网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 公共考古
杭州市人大启动良渚遗址保护现场采风活动
2018年11月09日 09:30 来源:余杭晨报 作者:金晓榕 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  昨日,杭州市人大助力良渚遗址保护现场采风暨启动仪式在良渚遗址管委会举行,市人大常委会副主任罗卫红,屠冬冬、陈寿田等参加活动。

  参会人员观看了《良渚古城解读》宣传片,听取关于良渚遗址挖掘与保护情况的汇报。1936年,施昕庚在家乡良渚进行了首先发掘,拉开了良渚遗址考古研究的序幕。80多年来,良渚遗址的考古研究取得重大突破。大量考古学物证充分证实,早在距今5300-4300年间,在长江下游环太湖流域曾经存在过一个良渚文明,是迄今发现的中国大地上最早的国家,以良渚古城为核心的良渚遗址是良渚文明的中心。

  “良渚遗址的保护与管理是一种民族自信,采风活动很有意义,我们正组织十几位知名的网络作家围绕良渚文化进行创作,特别契合良渚遗产保护,希望能为良渚遗址保护出一份力。”“我现在把家安在了良渚博物院附近,诗人们聚会时也常常会自发地围绕良渚文化保护来做一些功课,良渚遗址的展示空间很大,可以把全世界有影响力的诗人请来,看一看良渚遗址,举办一次诗会,以自己的能力传播良渚文化。”“良渚遗址保护要做好两件事,一是各种方式的传播,如借助小说、诗歌、散文、绘画、摄影、电影等等,让人了解良渚文化,其次是多种方式的资金,如运用现有博物馆资源与大众进行互动,探索成立基金会,活化良渚文化。”……在采风活动启动仪式上,代表们热情讨论,各抒己见。

  罗卫红表示,此次活动旨在营造人人关心良渚、关心遗产保护的良好氛围,通过知名作家、诗人、画家以及人大、九三代表等各方的共同努力,讲好良渚故事、展示代表风采、助力遗产保护。

作者简介

姓名:金晓榕 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们