网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 考古学 >> 收藏鉴赏
《无双谱》瓷画让人思古
2018年05月16日 09:33 来源:收藏快报 作者:胡剑明 字号
关键词:人物;瓷器;李白;刺史;侍郎;天宝;文昌;纹饰;图案;都督

内容摘要:1694)整理刊刻成册,将花木兰、岳飞、文天祥、项羽、苏武、李白、司马迁等形象提炼为画,绘成绣像,并在每个人物旁以墨书题记介绍人物。自康熙朝起,无双谱人物便成为陶瓷作品上常见纹饰,清道光到同治朝最为盛行,图文并茂,深受瓷器收藏者喜爱。早年以明经及第,历任汴州判佐、并州都督府法曹、大理寺丞、侍御史、度支郎中、宁州刺史、冬官侍郎、文昌右丞、豫州刺史、复州刺史、洛州司马等职,以不畏权贵著称。所绘的“无双谱”图案既有单个人物,也有两个或四个人物,但以两个一组最为常见,画面中的人物彼此间用文字隔开,图案和文字照搬金古良《无双谱》。”此作品不愧是清初浙派瓷画的力作,其画风受陈老莲影响,绘者金史,字古良,擅长人物画,曾师陈洪绶,乾隆《绍兴府志》载其行迹。

关键词:人物;瓷器;李白;刺史;侍郎;天宝;文昌;纹饰;图案;都督

作者简介:

ca88亚洲城

  ■江苏南京 胡剑明

  《无双谱》又叫《南陵无双谱》,据说,记录了由汉代至宋代的40位广为中国人称道的传奇英雄,在清康熙三十三年(1694)整理刊刻成册,将花木兰、岳飞、文天祥、项羽、苏武、李白、司马迁等形象提炼为画,绘成绣像,并在每个人物旁以墨书题记介绍人物。由于这些人物事迹举世无双,故称《无双谱》。谱中人物形象,具备高度提炼的插画、漫画和象征主义风格,正合于当时流行文化和消费需要,所以,瓷器、戏曲等设计中经常搬用《无双谱》人物形象,既有象征意义,又有美学质量。自康熙朝起,无双谱人物便成为陶瓷作品上常见纹饰,清道光到同治朝最为盛行,图文并茂,深受瓷器收藏者喜爱。这件清中晚期瓷瓶(见图),虽上口处破失,但画面完整,器身人物纹饰笔笔到位,色泽富丽。

  瓶体六面器身上描画了三位历史人物,并以三首诗相互隔开,现分别介绍如下。

  一是梁公狄仁杰,唐代武周时期政治家。早年以明经及第,历任汴州判佐、并州都督府法曹、大理寺丞、侍御史、度支郎中、宁州刺史、冬官侍郎、文昌右丞、豫州刺史、复州刺史、洛州司马等职,以不畏权贵著称。天授二年升任宰相,担任地官侍郎、同平章事,但在相位仅四个月便被酷吏来俊臣诬陷谋反,夺职下狱,平反后贬为彭泽县令,神功元年(697)再次拜相,担任鸾台侍郎、同平章事,进拜纳言。后犯颜直谏,力劝武则天复立庐陵王李显为太子,使得唐朝社稷得以延续。久视元年(700),进拜内史,于同年九月病逝,追赠文昌右相,谥号文惠。唐朝复辟后,追赠司空、梁国公。

  二是陶公,陶侃是民间传说中的神仙,字士行,三国孙吴景帝永安二年(259)出生于浔阳(今江西九江)。其父早亡,母亲是古代有名的贤妇。《晋书》记载:“陶侃家贫,适范逵闻而吧之曰:非此母不能生此子也。因荐侃孝廉,后拜太尉。”最初陶侃出任浔阳县吏,后任江夏、武昌太守;都督荆、八州诸军事。虽然身居高位,但始终克勤克俭,以爱民清廉而留名后世。

  三是李青莲,即誉满天下的当代大诗人李白。其字太白,号青莲居士。好游历,结交朋友名流,从而得到引荐,一举登上高位。天宝初年,由道士吴人筠推荐,唐玄宗召他进京,命他供奉翰林。不久,因权贵的谗诲,被排挤出京。天宝十四年(755)冬,安禄山叛乱,他应邀下山入幕府。后来李遴反叛肃宗,被消灭,李白受牵连,被判处流放今贵州省境内,中途遇赦放还,代宗宝应元年(762),病死于安徽当涂县。

  景德镇的工匠们将其搬上瓷器,成就了艺术与精神的承传。康熙朝瓷器上已有,在道光、同治朝瓷器上最为盛行,并一直延续到清末。传世的该题材的瓷器种类繁多,有瓶、盘、碗、坛、罐、笔筒、帽筒等,大多为粉彩器,也有青花瓷。所绘的“无双谱”图案既有单个人物,也有两个或四个人物,但以两个一组最为常见,画面中的人物彼此间用文字隔开,图案和文字照搬金古良《无双谱》。

  “悉数英雄有谱,金圭合作无双。继承思古传世,文人雅士收藏。”此作品不愧是清初浙派瓷画的力作,其画风受陈老莲影响,绘者金史,字古良,擅长人物画,曾师陈洪绶,乾隆《绍兴府志》载其行迹。朱圭:字上如,吴郡,是今江苏苏州专诸巷人。精善绘画,又工雕刻,当时无人比肩。

作者简介

姓名:胡剑明 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们