网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
清末民初茫父款铜墨盒
2017年12月06日 11:16 来源:收藏快报 作者:李晋 字号

内容摘要:■江苏泰州李晋铜墨盒主要流行于晚清、民国时期,为文人盛放墨汁的器具,旧时读书人把研磨好的墨汁倒入墨盒,墨盒内有依附效果好的蚕丝棉,这样省去了携带墨块、砚台的麻烦,由于铜墨盒的逐渐盛行,墨盒上出现了精美的图文,很多名士也参与制作墨盒。姚氏名款的墨盒取材上乘,制作精美,为墨盒收藏者所钟爱。这方茫父款铜墨盒(见图),长方形,以黄铜为主,底镶红铜,内置石板,长7.4、宽4.7厘米,合缝紧密,包浆润泽,盒面上宛如印章的框内分别有阳文恭则寿、阴文求无上道和一笑等篆字,旁边有行楷书释文,字字精到,既是对框内字体进行解读,又丰富了艺术表达内容。有专家指出,当年张樾臣根据姚茫父书画稿所刻墨盒,往往署名“茫父”,而姚氏自刻之墨盒,方署落款“姚华”,从其墨盒落款及其他风格来看,此墨盒有可能为姚氏亲手刻制。

关键词:墨盒;姚氏;墨汁;姚华;京华美术专科学校;图;印章;红铜;定居;书画

作者简介:

ca88亚洲城

  ■江苏泰州 李晋

  铜墨盒主要流行于晚清、民国时期,为文人盛放墨汁的器具,旧时读书人把研磨好的墨汁倒入墨盒,墨盒内有依附效果好的蚕丝棉,这样省去了携带墨块、砚台的麻烦,由于铜墨盒的逐渐盛行,墨盒上出现了精美的图文,很多名士也参与制作墨盒,姚茫父就是墨盒发展过程中一个绕不开的人物。

  姚茫父(1876—1930),名华,字重光,号茫父,贵州人氏,光绪进士,后留学日本,民国期间定居北京,担任京华美术专科学校校长等职,其精诗文,工书画,与刻铜名家张樾臣友善,两人常一起切磋技艺。姚氏名款的墨盒取材上乘,制作精美,为墨盒收藏者所钟爱。

  这方茫父款铜墨盒(见图),长方形,以黄铜为主,底镶红铜,内置石板,长7.4、宽4.7厘米,合缝紧密,包浆润泽,盒面上宛如印章的框内分别有阳文恭则寿、阴文求无上道和一笑等篆字,旁边有行楷书释文,字字精到,既是对框内字体进行解读,又丰富了艺术表达内容,左侧下方有落款“姚华”,旁边有“茫父”小印,纵观文字,刻工深峻,刀法清晰,笔力流畅,气韵连贯。

  墨盒上的文字中透露着处世哲学,从中可以探察到姚茫父的精神境界,“恭则寿”代表儒家思想,意指为人办事要恭敬细微,才会天长地久;“求无上道”为佛教用语,表明追求无上菩提之道,也就是寻求最高境界的意思;“一笑”更好理解,这是说明一种心态,吃亏受益一笑了之,生活之路才会平坦。

  有专家指出,当年张樾臣根据姚茫父书画稿所刻墨盒,往往署名“茫父”,而姚氏自刻之墨盒,方署落款“姚华”,从其墨盒落款及其他风格来看,此墨盒有可能为姚氏亲手刻制。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们