网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
雷世平等:混合所有制职业院校属性论
2018年06月13日 14:47 来源:《职教论坛》 作者:雷世平 卢竹 字号
关键词:多学科视角;混合所有制;职业院校

内容摘要:属性问题是混合所有制职业院校学院办学的根本问题。因为混合所有制职业院校办学实践中遇到的诸多问题或多或少均涉及其属性问题。

关键词:多学科视角;混合所有制;职业院校

作者简介:

ca88亚洲城

  原标题:多学科视角下的混合所有制职业院校属性论

  作者简介:雷世平(1962- ),男,湖南长沙人,空军航空维修技术学院基础教育学院院长、教授,研究方向为职业教育混合所有制改革;卢竹(1980- ),女,湖南长沙人,空军航空维修技术学院航空服务与管理学院副教授,研究方向为职业教育混合所有制改革、高等教育管理。

  内容提要:属性问题是混合所有制职业院校学院办学的根本问题。因为混合所有制职业院校办学实践中遇到的诸多问题或多或少均涉及其属性问题。对混合所有制职业院校属性问题认识不清,则很容易导致对其理解上的偏差,继而引发其办学实践的混乱。和其他事物一样,混合所有制职业院校的属性也是多方面的。基于产权经济学视角所理解的混合所有制职业院校的办学属性(所有权属性)则表现为国有资本的主导性,不同所有制性质资本结构的多元性和开放性;基于哲学(唯物辩证法)视角所理解的混合所有制职业院校的功能属性则表现为“非营利”和“营利”二者的兼容性;基于民法学视角所理解的混合所有制职业院校法人属性则应该归类为非营利性法人中的“事业单位法人”。

  关 键 词:多学科视角 混合所有制 职业院校 属性

  基金项目:湖南省教育科学“十三五”规划2017年度重点资助课题“我国混合所有制职业院校法人属性研究”(编号:XJK17AZY003),主持人:雷世平。

  中图分类号:G710 文献标识码:A 文章编号:1001-7518(2017)28-0024-05

  “职业教育领域混合所有制改革”经过一段时间的热议后,渐渐趋于平静,其实践领域探索的步伐也日益谨慎。出现这种状况的根本原因在于我们对职业教育领域混合所有制改革的理论研究准备不足。其中就包括对“混合所有制职业院校的属性问题”了解不深刻,理解不透彻。笔者认为,属性问题是混合所有制职业院校办学的根本问题。因为,混合所有制职业院校办学实践中遇到的诸多问题或多或少均涉及其属性问题。对属性问题理解出现偏差,则很容易引发其办学实践的混乱。因此,对混合所有制职业院校属性问题进行深入细致的研究,不仅有助于我们对混合所有制职业院校未来发展方向做出科学合理的预测,而且将有利于促进混合所有制职业院校的规范与发展。属性是事物本质的外在表现,是一事物在和他事物的相互联系中所表现出来的不同的性质和特点。事物的质是多方面的,一定质的事物的属性也会是多方面的。为了加深对混合所有制职业院校的全面认识,本文将依次从产权经济学、哲学、民法学等不同视角,分别对其办学属性(所有权属性)、功能属性(“非营利”和“营利”二者的兼容性)、法人属性(非营利法人中的“事业单位法人”)等进行分析与探讨,以求教于同行。

  一、基于产权经济学视角的混合所有制职业院校办学属性论

  办学属性亦称办学性质。受传统公、私所有制划分观念的影响,长期以来,我国理论界对教育领域办学属性的理解和认识比较僵化和绝对,那就是非“公”即“民(私)”。因此,到目前为止,我国相关教育法律中只有“公办学校”和“民办学校”的概念。混合所有制职业院校是近年来职业教育领域借鉴经济领域改革经验而产生的新的院校类型。混合所有制职业院校虽然以一个“混”字概括了其办学属性,但在人们实际思维定势上,依然存在这样一种疑惑,即混合所有制职业院校到底是民办还是公办职业院校?至少在实践层面,我们目前是借用《民办教育促进法》来规范其办学行为,将其视为“民办学校”。笔者认为这种思维定势以及实践中的这种做法,无疑对混合所有制职业院校的持续、健康发展十分不利。

  笔者认为,对混合所有制职业院校办学属性的理解和把握,应跳出传统形而上学非此即彼的线性思维方式。“混合所有制职业院校”吸收了非公有资本参与办学,并不意味着其所有权性质的根本改变,其所有权性质不应为民办(或私立)学校。为了全面准确把握其办学属性,化解上述种种疑惑,我们不妨从产权经济学视角来对其办学属性进行深入考察。产权经济学认为,产权是财产所有权的简称,它是所有权人依法对自己拥有的财产享有占有、使用、收益和处分的权力。它以法权形式综合反映了经济所有制关系。在产权权属关系中,所有权是产权的初始状态和初始性质,它是全部财产权利的核心和实体性内容。混合所有制职业院校作为混合“产权”,既不是纯粹的“公办职业院校”,也不是纯粹的“民办职业院校”,从所有权属性上来讲,它是公有制经济在职业教育领域的一种新的实现形式,至少内含或体现了三个层面的性质和特点。

  其一,内含了国有资本的主导性。混合所有制职业院校的探索作为职业教育领域体制机制重大改革,它是经济领域混合所有制改革的延伸和拓展,毫无疑问它必须保有混合所有制经济概念的内在规定性,换句话说,混合所有制职业院校必须有国有资本的主导(也包含参与)。因此,从资本所有权属性来看,混合所有制职业院校是特指以“国有资本的主导或参与”为前提,不同所有权属性资本之间交叉与融合而形成的教育组织。国有资本的主导或参与是构成混合所有制职业院校的前提条件[1]。在现行的实践探索中,混合所有制职业院校的办学形式会有公立民办、公有民营、民办公助、民办托管公办、公办接管民办、国资注入民办、公办吸引民资、公办自行改制等多种情形,但无论采取何种形式,其“国有资本主导”的情形无法改变,“国有资本的主导或参与”依然是混合所有制职业院校的本质属性。

  其二,体现了不同所有制性质资本的多元性。混合所有制职业院校作为国有、集体和非公有资本相互融合的职业院校类型,它不仅体现了投资主体的多元,更体现了不同所有制性质资本的交叉与融合。它与股份制职业院校不同的是,股份制职业院校只讲投资主体的多元,并不考量其资本的所有制性质,它既可以是不同所有制性质资本的融合,也可以由同一所有制资本构成;而与其不同的是,混合所有制职业院校必须是两个以上不同所有制出资人共同持股。从更深层次的意义上讲,混合所有制与股份制职业院校二者之间的根本区别就在于,它是所有制本身与所有制实现形式的不同。所有制与所有制实现形式两者之间既相互联系、又相互区别,一种所有制可以有多种实现形式,不同所有制亦可采用同一种实现形式[2]。由此可见,混合所有制职业院校的实践探索,是新的历史条件下对职业教育领域公有制实现形式的一次跨越。

作者简介

姓名:雷世平 卢竹 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们