网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 重点推荐
行之有效的教师退出机制怎么建
2019年05月15日 10:15 来源:《中国教育报》2019年5月15日04版 作者:董鲁皖龙 字号
关键词:教师退出机制;教师队伍建设;教师素质

内容摘要:实行中小学教师退出机制,是让教师队伍有很好的“源头活水”,优化教师队伍结构,全面提升教师素质,满足办好优质教育的需要。

关键词:教师退出机制;教师队伍建设;教师素质

作者简介:

ca88亚洲城

  日前,宁夏教育厅公布的一组数据引发了教育系统的热议:自2011年起,宁夏通过提前退休制度建立教师退出机制,对年龄偏大、长期患病且不适应教育教学工作的教师,由相关部门做好分流工作;对3年内工作年限满30年,或距退休年龄不足5年且工作年限满20年的,可自愿申请提前退休。到目前为止,已有6155名教师提前办理了退休手续。

  老教师退出腾出的编制用于补充新鲜血液。通过特岗计划、公费师范生安置及事业单位招聘等方式,近10年累计补充教师2.5万余名,占中小学专任教师总数的37%,教师队伍平均年龄由10年前的45岁下降到39岁,专业化、年轻化水平大幅提升。一退、一补,宁夏的教师队伍结构得到显著优化,职业吸引力明显增强。

  实行中小学教师退出机制,是让教师队伍有很好的“源头活水”,优化教师队伍结构,全面提升教师素质,满足办好优质教育的需要。然而,受传统观念的影响和各种现实因素的制约,这一制度在全国范围内并没有很好地落实,真正意义上的教师退出机制并没有完全建立起来。哪些教师该退出?怎么退出?谁来执行?如何完善保障体系?记者就此进行了采访。

  1 谁该退出

  2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出:“加强教师管理,完善教师退出机制。”这是国家第一次以政策文件的形式明确提出了教师“退出机制”的概念,体现了完善教师队伍退出机制的重要性。2018年发布的《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》也明确提出要:“实行定期注册制度,建立完善教师退出机制,提升教师队伍整体活力。”

  “当前,我国中小学教师的供需矛盾仍然比较突出,教师学科结构性矛盾比较突出,教师培养培训存在‘学非所教’问题,一些教师很难适应新课程改革和素质教育的要求,学历合格、资格达标的‘教学不合格’教师占一定比例。”国家教育发展研究中心区域发展研究部主任安雪慧说。

  安雪慧在实地调研中也发现,学校中一些基础差、年龄大的教师占据编制岗位,优秀年轻毕业生不能顺利补充到岗位,一些学校很多年没有补充公办教师,闭塞的教师流动渠道让农村学校教师结构优化遭遇障碍。因此,如何建立一种行之有效的教师退出机制显得非常重要和迫切。

  “教师质量是教育质量的关键要素,建立教师退出机制确实有这个必要。而教师退出机制在目前的国家政策法律中是有相应的制度安排的。”上海市教委副主任倪闽景说。

  他介绍,《中华人民共和国教师法》中规定的教师资格制度、教师聘任制和考核等条文,对教师的退出有一些制度性设计。如,国家实行教师资格制度,对于取得教师资格的人员首次任教时,有试用期的规定。同时绝大部分省份都启动了教师资格注册制,一般为五年一注册,注册不合格者,不得从事教育教学工作,应及时调离教育教学岗位。又如,国家实行教师职务制度,学校实行教师聘任制,如果聘任期满,学校和教师都可以不再续签聘任合同。

  “无论是教师资格制度还是教师聘任制,对于存在严重的师德问题或者造成教育教学重大损失的教师,其退出问题应该没有太大争议。”倪闽景说,而争议关键在于一些教育教学水平一般或者素质不高、责任心不强的教师,则难以做出退出的决定,其核心难点在于对教师考核的标准、退出的标准、谁来决定退出,以及如何保障教师的合法权益。

  在湖南第一师范学院教科院院长胡春光看来,教师退出应该常态化,企业职工早已打破“铁饭碗”,“能者上、庸者下”成为共识,教师作为一个职业,也应遵循职业进退的规则。

  “一些不合格教师长期占据教师岗位,无法腾出编制补充新教师,‘只进不出’,导致一些地方教师队伍僵化,干多干少、干好干坏一个样,影响广大教师的积极性,不利于教育质量提升,也引起了学生和家长的不满。”胡春光说。

  而在江苏省南京市秦淮区教育局局长李海岩看来,从目前来看,我国建立教师退出机制的条件逐渐成熟。

  “在竞争日趋激烈的今天,随着教师专业地位、政治地位的不断提高和工资待遇的不断改善,教师职业吸引力明显增强,这也保证了不合格教师退出后能及时吸引到优秀人才补充到教师队伍,从而为教师退出机制的建立提供了可能性。”李海岩说。

  2015年1月14日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,明确从2014年10月1日起实行机关事业单位工作人员养老保险制度改革,实现了机关事业单位养老保险与企业基本保险制度接轨,有效破解过去机关事业单位与企业之间的退休费(养老金)待遇确定和调整难以统筹协调而引发的“双轨制”“待遇差”的问题。在胡春光看来,此项改革对建立和完善教师退出机制意义重大。

  “过去,由于机关事业单位与企业间的养老保险制度模式不同,对于退出或离职的教师来说,养老保险关系转移接续困难且转为企业参保退休后待遇上的巨大落差,让很多人不愿意退出,严重制约了学校与企业间人力资源的合理流动和优化配置。”胡春光分析,而养老保险改革并轨后,企业和事业单位人员退休待遇与缴费多少和缴费年限相关,两者之间的流转不会对退休后的待遇产生太大影响,打消了退出教师的后顾之忧,让其能全身心地投入新的职业生涯,激发他们干事创业的热情。

作者简介

姓名:董鲁皖龙 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们