网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 公告栏
《国家宝藏》特展在故宫揭幕
2018年02月13日 10:38 来源:中国文化报 作者:刘修兵 字号
关键词:《国家宝藏》;文物;展览;故宫博物院

内容摘要:参与中央电视台文博探索节目《国家宝藏》的九家博物馆同步启动分展,每家博物馆由特展文物的今生守护人及博物馆工作人员共同将守护印信放置在特展文物展柜旁,并宣读守护誓言。包括故宫博物院藏石鼓、陕西历史博物馆藏懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、辽宁省博物馆藏唐摹王羲之一门书翰卷、湖北省博物馆藏云梦睡虎地秦简、湖南省博物馆藏皿方罍、河南博物院藏云纹铜禁、浙江省博物馆藏玉琮、上海博物馆藏大克鼎、南京博物院藏大报恩寺琉璃塔。故宫博物院院长单霁翔表示,《国家宝藏》节目不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视。《国家宝藏》特展通过具有艺术观赏性的设计,对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。

关键词:《国家宝藏》;文物;展览;故宫博物院

作者简介:

ca88亚洲城

  2月12日,《国家宝藏》特展在故宫博物院开幕。参与中央电视台文博探索节目《国家宝藏》的九家博物馆同步启动分展,每家博物馆由特展文物的今生守护人及博物馆工作人员共同将守护印信放置在特展文物展柜旁,并宣读守护誓言。

  在故宫箭亭广场,九家博物馆推选出的九件文物的数字影像当场揭晓,包括故宫博物院藏石鼓、陕西历史博物馆藏懿德太子墓壁画《阙楼仪仗图》、辽宁省博物馆藏唐摹王羲之一门书翰卷、湖北省博物馆藏云梦睡虎地秦简、湖南省博物馆藏皿方罍、河南博物院藏云纹铜禁、浙江省博物馆藏玉琮、上海博物馆藏大克鼎、南京博物院藏大报恩寺琉璃塔拱门。《国家宝藏》特展将展至2月25日,这是故宫博物院举行的规模较大的文物视觉联展。

  故宫博物院院长单霁翔表示,《国家宝藏》节目不仅是对文物的展览、文化的展现,还有一个更深层次的意义,就是唤起大众对文物保护、文明守护的重视。《国家宝藏》特展通过具有艺术观赏性的设计,对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。(记者 刘修兵)

作者简介

姓名:刘修兵 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们