网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育管理学
小学教师典型一天的制度分析
2019年05月14日 16:18 来源:《全球教育展望》2018年第9期 作者:王富伟 胡媛媛 赵树贤 字号
关键词:小学教师;时间分配;制度分析

内容摘要:“教师之忙”具有时间长、密度大和自主性低的特征;而教师的教学工作仅占其工作总量的三分之一强,其他则为班主任工作和学校指令工作所占据。

关键词:小学教师;时间分配;制度分析

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:王富伟,北京教育科学研究院德育研究中心副研究员(北京 100031);胡媛媛,北方交通大学附属小学语文教师(北京 100044);赵树贤,北京师范大学教育学部讲师(北京 100875) 赵树贤,通讯作者。

  内容提要:通过描绘一个典型形象,我们发现小学教师的工作生活琐碎而又繁忙,以致他们再也没有时间和精力去自主学习。借用时间社会学的分析,我们进一步发现,“教师之忙”具有时间长、密度大和自主性低的特征;而教师的教学工作仅占其工作总量的三分之一强,其他则为班主任工作和学校指令工作所占据。采用制度分析的视角,分别从小学教师的职业惯例、行政管理和社会期待三个角度对产生这一状况的原因进行了分析,我们发现,是求全责备的总体教育制度安排导致了教师的例行繁忙却又无从发展。在此基础上,我们提出应反思教育制度安排的预期外后果。

  关 键 词:小学教师 时间分配 制度分析

  标题注释:本文系北京市教育科学“十二五”规划校本研究专项课题“教师文化变革与学校治理”(项目批准号:BBA14028)的研究成果。

  一、舒老师的一天

  2015年一个周二的早晨,舒老师和往常一样,6点半出门,经过换乘地铁公交外加步行,于7点20分到校,在传达室按过指纹考勤后,直接去北校二层会议室吃早餐①。在此期间,她接到一位家长来电,孩子昨夜开始发烧拉肚子,故今天无法上学特请假。吃完早餐后到办公室7点32分,舒老师第一时间记录学生考勤簿,写清缺勤人数、原因、家长联系方式,短信通知学校后勤更改午餐人数。因今天要收取学生十一月饭费,所以,她又赶紧整理好早晨两节课的教学用具再拿上一张班级名单,便进班了。安排了三个值日生值日、按组收取饭费,其他同学早读。7点55分收齐饭费,对照名单,只差一个学生忘带,舒老师飞信联系那位家长,说好放学时可以送来。8点至9点半上课。两节课后9点35分舒老师为两班写记事,并叮嘱学生喝水、穿好外套上操,自己也趁这10分钟休息时间喝口水。之后9点45分至10点15分是全校师生上操时间。第三节舒老师没课,打开学校网络互动平台,收到下周一学生实践活动安排的校通知,下载查看后便批改周一未判完的两个班周记,共42本。11点到了,舒老师准备上第四节课。

  11点35分第四节下课,开始午餐,舒老师回到自己班提醒学生整理桌面、洗手、盛饭,自己的午饭也就跟孩子们一起吃了。12点多,舒老师一一检查孩子们的记事后,想起来这周要交的教师笔记和中队日志还没完成,匆匆填好教师笔记中本月的班队会内容就让班长帮着送到德育处了。这时,三年级的大队干部送来了下周一学生实践活动的通知,舒老师边发通知,边补记事提醒学生明天交回执,这条记事就让各组组长检查了。12点半到下午1点是午休时间,期间因两个学生不午休,互传纸条辱骂对方,舒老师对他们进行了约15分钟的批评、说教和引导,最终才妥善处理了问题。

  下午1点到1点20分是阳光体育的时间,也是学生们在校一天中最快乐的时光,老师们都尽力将自己“隐蔽”在办公室,除非紧急事件,否则绝不打扰孩子们的“狂欢”,任由他们嬉戏打闹。舒老师也不例外,趁机让自己放松放松。舒老师正和同事们聊天,说到班里李小明上午数学课不听讲,低头玩尺子,这时电脑上网络互动平台出现闪屏,通知明天下午新技术应用小组会临时改为今天下午3点半南校二层会议室召开,而原定的教研活动暂时取消,舒老师和办公室另一位新技术应用小组成员无奈相视一笑,默契地说了句“又得抓紧放学往南校赶喽!”

  下午第一节舒老师没课,将还剩下的十几本周记判完后,愉悦地泡上一杯金骏眉,读起两个月前买的才读了一半的《教师的挑战》,不到一杯茶的工夫,下午第二节预备铃已响,舒老师恋恋不舍地放下书去上课。由于最后一节课时间短,学生们的状态也不好,通常舒老师只安排讲练习或卷子。讲判完练习还有5分钟,待学生收拾完后,舒老师检查地面和桌椅摆放,没问题后学生方可排队放学。对于老师们来说,放学就像一场体委配合班主任指挥全班“冲锋陷阵”的战役,各班都抢着先出校门。楼道里瞬间乌泱泱一片,只听舒老师扯着嗓子喊“体委整队”,体委喊起口号“稍息、立正、半臂间隔向前看齐!”,2分钟后舒老师带着齐刷刷的队伍走出了校门。这时,家长们都已一个一个等在门口,就等着领自己的孩子回家了。解散后,早晨没带饭费的学生家长不好意思地将饭费递给舒老师,旁边又有一位学生姥爷询问孩子最近学习状况。和家长沟通完后,舒老师连忙回到班里与接下来书法社团的老师交接学生考勤情况。一切安排妥当后,舒老师带着明天上课和月底做课的材料便和另一位老师坐车前去南校开会了。

  4点半左右会议结束,赶紧往家走,地铁上已经是人山人海,一个半小时后进了家门。和家人一起吃过晚餐后,舒老师接到一位家长电话,问下周的实践是否需要志愿者,她可报名,顺便又聊了聊孩子最近在校表现,通话约25分钟。挂了电话,她就开始准备明天的课和月底的公开课,直到10点。临睡前她又拿起了没读完的《教师的挑战》,可是很快就睡着了……

  舒老师结束了她的一天!

  二、研究设计

  我们看到,舒老师的一天忙碌而紧张。除了工作时间跨度较长,工作类型也较为庞杂,包括上课、批改作业,处理班级杂务和学校事务等,乃至回家之后工作也未停歇。其中一个细节尤为引人关注,那就是她买了一本专业方面的书,但用了两个月还没有读完。如果说“学习”是教师走向优秀的基本路径,那么“忙碌”已使得舒老师很难在这条路上顺利前行。舒老师的情况并非个别现象,而是具有相当的普遍性。一项调查了2300位中小学教师的研究显示,教师们的工作量普遍超负荷,平均每周工作时间长达52.54小时,在这种工作状态下,76.4%的教师读书时间不足1小时[1]。而上海市教师学研究会牵头实施的一项调查显示,在3411名中小幼教师中,81.8%的教师每天阅读时间少于1小时,工作太忙是学习时间匮乏的主要原因。[2]那么,老师们都在忙什么?为什么这么忙?而且忙得如此具有普遍性,以致没有时间和精力去自主学习?

作者简介

姓名:王富伟 胡媛媛 赵树贤 工作单位:北京教育科学研究院;北方交通大学附属小学;北京师范大学教育学部

课题:

本文系北京市教育科学“十二五”规划校本研究专项课题“教师文化变革与学校治理”(项目批准号:BBA14028)的研究成果。

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们