网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
教师流动要精准推动
2018年05月16日 09:38 来源:中国教育报 作者:张延君 字号
关键词:教师流动;教师交流;教育均衡发展

内容摘要:近几年,很多地方实施了教师“县管校聘”政策,区域教育部门将在同一学校连续工作数年的教师交流到区域内其他学校任教。

关键词:教师流动;教师交流;教育均衡发展

作者简介:

ca88亚洲城

  近几年,很多地方实施了教师“县管校聘”政策,区域教育部门将在同一学校连续工作数年的教师交流到区域内其他学校任教。然而,教师到新单位后能否适应学校环境,生活、交通是否方便等问题,有时却被忽略了。

  不可否认,教师流动是教育公平发展的推进器,也是提升教育质量的驱动器。俗话说“树挪死人挪活”,流动是教师最好的成长方式之一。交流轮岗、支教、共享教师等形式的流动可以让教师经历多层次、多岗位、多方位的历练,不仅能优化和均衡城乡师资配置,更可以有效消除职业倦怠,激发教育活力,驱动教师快速成长。但教师流动要想在教育均衡发展中发挥有效作用,就不能“流之大吉”,必须精准实施。

  区域教育主管部门要统筹本区域师资配置,充分调研各个学校的教师队伍和学科建设情况,综合设计和实施教师流动,让县域内名校、大校、城市学校的优质师资向农村学校、薄弱学校流动,实现区域名师、学科带头人均衡地配置在不同学校。尤其要巧妙运用“加减法”把大校、名校富余学科的优质教师充实到相应学科短缺的薄弱学校,补齐薄弱学校的学科短板,实现资源优势互补,平衡强弱校之间的优秀师资力量。

  教师流动不能“赶鸭子上架”,要制定工资、职称晋升等方面的激励政策,促使城市学校优秀教师积极到偏远学校任教,进而让名师释放“鲇鱼效应”,引领和帮扶广大乡村教师实现专业成长。要准确把握流动教师的专业特长和教学特色,把他们交流到最需要、最能发挥自身特点与作用的学校和岗位上,促进他们在区域内错位发展,实现人尽其才、才尽其用,最大限度地挖掘和发挥每个教师的价值,推动教师流动从平面走向立体。

  同时,还要不断健全和完善教师流动的长效运行机制,科学合理规划教师交流周期,因地制宜制定交流方式,及时解决流动中出现的新问题、新现象,全力扫除教育体制机制上的“绊脚石”和“拦路虎”。

  而从长远看,要想从根本上破解区域教育发展不平衡难题,必须在教师发展的供给侧发力,切实提高教师地位和待遇,吸引社会上更多优秀人才投身教育事业。加大教师队伍建设力度,注重教师业务培训和素质提升,在分好蛋糕的同时不断做大“人才蛋糕”。坚持底线思维,对教育理念落后、教学方法陈旧、教学水平较低的教师进行精准帮扶,让他们不拖教育均衡发展的后腿。

  只要科学实施、精准发力,教师流动便能搅动教育均衡发展的“一池春水”,“流”出更多优质师资,推动区域教育向着高质量、更公平的方向迈进。

  (作者系山东省肥城市安驾庄镇马埠初级中学教师)

作者简介

姓名:张延君 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们