网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 教育聚焦
呼唤男教师须从培养源头开始
2018年05月16日 09:38 来源:中国教育报 作者:程恺伦 字号
关键词:教师职业;教师队伍;教师培养

内容摘要:近日, 《光明日报》刊发一则“教师性别适度平衡为何难以实现”的报道,文章援引经济合作与发展组织发布的“教师职业中的性别失衡”主题报告显示,该组织各经济体内,教师职业“严重性别失衡,女性教师在教师队伍中的比例不断增加。

关键词:教师职业;教师队伍;教师培养

作者简介:

ca88亚洲城

  近日,《光明日报》刊发一则“教师性别适度平衡为何难以实现”的报道,文章援引经济合作与发展组织发布的“教师职业中的性别失衡”主题报告显示,该组织各经济体内,教师职业“严重性别失衡,女性教师在教师队伍中的比例不断增加,从2005年的61%增加到2010年的65%和2014年的68%,并且这种差距还有不断扩大的趋势”。

  我国中小学教师性别失衡现象也相当严峻,很多中小学校长都面临招不到男教师的困惑。据《中国教育统计年鉴》显示,我国小学和初中女教师所占比例分别从1990年的43.15%和32.68%,上涨到2015年的63.73%和53.53%。中小学阶段女教师比例的持续上涨,也引发公众对基础教育领域“男教师危机”的热议。

  女性所特有的细致、耐心,让教师职业被认为是极适合女性从业的行业之一,尤其是在学前及中小学阶段。然而,过于“阴盛阳衰”的教师性别结构,也可能对青少年的全面受教育产生不利影响。

  首先,教师是学生性别认同榜样和性别角色形成的重要媒介,女教师比例过高会造成校园环境的“女性化”,男教师比例过低则使学校缺少“阳刚之气”,不利于学生性别角色的形成。其次,教师队伍性别失衡对学生的认知发展和能力培养提出了挑战,一般而言,女教师相对亲切、细心一些,擅长具象教学和系统讲解;男教师通常思维相对敏捷、逻辑性强,擅长实验教学和理论延伸。男女教师在思维逻辑和教学行为上的不同形成了一种互补,缺一不可。

  为何近年来中小学男教师比例有所下降?就我国而言,原因是多方面的。传统观念习惯认为男子汉应当“修身齐家治国平天下”,男人去当中小学教师有时会被认为是“没什么追求”的表现。此外,经济发展水平的提升促使职业选择多元化,而教师相对不高的工资待遇对男性吸引力有限。

  提升教师的社会地位和待遇水平,是增强教师职业吸引力和解决教师性别失衡问题的根本之道。然而,提升教师职业地位任重道远,如何从机制层面入手?关键就是从教师培养的源头抓起。在许多师范类院校,男女生比例基本在3∶7左右,而师范类专业的男女比例则更为悬殊。一些地方和院校对师范生的男女比例结构已经有所重视,并采取相应措施,通过自主招生或降分录取的方式,吸引更多男生报考师范专业,从而增加男教师的供给。

  同时,在培养过程中,也要对男性进行补充教育。一些师范专业的男生在毕业后很可能会流失到其他行业,因此,如何帮助男生认识到男教师在教育发展中的重要作用,建立对教师职业的责任感、使命感和自豪感,是师范类院校必须重视的问题。

  《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》指出,“努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。”其中,性别结构是中小学教师队伍构成的基本因素之一,平衡教师性别比例,“呼唤”更多男教师,必须从人才培养的源头抓起。

  (作者系北京师范大学教育学部研究生)

作者简介

姓名:程恺伦 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们