网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 学者论教育
扎根中国大地是一流学科建设之“魂”
2018年05月16日 09:29 来源:中国教育报 作者:谭欣 字号
关键词:学科建设;扎根中国;改革创新意识

内容摘要:扎根中国大地是一流学科建设之“魂”。

关键词:学科建设;扎根中国;改革创新意识

作者简介:

ca88亚洲城

  在5月2日召开的北大师生座谈会上,习近平总书记明确指出,“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。

  坚持正确政治方向,建设中国特色的世界一流大学。要一以贯之坚持马克思主义的指导地位,运用马克思主义立场、观点和方法观察与分析世界。天津大学在完善现代大学治理体系上,始终坚持社会主义办学方向,切实加强党对高校的全面领导,发挥学校党委管党治党、办学治校主体责任,在全体党员特别是党员干部、党员教师中牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,激发奋发有为、干事创业的改革创新意识。

  坚持服务国家经济社会主战场,扎根中国大地建设一流学科。扎根中国大地是一流学科建设之“魂”,既有思想方面的引领,又有传统文化的浸染,更有服务国家的担当。天津大学的学科建设特别强调面向经济社会发展主战场,主动适应经济社会发展新常态,动态调整优化学科布局,加快发展新兴交叉学科,积极融入到国家创新体系之中;强调聚焦国家重大战略需求、世界科技前沿,扎根国民经济主战场,进一步完善“强工、厚理、振文、兴医”综合性学科布局,加强学科交叉融合,创新学科领域组织模式。

  坚持把握人才培养根本任务,一流学科建设更加注重一流人才培养。按照一流建设质量标准和学科自身发展规律办学,坚持立德树人根本任务,与国家同呼吸共命运,努力形成包括一流人才、一流队伍、一流学术、一流环境在内的协同育人机制。以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,坚持把党的领导和党的建设、思想政治工作作为人才培养体系和学科建设的重要内容来建设,把思想政治工作贯穿人才培养体系的全过程。

    (天津大学副校级干部 谭欣)

作者简介

姓名:谭欣 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们