网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 教育学 >> 职业技术教育学
肖凤翔等:“多中心”理念下职教治理主体的定位 ——“中和位育”思想的启示
2019年02月11日 11:26 来源:《高校教育管理》 作者:肖凤翔 邓小华 字号
关键词:“多中心”治理;职业教育治理;中和位育;角色定位

内容摘要:“中心边缘”的职业教育治理是一种失序,既是政府越位、企业缺位和学校错位的根本原因,也是其必然结果。

关键词:“多中心”治理;职业教育治理;中和位育;角色定位

作者简介:

ca88亚洲城

  摘 要:“中心边缘”的职业教育治理是一种失序,既是政府越位、企业缺位和学校错位的根本原因,也是其必然结果。走向“多中心”治理是实现职业教育服务供给多元化的路径选择,是职业教育治理现代化的突破口。“中和位育”蕴含的“中和”和“位育”思想为职业教育治理主体的角色重塑提供了有益启示,“有效政府有为学校有责企业”的互动关系代表了政府、学校和企业各安其位、各司其职的角色定位,只有在这种多主体互相型塑的角色意识中,职业教育方能实现可持续发展,满足公共利益的诉求。

  关键词:“多中心”治理;职业教育治理;中和位育;角色定位

  基金项目:教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(14JZD045)

  作者简介:肖凤翔,教授、博导,天津大学职业技术教育研究所所长,从事职业技术教育原理、职业技术教育管理研究;邓小华,博士研究生,副教授,从事职业技术教育原理、职业教育信息化研究。

作者简介

姓名:肖凤翔 邓小华 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们