网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 公告栏
“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”亮相安徽博物院
2017年12月06日 13:35 来源:国家文物局 作者: 字号

内容摘要:清代玉器,尤其是乾隆朝玉器,是中国古代玉雕艺术的高峰。本次展览从故宫博物院藏近一万九千件(套)清代玉雕艺术品中,遴选一百件(套)精品,分为“受命于天”、“玉不去身”、“清室雅伴”、“几暇清赏”、“含英咀华”、“法相梵音”六大单元,以玉器功能为经,材质、工艺、造型、纹饰、内涵、包装为纬。2017年 3月 3日,安徽省人民政府与故宫博物院签署加强交流合作框架协议,旨在人才培养、展览交流等八个方面进行广泛而深入的交流。此次展览是省院合作的一次生动实践,也是两院合作的第三次展览,今后随着双方的共同努力,两院之间的交流合作将迈上新的台阶,推出更多更好的展览,以飨观众。

关键词:玉器;展览;玉雕;交流;人才培养;安徽省人民政府;故宫博物院所;中华玉文化;艺术品;遴选

作者简介:

ca88亚洲城

  11月30日,“盛世琳琅——故宫博物院珍藏清代宫廷玉器特展”精彩亮相安徽博物院。

  清代玉器,尤其是乾隆朝玉器,是中国古代玉雕艺术的高峰。乾隆朝玉器选材精良、器形规整、设计巧妙、意境高雅、雕工精美、新品迭出,玉器制作出现了空前繁荣的局面。故宫博物院所藏明清皇家玉器数量之多、品质之优,令世界惊叹。

  本次展览从故宫博物院藏近一万九千件(套)清代玉雕艺术品中,遴选一百件(套)精品,分为“受命于天”、“玉不去身”、“清室雅伴”、“几暇清赏”、“含英咀华”、“法相梵音”六大单元,以玉器功能为经,材质、工艺、造型、纹饰、内涵、包装为纬,立体展示清代玉雕艺术所取得的巨大成就;并由近及远,体味中华玉文化的渊源有自和绵延不绝。

  2017年3月3日,安徽省人民政府与故宫博物院签署加强交流合作框架协议,旨在人才培养、展览交流等八个方面进行广泛而深入的交流。此次展览是省院合作的一次生动实践,也是两院合作的第三次展览,今后随着双方的共同努力,两院之间的交流合作将迈上新的台阶,推出更多更好的展览,以飨观众。(安徽博物院)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们