网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
上林湖越窑遗址跻身国家考古遗址公园
2017年12月06日 16:48 来源:宁波日报 作者:何峰 邵滢 字号

内容摘要:会上,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单并举行了授牌仪式,上林湖越窑国家考古遗址公园等12家遗址公园名列其中。上林湖越窑国家考古遗址公园总面积约15平方公里,分为遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区。在规划和建设上林湖越窑国家考古遗址公园过程中,慈溪市充分融合了青瓷文化传承园、鸣鹤古镇、寿鹤青瓷文化创意园、栲栳山健身步道等周边文化和旅游片区的相关资源,力图整合休闲旅游、青瓷创意、观光农业、文化遗产保护和展示等传统特色文化资源和生态旅游资源。”慈溪市相关负责人说,“今后将以青瓷文化为核心,努力打造一个集保护管理、展示教育、旅游休闲、文化交流、学术研究等功能于一体的青瓷文化胜地。

关键词:遗址;考古;青瓷;上林湖;公园;文化;国家文物局;慈溪市;展示;旅游

作者简介:

ca88亚洲城

  昨日,国家考古遗址公园现场工作会在慈溪市举行。会上,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单并举行了授牌仪式,上林湖越窑国家考古遗址公园等12家遗址公园名列其中。

  国家文物局局长刘玉珠、副省长成岳冲、国家文物局副局长宋新潮、中国社会科学院考古研究所所长陈星灿、省文化厅厅长金兴盛、副市长许亚南等出席授牌仪式。

  作为唐宋时期越窑的中心遗址,上林湖越窑遗址是中国陶瓷史上最重要的遗址之一。它完整地展现了越窑从创烧、发展、繁盛至衰落的整个历史轨迹,并保存有丰富的窑业遗存,堪称世界上最大的青瓷“露天博物馆”。

  上林湖越窑国家考古遗址公园总面积约15平方公里,分为遗址展示、考古预留、管理服务等六个功能片区。其中,上林湖越窑博物馆以出土器物、多媒体、场景创作等多种方式系统解读上林湖越窑遗址,展示了上林湖作为唐宋越窑中心产地的制瓷工艺水平及其对其他窑场的影响。

  在规划和建设上林湖越窑国家考古遗址公园过程中,慈溪市充分融合了青瓷文化传承园、鸣鹤古镇、寿鹤青瓷文化创意园、栲栳山健身步道等周边文化和旅游片区的相关资源,力图整合休闲旅游、青瓷创意、观光农业、文化遗产保护和展示等传统特色文化资源和生态旅游资源,形成业态多样、功能丰富的南部青瓷文化旅游功能区。

  “通过资源的整合和区域的联动,使遗址从保护走向‘活化’,促进考古遗址公园的可持续发展。”慈溪市相关负责人说,“今后将以青瓷文化为核心,努力打造一个集保护管理、展示教育、旅游休闲、文化交流、学术研究等功能于一体的青瓷文化胜地。”记者陈章升 何峰 慈溪记者站邵滢

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们