源可能来自整个年级的所有行政班。由于受条件的限制,在杭州市实施的学校并不多,相当部分学校是语文、数学、外语不走班,7选3部分选课走班,而杭州绿城育华学校是彻底的“全选全走型”的典型代表。

作者简介

姓名:俞晓东 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们