网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 考古动态
武汉盘龙城遗址成为国家考古遗址公园
2017年12月06日 16:58 来源:新华社武汉 作者:廖君 字号

内容摘要:地处武汉的盘龙城遗址是长江中游地区最早发现的商代青铜文化遗址。12月 2日在浙江慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,盘龙城遗址被正式列入第三批国家考古遗址公园名单。目前,公园核心区对社会开放团体预约参观,碎石路、木栈道、仿木桥梁、汀步石将宫城城墙、宫殿区、北城壕、李家嘴贵族墓葬区、考古工作站、考古发掘现场、观众互动体验区等串联一体,可以近距离领略古代社会的“真实”面貌,感受历史的厚重与沧桑。盘龙城遗址博物院院长万琳介绍,盘龙城遗址博物馆将在明年正式对外开放,将是湖北首个智慧型博物馆。据介绍,遗址内出土的青铜器、玉器、石器、陶器、金器等部分文物将在遗址博物馆内陈列展出。而作为遗址公园一期核心区的本体保护现场,则以展示盘龙城城垣城壕遗址、宫殿建筑区、墓葬区等本体和考古遗址的现场发掘活动为主。

关键词:遗址;公园;考古发掘;博物馆;陶器;青铜器;石器;玉器;宫殿;考古工作站

作者简介:

ca88亚洲城

  地处武汉的盘龙城遗址是长江中游地区最早发现的商代青铜文化遗址。12月2日在浙江慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,盘龙城遗址被正式列入第三批国家考古遗址公园名单。

  盘龙城遗址位于黄陂盘龙湖畔,1954年防汛取土时被发现。它是长江流域已知布局最清楚、遗迹最丰富的一处商代前期城址,距今已有3500年历史,被誉为武汉“城市之根”。

  自上世纪50年代被发现后,盘龙城遗址一直处在考古发掘和保护过程中,新的考古成果不断涌现。目前,盘龙城国家考古遗址公园已部分开放,同时,由武汉大学历史文博学院教授张昌平率领的考古人员仍在继续对此进行发掘保护。

  正在建设中的盘龙城国家考古遗址公园,规划面积6.55平方公里,将分三期实施。目前,公园核心区对社会开放团体预约参观,碎石路、木栈道、仿木桥梁、汀步石将宫城城墙、宫殿区、北城壕、李家嘴贵族墓葬区、考古工作站、考古发掘现场、观众互动体验区等串联一体,可以近距离领略古代社会的“真实”面貌,感受历史的厚重与沧桑。

  盘龙城遗址博物院院长万琳介绍,盘龙城遗址博物馆将在明年正式对外开放,将是湖北首个智慧型博物馆。“游客可以一边领略考古学家所揭示的古代社会的真实面貌,一边亲身参与考古发掘工作。”

  据介绍,遗址内出土的青铜器、玉器、石器、陶器、金器等部分文物将在遗址博物馆内陈列展出。而作为遗址公园一期核心区的本体保护现场,则以展示盘龙城城垣城壕遗址、宫殿建筑区、墓葬区等本体和考古遗址的现场发掘活动为主。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们