网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
重庆天生城遗址考古取得重要收获
2017年12月06日 16:47 来源:国家文物局 作者: 字号

内容摘要:根据国家文物局“考古先行、全程参与”的大遗址保护工作要求,为配合重庆市三峡后续工作大遗址保护项目——天生城文物本体修缮保护及遗址公园设计, 2017年,重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院对全国重点文物保护单位——天生城遗址开展了考古调查发掘。二是基本廓清了城址宋代以来内、外两重城圈的布局结构,确认宋代天生城由山顶台城、东外围城及北外子城三部分组成,将遗址本体分布范围由孤立的山顶环城,向北扩大到鹅公包一带,向东扩大到东部二级山崖,印证了《宣相杨公攻取万州之记》中“一鼓而拔其外城”的相关记载。五是相关考古工作成果及时纳入了天生城国保规划、修缮方案及遗址公园设计,为遗址保护、展示利用提供了实物材料和科学依据。

关键词:遗址;城址;考古;重庆市文物局;遗存;月至;国家文物局;分布;文化遗产;研究院

作者简介:

ca88亚洲城

  根据国家文物局“考古先行、全程参与”的大遗址保护工作要求,为配合重庆市三峡后续工作大遗址保护项目——天生城文物本体修缮保护及遗址公园设计,2017年,重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院对全国重点文物保护单位——天生城遗址开展了考古调查发掘。工作分为三个阶段:2月至3月,首先对城圈闭合、城门设置及遗存分布情况开展全面调查;4月至5月,对外城新发现的城垣、道路节点布设探沟试掘;6月至9月,选择内城遗存分布密集区域(马家堰塘遗址),布设探方清理揭露。工作过程中,采取了RTK及全站仪测绘、无人机航测及三维全息扫描等多种科技手段,全面、准确提取遗址历史信息。

  9月28日,重庆市文物局组织邀请国家文物局专家组成员、中国社会科学院考古研究所研究员徐光冀先生为组长的专家组,对考古工地现场、发掘资料及出土器物等进行了检查、验收,本年度考古发掘被专家组评议为优秀。

  本次考古工作基本实现了既定目标,在城址布局与沿革方面均有所突破,取得了系列重要收获。一是首次在鹅公包、东外城及前、后寨门瓮城等区域发现多处宋代建筑遗存,填补了城址年代的相关空白。二是基本廓清了城址宋代以来内、外两重城圈的布局结构,确认宋代天生城由山顶台城、东外围城及北外子城三部分组成,将遗址本体分布范围由孤立的山顶环城,向北扩大到鹅公包一带,向东扩大到东部二级山崖,印证了《宣相杨公攻取万州之记》中“一鼓而拔其外城”的相关记载。前后寨门(卡门)瓮城城墙、东外城北门及鹅公包宋、清两个时期城门城墙的叠压关系,为研究城址沿革变迁提供了重要线索。三是新发现一批保存较好的采石场、洞居建筑、防空洞、炮台等文物点,丰富了城址历史文化内涵,深化了对城址文化延续性的认识。四是重点清理的两处清代大型院落基址,布局完整、保存较好,是晚期城内生产、生活社会面貌的真实体现,为内城功能分区提供了重要线索。五是相关考古工作成果及时纳入了天生城国保规划、修缮方案及遗址公园设计,为遗址保护、展示利用提供了实物材料和科学依据。(重庆市文物局、重庆市文化遗产研究院)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们