网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
说罐论缸 南朝青釉覆莲六系盖罐
2018年05月16日 09:25 来源:收藏快报 作者:高阿申 字号
关键词:青瓷;高阿申;口径;丝织品;包以;那微;瓷釉;釉质;腹部;密布

内容摘要:青釉泛黄,垂釉若珠,釉质疏松,密布细碎纹片,带有浙江温州一带瓯窑青瓷特征。瓯窑,在历史上有“缥瓷”之称,系瓯窑青瓷那微带褐色的青绿色,恰与晋代一种称缥帛的丝织品色调相似,并因晋代文人潘岳在《笙赋》中有“披黄包以授甘,倾缥瓷以酌酃”句而获名。釉色除青黄色外,有淡青、灰青及青绿色,釉汁透明度较高,与浙江上虞等地产品相比,瓯窑青瓷釉色青中泛灰白。

关键词:青瓷;高阿申;口径;丝织品;包以;那微;瓷釉;釉质;腹部;密布

作者简介:

ca88亚洲城

  ■上海 高阿申

  罐通高24.3、口径11、底径11.1厘米。胎土白净。腹部浮雕一朵覆置的莲花,肩贴六个桥形系,盖呈伞状,顶设莲瓣方钮,装饰具有典型的南朝风格。青釉泛黄,垂釉若珠,釉质疏松,密布细碎纹片,带有浙江温州一带瓯窑青瓷特征。

  瓯窑,在历史上有“缥瓷”之称,系瓯窑青瓷那微带褐色的青绿色,恰与晋代一种称缥帛的丝织品色调相似,并因晋代文人潘岳在《笙赋》中有“披黄包以授甘,倾缥瓷以酌酃”句而获名。

  瓯窑的胎色较越窑白,白中带微灰色。釉色除青黄色外,有淡青、灰青及青绿色,釉汁透明度较高,与浙江上虞等地产品相比,瓯窑青瓷釉色青中泛灰白。

作者简介

姓名:高阿申 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们