网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 跨学科 >> 动态
跳出传播研究的视野局限
2017年12月06日 10:40 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:记者 李玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  本报上海12月3日电 (记者 李玉)互联网已经深刻改变了人类共同体相互连接的形式,创造性地革新了我们理解社会、认识世界的方法与视角,成为当前多门学科的重要研究议题。12月2日,第五届传播与国家治理论坛暨第二届互联网与社会论坛在上海召开,复旦大学新闻学院院长米博华表示,互联网时代,无论人类的精神世界还是生活方式都会发生重大改变,在中国特色社会主义新时代,互联网的发展可助力我们实现民族复兴,也会对国家治理提出极其严峻的挑战。

  提及2017年中国网络空间的基本格局和基本态势,复旦发展研究院传播与国家治理研究中心主任李良荣认为,在新技术层面,网络智能化发展迅速,个性化推送、机器人写作、大数据等正在重构新闻实践面貌,知识学习和生产的传统方法将被颠覆。而在互联网治理层面,政府继续积极推动网络空间的治理工作,建设安全有序的网络环境。

  大数据的发展为传播学学者提供了新的机会,同时也对学科整合和学科边界的打破提出了新的要求。中山大学传播与设计学院院长张志安提出,全样本基础上的网络行为研究、过程追踪式的网络舆论研究和融通网络数据及现实数据的多元空间研究,是未来大数据传播研究的三个重要面向。他认为,在研究中,要努力将数据驱动和理论驱动并置,跳出传播研究的视野局限,建立多元空间思维,重新研究互联网社会。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们