网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 普通教育学
金云波:中小学创客教育生态系统模型构建
2018年09月14日 10:43 来源:《信阳师范学院学报:哲学社会科学版》 作者:金云波 字号
关键词:创客教育;创新教育;创新文化;校园文化;教育生态

内容摘要:中小学创客教育生态系统的构建与培育对促进中小学创客教育发展具有重要意义。

关键词:创客教育;创新教育;创新文化;校园文化;教育生态

作者简介:

ca88亚洲城

  原标题:中小学创客教育生态系统模型构建

  作者简介:金云波(1980-),男,陕西周至人,信阳师范学院课程与教学改革研究所讲师,主要研究方向为教育信息化、教师教育,河南 信阳 464000

  内容提要:中小学创客教育生态系统的构建与培育对促进中小学创客教育发展具有重要意义。当前我国中小学创客教育系统还是一个不能独立运行的弱系统,还不能有效发挥其价值。与传统中小学教育相比,创客教育更加关注校园文化建设、课程设计与教学活动安排、新技术应用、教与学的评价等,然而我国中小学在校园文化、行政、制度等方面还存在突出问题,限制了创客教育的发展。要彻底解决这些问题必须从校园文化建设上进行突破,只有在浓厚的校园创新文化氛围的基础上才能建成以创客教育活动为主题、以自主探究为方式、以信息技术为手段、以发展性评价为导向的中小学创客教育生态系统,才能促进中小学创新教育的发展。

  关 键 词:中小学 创客教育 创新教育 创新文化 校园文化 教育生态

  基金项目:全国教育科学规划课题(DCA160265);河南省教育科学规划课题([2017]-JKGHYB-0119,[2016]-JKGHB-0258);全省大中专毕业生就业创业课题(JYB2015247);河南省教育厅人文社科项目(2018-ZDJH-273)

  中图分类号:G434;G632.4 文献标志码:A 文章编号:1003-0964(2018)01-0084-06

  DOI:10.3969/j.issn.1003-0964.2018.01.018

  虽然创客教育引起了教育领域的密切关注,但是如何有效地践行创客教育,目前,国内研究者还主要停留在对国外经验的介绍和引入上,少数研究者主要从概念辨析、可行性分析、对策建议等方面对创客教育进行了理论分析,还有一部分研究者开始进行创客教育实践研究。作为一种新的教育形式,创客教育的生长环境以及生态状况如何,还需要深入研究。

  生态系统的概念最早由Tansley提出,他认为生物体之间以及生物体同有机和无机环境之间是一种复杂的交互关系,彼此之间相互作用形成一个统一的整体。随着生态系统理论的发展,生态学的研究范畴早已超出了生物学的研究领域,生态系统理论不仅适用于自然科学,而且适用于社会科学,已经成为一门交叉学科[1]。目前,关于教育生态的研究成果比较丰富,能为我们认识创客教育生态提供新的视角、方法和思路。“教育生态系统是教育的要素与要素之间、要素与环境之间相互联系、相互影响、相互作用,形成的结构稳定的功能整体”[2]。刘建华认为具有创新精神和创新特质的学校教育生态系统不仅应该具有民主平等性、实践活动性、独特性、创新性、交往互动性、开放性、生成性等特征,而且其基本架构应该具有层次性,应当包括生态校园、生态课程、生态教学[3]等基本层次。许涛等从校园创客的界定、创客教育教师的培养、创客教育课程和校园创客空间建设等校园创客教育生态系统构成要素的角度,建构了以学生创客教育为中心、校园创客空间建设为基础、创客教育教师和创客教育课程为两翼的校园创客教育生态系统[4]。本文拟通过梳理中小学创客教育实践面临的问题,分析、提取影响和制约创客教育发展的因素,构建符合中小学创客教育发展的教育生态圈,从教育生态视角构建我国中小学创客教育生态系统。

  一、传统中小学学校教育生态系统:要素、功能及结构

  研究中小学创客教育必须首先认清中小学教育生态系统,只有站在全局的、系统的高度,才能认识和理解学校生态系统,才能把握中小学创客教育的总体生态状况,看清当前创客教育面临的主要问题、影响因素,才能有的放矢,统筹各级各类关系,优化中小学创客教育生态。教育生态系统是教育的要素与要素之间、要素与环境之间相互联系、相互影响、相互作用,形成的结构稳定的功能整体[2]。研究中小学教育生态系统的要素、结构、功能既可以从中小学行政管理的角度展开,也可以以课堂教学活动为中心展开。二者的不同在于前者是一种组织推进的强的方法,通过行政手段促进教育理念、方式、方法的推行;后者是一种以教师为中心的弱的方法,主要通过教师对教育的理解,按照预先设定的教学计划执行教育活动。但是在目前中小学的教育教学实践中,二者是混杂的,在某种条件下,可能以行政管理为主导,而在另一种条件下可能以教师为中心,也可能出现二者同时起作用的情况。因此在认知和建构学校教育生态的过程中必须同时考虑二者的关系,尽力使二者同时发生作用,形成合力,促进学校教育生态系统的健康、和谐发展。

  我国传统学校教育是以课堂为中心的生态系统,它以学生、教师、课堂、课程为核心要素,以学校制度、学校行政、校园文化为重要支持要素,受家庭支持、社会期望、社会舆论等外部因素影响(见图1)。我国传统学校教育生态系统的结构具有明显的层级特征,可以分成三层:核心层、支持层、外周层。在该系统中,核心要素处于基础层,重要因素处于管理层,外周环境(主要指社会环境)呈现弥散状态,直接或者间接影响基础层和管理层。其中,核心层主要由学生、教师、课堂、课程等核心要素构成,为中小学教育教学活动提供最重要的、最直接的物质资源和人力资源,它框定了中小学教育教学活动的基本组织形式;支持层主要由学校制度、学校行政、校园文化等构成,支持要素处于课堂的外围,对教育教学起规范、监督、引领的作用;而外周层主要包括各级各类教育主管部门以及家庭支持、社会期望、社会舆论等外部因素,它们处于校园外围,直接或间接地影响学校的办学理念和课堂教学活动。在我国传统的中小学学校教育生态系统中,支持层与核心层之间相互作用,共同推进学校教育教学活动的正常进行。支持层与核心层之间的关系是管理与被管理的关系,支持层的管理质量与效力会影响教师的集体归属感、自我发展期望等,进而影响教育教学活动的质量。而周围环境虽然呈现弥散状态,但是它具有行政领导和舆论导向的作用,间接调节系统内部两个层级的关系,起到间接为系统提供能量,维持系统平衡的作用。总的来看,外周层通过行政领导和舆论压力影响中小学学校的行政方式、制度建设和文化建设等支持层的具体内容,而支持层通过行政、制度、文化领导核心层,通过影响核心层的教师、学生、课程设置,直接或间接作用于课堂。

  二、传统中小学教育生态系统存在的主要问题及应对

  随着创新教育的兴起,创客教育走进中小学校园,但是面对传统的中小学教育生态环境,创客教育如何发展,是摆在教育研究者面前一个十分突出的问题。例如,STEM教育和创客教育等创新教育,都试图让学生在利用前沿技术“玩创新”和自主探究的过程中提升创造能力,其中创客教育主要依托的技术之一就是物理计算和互动媒体技术,它是当前信息技术与其他学科(如艺术设计)交叉、融合的新生领域,借由软硬件的整合可以创建感知和响应现实、模拟世界的交互式系统,强化人与数字世界的联系[5]。以STEM教育和创客教育为代表的创新教育与传统中小学学校教育在形式及内涵上存在明显的不同。因此,分析和研究传统中小学学校教育生态系统对创新教育的影响因素,有利于我们解决两类不同教育形态之间的矛盾,做好从传统教育向创新教育的转变。

  目前,在传统中小学学校教育生态系统中存在诸多问题:广大教职员工对学生发展认识单一化;校园管理制度僵化,校园文化缺乏科学精神与人文精神;学校领导层和多数教师缺乏创新教育理念;课堂效率低下,教师工作压力大,学生课业负担繁重;教师信息素养不高;等等。

作者简介

姓名:金云波 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们