网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 公共考古
四川博物院开启与成都市第七中学“青春·梦想”博物馆教育活动
2017年12月06日 13:37 来源:国家博物馆 作者:何东蕾 字号

内容摘要:四川博物院教育研究所的老师们与成都市第七中学(高新校区)的历史、数学等学科老师以及家长代表共同策划了“青春?梦想”博物馆综合实践活动,参与活动的是该校初中二年级350名学生以及部分学科老师。王老师主要从什么是博物馆、在博物馆中“做什么”、博物馆中的“教和学”等方面展开主题讲座。然后,博物馆的老师带着教具赴学校开展主题讲座,通过讲座让同学们加深对博物馆的认识,了解如何利用博物馆资源进行自主探索式的学习。参观中部分,该校初中二年级全体学生将来到四川博物院,在博物馆老师的引导下完成主题学习单探索,并利用古代体育的教具体验中华民族优秀传统文化的精神内涵,这也应合了“青春?梦想”的主题。

关键词:博物馆;老师;学生;讲座;成都市;青春;中学;参观;教具;学科

作者简介:

ca88亚洲城

  四川博物院教育研究所的老师们与成都市第七中学(高新校区)的历史、数学等学科老师以及家长代表共同策划了“青春 ?梦想”博物馆综合实践活动,参与活动的是该校初中二年级350名学生以及部分学科老师。

  成都市第七中学(高新校区)对不同年级的学生提出了明确的发展要求,比如初中二年级的学生要求他们“学会思考”、高中二年级的学生要“立志成才”。这次参与活动的学生正处于“学会思考”的发展目标阶段,而且正值青春期的他们也开始有了自己独立的见解,对社会对世界有了自己的思考,青春的梦想也在他们心中开始萌发。因此,博物馆的老师根据他们的学段、年龄特点、认知发展阶段,为他们量身订制了主题为“青春 ?梦想”的博物馆综合实践活动。

  11月29日下午,博教所的王瑞昌、何东蕾老师走进成都市第七中学(高新校区)为即将参加12月1日“青春 ?梦想”博物馆综合实践活动的学生进行参观前的知识导入。讲座从下午3点开始,持续近2个小时,在学校音乐厅进行。王老师主要从什么是博物馆、在博物馆中“做什么”、博物馆中的“教和学”等方面展开主题讲座。讲座中穿插了许多博教所老师近年来开发和实践的博物馆课程(活动)、研学的照片与视频。同学们个个都被擦亮了眼睛似的,感叹原来博物馆还可以这样“玩儿”。当为同学们播放由博物馆老师自己策划制作的“大汉的兴盛”动画片时,台下同学纷纷举手发问:还有没有续集?续集什么时候推出等问题。当同学们看到一块块冷冰冰的汉代画像砖上面的人物、场景通过动画的形式又鲜活、灵动起来,大家都恍然大悟,之前来四川博物院参观过汉代陶石展厅的同学说:原来汉代画像砖上面的场景那么接地气啊!古代制盐、采莲渔猎、收获弋射、酿酒都如此真实。当王老师把数学、物理等学科的知识通过文物解析给同学们的时候,大家对如何参观博物馆又有了新的启发。

  最后,王老师把这次“青春梦想”主题活动给同学们做了“剧透”,何老师也带着部分教具给同学们做了展示,同学们对12月1日的博物馆之行越发期待。

  本次主题活动分为参观前、参观中和参观后。参观前主要考虑让学生们有一个博物馆知识的“预热”,通过线上学习的方式,培养学生自我学习的习惯和能力。然后,博物馆的老师带着教具赴学校开展主题讲座,通过讲座让同学们加深对博物馆的认识,了解如何利用博物馆资源进行自主探索式的学习。参观中部分,该校初中二年级全体学生将来到四川博物院,在博物馆老师的引导下完成主题学习单探索,并利用古代体育的教具体验中华民族优秀传统文化的精神内涵,这也应合了“青春 ?梦想”的主题。参观后,我们也将对学生参与本次活动的情况进行评估,对活动进行优化。

  这次与成都市第七中学(高新校区)的合作也是四川博物院馆校合作的拓展和延伸。博教所的老师们专注于为不同年龄、不同学段的儿童和青少年挖掘更丰富的文物资源,设计更多元的博物馆课程和活动,这是我们的梦想,也是我们的责任,更是我们的“进行时”。(何东蕾)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们