网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
“好川文化发现20周年纪念活动”在杭州开幕
2017年12月06日 16:50 来源:浙江文物网 作者:朱叶菲 字号

内容摘要:此次纪念活动由浙江省文物局、浙江省遂昌县人民政府主办,浙江省文物考古研究所、浙江省遂昌县文化广电新闻出版局承办,北京大学严文明教授、牛津大学杰西卡·罗森教授等来自省内外的80余名专家学者参加了此次活动。来自浙江省文物考古研究所、北京大学、福建博物院、广东省文物考古研究所、江西省文物考古研究院、上海博物馆的学者,就好川文化的文化内涵、年代问题、闽浙赣地区的文化交流等问题进行了主题报告。为配合此次纪念活动,在西湖博物馆举办了“好川文化发现20周年特展”,展示了好川墓地、曹湾山遗址、山崖尾遗址出土的器物,并向山东省文物考古研究所、山东省莒县博物馆、江西省上饶市广丰区博物馆、福建博物院、广东省文物考古研究所、浙江省江山市博物馆借展了相关文物。

关键词:纪念活动;川文化;浙江省文物考古研究所;广东省文物考古研究所;墓地;遗址;博物院;学术;研讨会;教授

作者简介:

ca88亚洲城

  12月4日,“好川文化发现20周年纪念活动”在杭州开幕。此次纪念活动由浙江省文物局、浙江省遂昌县人民政府主办,浙江省文物考古研究所、浙江省遂昌县文化广电新闻出版局承办,北京大学严文明教授、牛津大学杰西卡·罗森教授等来自省内外的80余名专家学者参加了此次活动。浙江省文物局副局长郑建华参加开幕式并致辞。

  开幕式结束后,召开了“好川文化发现20周年学术研讨会”。来自浙江省文物考古研究所、北京大学、福建博物院、广东省文物考古研究所、江西省文物考古研究院、上海博物馆的学者,就好川文化的文化内涵、年代问题、闽浙赣地区的文化交流等问题进行了主题报告。随后,多位专家就报告中涉及的问题进行了交流与探讨。严文明先生对此次学术研讨会进行了总结,回顾了好川墓地发掘与保护的历程,对研讨会进行了点评,提出了加强考古学理论建设与方法论实践的要求。

  为配合此次纪念活动,在西湖博物馆举办了“好川文化发现20周年特展”,展示了好川墓地、曹湾山遗址、山崖尾遗址出土的器物,并向山东省文物考古研究所、山东省莒县博物馆、江西省上饶市广丰区博物馆、福建博物院、广东省文物考古研究所、浙江省江山市博物馆借展了相关文物,以便对比研究。(浙江省文物考古研究所)

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们