网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 跨学科
“神经神话”危害课堂教学
2019年04月15日 11:21 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:张荣华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  随着认知神经科学的兴起,大量研究成果在全球实验室中诞生,人类对自己大脑结构和认知功能的认识进入一个崭新的时代。神经科学对教育的启示无疑是巨大的,研究学习者的大脑,对于在教育中使用新科技具有重大意义。然而,将基础神经研究应用于课堂教学并非一帆风顺。“神经神话”即是阻碍神经科学实践于课堂的一个重要消极因素。

  神经神话在教师群体中普遍存在

  “神经神话”是指对教育和其他领域脑科学研究结果的误解、误读或者误引而产生的错误想法。它广泛存在于各类教师群体中,且表现出较高的内容一致性。有研究者采用神经神话问卷,调查了不同国家地区不同层次教师的神经神话分布情况,发现神经神话在教师群体中普遍存在,且内容上较为同质。玛尔塔(Marta)等人通过对来自11个国家的教师的“神经神话”调查结果进行元分析发现,教师不能正确判断的典型神经神话平均达到49.1%,且不同国家教师在神经神话的类型和内容上具有相似性。例如,不同国家教师群体中,流传最为广泛的神经神话是“丰富的刺激环境可以促进学前儿童的大脑 (发育)”,平均误判率高达94%。

  神经神话不仅在西方文化背景中存在一致性,对我国东部地区的中学教师调查也发现了对神经科学的误解和误读。由于语言理解、文化背景和商业推广等因素,我国教师在神经神话的内容上也表现出了与西方教师的区别。具体而言,对于西方教师普遍了解和认同的一些商业宣传类神经神话,如“剧烈运动能提高心理功能”等,我国教师的认同度相对较低。无论东方或者西方文化背景,教师的神经神话分布和类型都具有较高的跨文化/国家一致性。

  神经神话可导致教育资源的浪费

  当教师采用错误解读的认知神经科学理念进行教学时,将对学生和教学产生消极的影响,主要表现为浪费教育资源、扭曲课堂研究、使教师自信心下降等。教育资源浪费的一个典型例子是“莫扎特效应”:1998年,美国投入了大量资源为儿童播放古典音乐,因为有研究发现 “聆听莫扎特音乐可以提高儿童的智力”。而该依据源自一项心理学研究,该研究认为在莫扎特音乐条件下,成人被试的空间测试成绩提高了8—9分。该研究结果在被若干新闻媒体传播报道之后,演变成了“莫扎特效应”。学校甚至政府以这种神经神话为导向,投入大量资金购买古典音乐设备,教师为学生播放古典音乐以期改善学习效果,而实际上并没有明显证据说明莫扎特音乐的作用。2004年,对加利福尼亚州和佐治亚州496个家庭的访谈发现,80%的家庭都熟悉莫扎特效应,而基于莫扎特效应的产品则销售了千万份。莫扎特效应是典型的神经神话,它源自实验室研究,却被错误解读和传播,导致了大量教育资源的浪费。

  除了对教学资源的浪费,基于神经神话的教学法也可能会影响基础研究的顺利实施。目前,教育神经科学的研究致力于探讨学习目标、学习评价、学习内容及学习技术与脑的关系,尽管取得了一些成果,但也存在有些研究结果不能解释的问题。例如,关于教师的态度、动机以及对学生的期望如何影响课堂;情绪对学习动机、决策、注意、记忆等的影响;关于情绪脑的划分对教学的影响等。教师将某些神经神话带入课堂,可能会导致对真实课堂教学环境的扭曲,从而影响对课堂的客观研究,甚至得出错误的研究结论。此外,神经神话在课堂中的应用还可能导致教师自信心的下降,因为错误的理论无法在课堂中产生促进作用,教师可能会对神经科学的应用产生怀疑。

  神经神话可能来源于实验室、媒体及课堂

  研究者对教师神经神话产生的原因进行分析,发现神经神话在科学实验室中产生,被大众媒体传播,并最终被一线教育工作者所认可。帕斯奎内利(Pasquineli)及其同事分析了神经神话可能的来源:对科学事实的扭曲,如对实验室结果的过度解读或者简化;来自科学假设的衍生,该假设可能在某个研究中被证实,但最终被推翻;对实验室结果的错误解释;源自文化和语言的差异,如在翻译过程中产生的误解。这些变形的“科学研究”通过发达的信息传播渠道被大众所熟知,并进入课堂。

  神经神话在实验室、媒体及课堂中都有可能产生。其中,媒体在传播神经迷思的过程中有着不可推卸的责任,他们可能因在报道过程中添加无关内容、追求轰动效应以及忽略关键信息而导致神经神话产生。此外,不同的文化和情绪偏见也可能导致神经神话产生。

  培训有助消除对神经科学的误解

  神经科学对于教育的启发和帮助毋庸置疑。大量神经科学研究致力于提高学习者的学习效率。然而,由于实验室与课堂之间存在的鸿沟和距离,使得一些神经科学结果被扭曲误读,进而产生教育资源的浪费和对神经科学的误解。

  研究发现,一线教育工作者,如教师和校长,对于神经科学知识的理解和错误虚假神经知识的辨别,对神经科学在教育中的应用至关重要。通过设计具有针对性的培训,加强科学家与教育者的沟通,建立可对话的综合学科,有助于消除神经神话,架构实验室到教室的桥梁。其中,对教育者进行培训和指导是直接且有效的途径之一:对教师进行认知神经科学培训,设计针对提高教师神经科学素养的课程,使其掌握神经科学基础知识;让教师具备对神经神话的甄别能力,学习如何分辨神经科学的知识;让教师具备在课堂中应用科学结论的能力,能将实验室结论真正应用到课堂等。这些培训的开展不仅保护课堂免受神经神话的影响,也会因神经科学的介入对教学产生积极作用。

  (作者单位:西北师范大学心理学院)

    几种常见的“神经神话”(作者提供)

  1.当人们以自己喜爱的学习方式接受信息时,学习效果更好。2.丰富的刺激环境可以促进学前儿童的大脑(发育)。3.大脑左右半球优势可以用来解释个体学习时的不同表现。4.通过对运动—知觉技能的平衡训练,可以提高学生的读写能力。5.短时间协调练习可以提高大脑左右半球的合作能力。6.摄入不饱和脂肪酸(如植物油等)对学业(成绩)有积极的影响。7.孩子们在学习第二语言之前,必须先掌握母语,否则,两种语言都不能充分地掌握。8.我们的大脑只使用了10%。9.孩子们在饮用含糖饮料或食用小吃之后,注意力降低了。10.由于大脑功能发育产生的学习障碍不能通过教育得到弥补。11.如果孩子们没有喝足够的水(6—8杯水/每天),他们的大脑会缩水。12.当儿童错过发展的关键期之后,他们就不能学习某些特定的事物。

作者简介

姓名:张荣华 工作单位:西北师范大学心理学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们