网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 普通教育学
褚宏启:学生创新能力发展的整体设计与策略组合
2018年06月13日 14:35 来源:《教育研究》 作者:褚宏启 字号
关键词:创新能力;创新型人格;教育目标;教育制度

内容摘要:激发和培养学生对于创新的兴趣、爱好等创新型人格,改革教育评价与教育管理体制机制,为学生创新能力培养提供制度保障。

关键词:创新能力;创新型人格;教育目标;教育制度

作者简介:

ca88亚洲城

    原标题:学生创新能力发展的整体设计与策略组合

  作者简介:褚宏启,北京教育科学研究院副院长,北京师范大学教育学部教授、博士生导师(北京 100045)

  内容提要:学生创新能力的培养对于国家发展、个体发展至关重要,其核心任务是让学生个体具有创新性思维、创新型人格。有利于创新能力发展的环境条件包括教育目标、过程、制度等方面。应把培养学生的创新能力作为教育的优先目标,通过开设思维课程、改进教育方法等举措培养学生的发散性思维、聚合性思维、批判性思维等思维技能,激发和培养学生对于创新的兴趣、爱好等创新型人格,改革教育评价与教育管理体制机制,为学生创新能力培养提供制度保障。

  关 键 词:创新能力 创新型人格 教育目标 教育制度 课程

  标题注释:本文系首都教育发展协同创新中心基金资助项目“提升北京市中小学校本教研有效性的行动研究”阶段性成果。

  创新能力也称创造力、创新性、创造性,是人类心理机能的高级表现。创新能力是国家的也是个体的核心竞争力。创新能力包括四个维度:第一,创新性的思维过程。创新能力的核心创新性思维,是生成新异、有效的问题解决方法的认知系统加工过程。第二,创新性的成果(产品)。创新性成果是创新性思维过程的产物,可以是一种新概念、新设想、新理论,也可以是一项新技术、新工艺、新产品,但必须同时符合新颖性和有用性两个要求。新颖性和有用性是创新能力的两大核心特质,也是从概念上判别创新能力与否的基本标准。第三,创新型的人格特征。属于非认知因素,如动机、兴趣等,对于创新过程与行为具有动力作用。第四,创新型的环境。不同的社会环境条件对人的创新型人格、创造性思维发挥的积极或消极的作用。环境因素会影响个体的创新意愿,进而影响创新过程的发生与创新成果的形成。创新性成果来自于创新过程,创新过程是创新性思维、创新型人格、环境因素三者的共同作用。创新性思维关涉个体“会不会”创新的问题,创新型人格关涉个体“愿不愿”创新的问题,环境因素涉及外部条件“让不让”创新的问题。

  学生创新能力的培养,核心任务是让学生个体具有创新性思维、创新型人格,即让学生“会”创新、“愿”创新,而影响学生创新性思维、创新型人格形成与发展的所有因素都属于“环境因素”,包括教育因素和非教育因素。本文主要关注教育方面的“环境因素”,拟具体从教育目标、教育教学过程、教育制度几个方面展开论述,对学生创新能力培养进行整体设计,提出政策建议,以期系统推进培养工作。

  一、解决“要不要”的问题:把培养创新能力作为优先目标

  创新能力对于国家发展和个人发展都至关重要,培养创新能力对于我国教育的转型升级至关重要。

  首先,从国家发展方面来看,培养创新能力是提升国家竞争力的需要,是国家发展新理念的要求。党的十八届五中全会提出五大发展新理念,把“创新发展”排在首位。习近平总书记明确提出:“我们必须把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在国家发展全局的核心位置。”[1]对于教育领域而言,培养创新能力是对创新发展新理念的最直接、最有力的回应。

  其次,从个体发展方面看,创新能力决定个人前途,决定个人的社会贡献度。创新能力是个人综合素质的集中体现,是个人主体性的巅峰表现,是人的现代化的重要表征,关乎学生的根本利益和长远利益,是学生未来有效应对不确定性外部环境的制胜法宝。创新能力对于学生一生的可持续发展、一生的幸福生活而言,比考试技能重要得多。应试技能侧重简单机械记忆,创新能力侧重高级思维与复杂问题解决,相比较而言,前者是低级素养,后者是高级素养。在21世纪,墨守成规必定无所作为,培养学生的创新能力是对学生“真的好”。

  再次,从教育发展方面看,培养创新能力是实现中国教育目标转型升级的关键举措,是深化教育改革、提高教育质量的战略选择。这对于国家发展与学生发展都意义重大。在教育领域,创新能力培养具有强大的引领作用和关联效应,会拉动课程教材、教学方式、学习方式、管理方式的整体改革,会引发中国教育发展方式的系统变革。[2]

  当前,发达经济体都非常重视学生创新能力的培养,在其所颁布的学生核心素养诸多框架中均把创新能力置于了重要甚至首要地位。我国作为一个后发型国家、发展中国家,对于创新能力、创新人才的需求更加迫切,培养创新人才的任务因为种种障碍的存在更为艰巨,我们必须从教育目标层面,真正解决对于创新能力“要不要”的问题,把培养创新能力作为教育的“优先目标”,作为教育目标的“重中之重”,作为中国教育现代化的核心使命,作为国家发展与个人发展的固本培元工程。

  把培养学生创新能力作为教育的优先目标,要求调整与优化教育目标中学生素质结构,增大创新能力的比例与权重,尤其要重视学生创新性思维、创新型人格的培养。只有这样,才能真正实现我国教育目标的升级换代,我国教育才能真正具有国际竞争力。

  国家在战略和政策层面上把培养创新能力作为教育优先目标,对于学生创新能力培养而言,是“先导性环境条件”,会对区域教育目标、学校教育目标产生刚性影响,会影响学生、教师、学校管理人员、政府教育行政人员、学生家长及社会人士的教育目标导向;会发挥后向关联效应,对教育教学活动的开展、教育制度改革具有直接影响。虽然教育过程、教育制度也都是“环境条件”,但教育目标是“先导性环境条件”。

作者简介

姓名:褚宏启 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们