网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育前沿
养护想象力:通能教育之首务
2019年01月10日 09:21 来源:中国教育报 作者:潘苇杭 潘新和 字号
关键词:通用能力教育;想象力;通识教育

内容摘要:通识教育耳熟能详,但通用能力教育(以下简称“通能教育”)尚鲜有所闻。显然,其重要性并不亚于通识教育。没有通能教育,通识教育将落空。

关键词:通用能力教育;想象力;通识教育

作者简介:

ca88亚洲城

  通识教育耳熟能详,但通用能力教育(以下简称“通能教育”)尚鲜有所闻。显然,其重要性并不亚于通识教育。没有通能教育,通识教育将落空。清华大学、南方科技大学等开设的“写作与沟通”课程,就是一门重要的通能教育课程。各级各类学校须开设哪些通能教育课程,最重要的通能是什么,亟待探究。

  培育想象力当为通能教育之首务

  人类最重要的通能当推想象力,没有想象力就没有创造力。想象力看不见摸不着,却无所不在,无所不能,是具有基础性、生长性的能力。因而,养护想象力当为通能教育之首务。在数字化时代,在创新型社会,在各行业、职业面临人工智能挑战的严峻形势下,注重想象力通能教育,以应对迫在眉睫的挑战,是当务之急。

  当今想象力教育缺失、学生想象力较低的状况堪忧。倘若不注重养护想象力,学生将丧失就业与发展的核心竞争力,在生存竞争、人机博弈中败北。这并非危言耸听。

  英国哲学家、教育家怀特海说:“大学的任务就是将想象力和经验融为一体。”他将想象力教育视为大学存在的理由、价值。

  养护想象力既是学校教育的首要任务,也是所有学科的共同任务。想象力指数,当是评价学生智力发展与创造力水平的重要指标。学生想象力水平,当是评价学校智育水平的重要指标。

  当今教育界远未认识到想象力之重要。在教育实践中想象力不但未受到应有重视,而且往往被窒息、扼杀。“灌输式”“占有式”教育就是如此。这关系到人才培养质量、学生精神生命成长。

  我们所说的养护想象力,主要指发现学生想象潜能、才情,为其发展创造条件,引领价值观,指示方向、方法,创造实践机会等,使其想象潜能、才情得以最大限度的发挥、施展。

  人们对想象力的认知误区

  教育的养护想象力的功能缺失,与想象的重要性及机理未被知悉、存在诸多错误观念有关。主要认知误区如下。

  其一,想象属于文学艺术。

  许多人以为,想象是文学艺术家的专利,想象即虚构,虚构专属于文艺,因而,想象与科学无关,与理性、逻辑思维无关,将想象功能狭隘化了。如在某些作文分类中,将“纪实作文”和“想象作文”对立,将想象与纪实相对。显然,这误将虚构等同于想象了。科学论文、研究报告等属于纪实范畴,便是非想象的。殊不知,虚构需要想象,但想象不等于虚构。所有写作,乃至人类一切精神生产、创造活动,都离不开想象。

  其二,想象只属于叙事、抒情性写作。

  在语文教学中,与将想象归入文学写作类似的偏颇认知是,以为想象只适用于叙事、抒情性写作。如只含糊地说“写想象中的事物”“写下见闻、感受和想象”,或“发挥联想与想象”类课文等,就是将想象归入叙事、抒情性写作,对阐释、议论性写作不着一字。其实,纪实类、实用性乃至应用性写作,也需要想象。

  其三,想象力是一种可训练技能。

  长期以来,语文界在“工具”观支配下,持“写作系技能”的观点,叶圣陶、张志公、吕叔湘等均如是说,因此,将想象力视为诸多写作实用技能中的一种,以为想象力是可以训练出来的,便是顺理成章的事。

  固然想象有技能的因素,但想象力不同于一般实用技能,属于智能、智慧,更是人的天赋、才华。法国文学家狄德罗说:“想象,这是一种素质。没有它,人既不能成为诗人,也不能成为哲学家、有思想的人、有理性的生物,甚至不能算是一个人。”他从人的物种本性、特性上界定想象,强调其先天性,是有道理的。这亦即表明,想象力不是一种普通技能。

  技能是可以学习、训练出来的,想象力则是将人的生命本性中的想象潜能、才情发挥、释放出来。不可否认,想象力也许有后天习得成分,但本质上是天赋使然。只要某种想象天赋被激发出来,精心养护,便能自发、自由地施展。若缺乏某种想象天赋,不论怎么训练,其想象力也有限——无视因材施教,面向所有学生的想象训练,大多是无用之功。

作者简介

姓名:潘苇杭 潘新和 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们