网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 跨学科
情节连续性彩色绘本促进幼儿短时记忆发展
2019年04月15日 11:18 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:郑会杰 黄丕兰 黄金康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  在进行绘本阅读时,幼儿需要有意地接受信息、重组信息,并在反复阅读时利用一定的记忆策略提取相关信息。绘本故事的情节引导着幼儿自发地对故事中人物间的相互关系、情节中的逻辑关系、前后因果关系等进行判断和推理,从而使他们的逻辑思维得到发展。

  “绘本”一词来源于日本,英文为“PictureBooks”,是一种图文并茂的阅读资源。HowPictureBooksWork一书对绘本的概念进行了界定,指出绘本是依靠文字语言和视觉图片的相互关系来共同叙述故事情节的图书类型,书中的图片作为书的内容在每一页中都出现,并且其对故事的完整叙述有着不可或缺的作用。根据皮亚杰认知发展阶段理论,学前幼儿正处于前运算阶段,具体形象思维占主体,他们对形象直观的图画的敏感度远远高于对文字的敏感度。在图画的世界中,通过视觉语言的解读,幼儿可以把直观的图像符号(视觉语言)转化为自己的认知语言,从而得到认知的转化。绘本就是这样具有视觉语言的读本,绘本画面的主体叙述性弥补了幼儿书面文字经验的不足。换言之,幼儿读绘本时,看画儿就能明白故事。绘本阅读容易引起幼儿共鸣,激发阅读乐趣,加深对文本的互动,培养前阅读能力。弗莱彻(Fletcher)和瑞茜(Reese)也指出,绘本阅读对于幼儿的语言能力、阅读能力及文学素养的发展都有一定的促进作用。此外,绘本阅读也有助于幼儿逻辑识记能力的发展。在进行绘本阅读时,幼儿需结合图意回忆并表达画面内容的图画语言。整个过程需要他们在阅读时有意地接受信息、重组信息,并在反复阅读时利用一定的记忆策略提取相关信息。在阅读过程中,绘本故事的情节引导着幼儿自发地对故事中人物间的相互关系、情节中的逻辑关系、前后因果关系等进行判断和推理,从而使他们的逻辑思维得到发展。

  因此,随着幼儿对绘本阅读量需求的增加,如何选择合适的绘本,是家长以及老师关注的主要问题。本研究将绘本元素分为色彩和连续性,即分为单色绘本、彩色绘本、故事情节连续绘本、故事情节不连续绘本,来具体探讨绘本元素是否对幼儿的记忆发展产生影响。

  在昆明市某幼儿园随机抽取大班学生23人,平均年龄为5岁。被试身体健康,智力正常。实验结束后,给予每个学生一定的物质奖励。实验共使用24张绘本图片,每张绘本图片构图要素在2—10个之间。所有图片分3组,每组由彩色连续绘本、彩色不连续绘本、单色连续绘本、单色不连续绘本四个水平构成,每个水平分别有2张图片,共8张图片构成一组。实验程序采用E-Prime1.1编程,实验数据用Spss22.0进行处理分析。

  采用一对一施测,实验程序如图所示。首先在电脑屏幕中央呈现一个注视点“+”(1000ms),随后呈现目标图片1,待幼儿记住图片上的内容后,再呈现目标图片2,待幼儿记住后,再呈现一张带有“?”的图片,让被试开始依次回忆两张绘本图片上的客体。主试记录被试回忆客体的数量以及回忆正确客体的个数。

  按照2色彩(彩色、单色)×2故事情节(连续、不连续)被试内实验设计,进行重复度量。故事情节连续是指后一张图片与前一张图片呈现一个连续的情节,故事情节不连续是指后一张图片呈现的内容与前一张图片呈现内容无关。

  数据分析结果显示,幼儿在彩色绘本与单色绘本上的短时记忆容量差异显著,表现为幼儿在彩色绘本上的记忆容量显著大于在单色绘本上的记忆容量;此外,幼儿在连续绘本与不连续绘本上的短时记忆容量差异显著,表现为幼儿在连续绘本上的记忆容量显著大于在不连续绘本上的记忆容量,而且绘本的色彩与连续性之间交互作用显著。进行简单效应分析发现,在彩色绘本上,不管是连续绘本还是不连续绘本,幼儿的记忆容量没有显著差异;在单色绘本上,幼儿对连续性绘本的记忆容量显著大于不连续绘本上的记忆容量;在连续绘本上,幼儿对彩色绘本和单色绘本的记忆容量没有显著差异;在不连续绘本上,幼儿对彩色绘本的记忆容量高于单色绘本的记忆容量,且存在显著差异。

  数据分析结果还显示,幼儿在彩色绘本与单色绘本上的短时记忆正确率差异显著,表现为幼儿在彩色绘本上的正确率显著大于在单色绘本上的正确率;幼儿在连续绘本与不连续绘本上的短时记忆正确率差异显著,表现为幼儿在连续绘本上的正确率显著大于在不连续绘本上的正确率;此外,绘本的色彩与连续性之间交互作用不显著。

  幼儿对彩色绘本元素的短时记忆容量显著大于对单色绘本元素的短时记忆容量,并且幼儿对彩色绘本元素的短时记忆正确率显著高于对单色绘本元素的正确率,说明色彩对幼儿的短时记忆容量和正确率有显著的促进作用。目前很多对绘本元素的研究主要集中在幼儿对绘本的兴趣上,如有研究证明幼儿喜爱明亮、鲜艳、色彩丰富的绘本图书,仅有少量研究涉及绘本对幼儿认知技能的影响。短时记忆是幼儿认知技能的重要指标,本研究发现彩色绘本元素对幼儿认知技能的促进作用,为家长选取绘本提供了参考。

  幼儿对故事情节连续绘本元素的短时记忆容量显著高于对故事情节不连续绘本元素的短时记忆容量,并且幼儿对故事情节连续绘本元素的短时记忆正确率显著高于对故事情节不连续绘本元素的短时记忆正确率,说明故事情节连续可以促进幼儿的短时记忆。幼儿处于认知技能的快速发展期,故事情节连续的绘本符合幼儿的认知发展,并且故事情节可以给予幼儿强烈的认知刺激,不仅提高幼儿的记忆效果,更促进了幼儿认知技能的发展。

  基于以上研究结论,我们建议家长和老师为幼儿选择绘本时,应考虑故事情节连续的彩色绘本,这样可以更好地提高幼儿的阅读兴趣,进一步促进幼儿的短时记忆发展。在选择单一元素绘本(单个客体动物)时,应首先考虑彩色绘本,如绿色的树叶、绿色的青蛙等生动形象的绘本,因为色彩也能更好地促进幼儿的短时记忆发展,进而使其认知技能得到提高。

  (作者单位:云南师范大学教育科学与管理学院)

作者简介

姓名:郑会杰 黄丕兰 黄金康 工作单位:云南师范大学教育科学与管理学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们