网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 普通教育学
张雨强等:高考选考科目现状及影响因素研究 ——以浙江省5所高中首批选考学生为例
2019年02月11日 11:46 来源:《教育学报》 作者:张雨强 顾慧 张中宁 字号
关键词:新高考改革;高中生;选考科目;影响因素

内容摘要:新高考改革的核心是赋予学生选择权,分析高中生选择权使用中出现的现象及原因,有助于高考政策恰当调整和改革顺利推进。

关键词:新高考改革;高中生;选考科目;影响因素

作者简介:

ca88亚洲城

  摘 要:新高考改革的核心是赋予学生选择权,分析高中生选择权使用中出现的现象及原因,有助于高考政策恰当调整和改革顺利推进。对浙江省1598名首批选考学生的问卷调查发现:选考中呈现偏理偏文现象、学霸科目现象、学习水平与新高考了解度满意度间的“马太效应”现象、选科中的避趋冲突与自主无助现象。以上现象的影响因素各异,其中偏文偏理现象的影响因素是:“理化”与“政史”的基础配置,男偏理、女偏文,男不选政治、女不选物理;学霸科目现象的影响因素是:上等水平学生集中选物理、化学科目因素,中等水平选政治,下等水平选生物、地理科目;选科“马太效应”现象的影响因素是:成绩所处水平越高,其了解度与满意度越高,选科目标越明确;选科避趋冲突的影响因素是:学科兴趣与学科成绩间的两难选择、各科成绩较相差度小、选择专业就业前景与喜欢科目相冲突等;自主无助现象的影响因素是:家长和教师帮助能力较低。选科中的各种现象引起了文理分科惯性、科目难度不等、校外信息了解较少、资源配置不足等问题。据此,应允许高中学校采取“套餐组合”的渐进式改革策略,重视高考方案专业化研究,加大高中生选考支持性资源建设。

  关键词:新高考改革;高中生;选考科目;影响因素

  作者简介:张雨强(1975—),男,山东人,曲阜师范大学基础教育课程研究中心教授,博士,主要从事学业成就评价、综合素质评价研究,Email:Zhangyu7486@163.com;顾慧(1992—),女,山东人,曲阜师范大学教育学院硕士研究生,主要从事学业成就评价研究;张中宁(1989—),女,山东人,曲阜师范大学教育学院硕士研究生,主要从事学业成就评价研究。

  基金项目:本文系教育部人文社会科学研究课题“新高考方案实施监测与政策调整的实证研究”(课题批准号:17YJA880102)的阶段性研究成果。

作者简介

姓名:张雨强 顾慧 张中宁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们