网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 跨学科 >> 动态
春联写就新气象 ——第五届全球春节春联征集活动圆满落幕
2018年02月13日 10:22 来源:光明日报 作者:记者 牛梦笛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  在中宣部的指导下,由中央电视台、中国楹联学会、中国国家图书馆、中国书法家协会、中华诗词学会主办,央视网承办的第五届(2018戊戌狗年)全球春节春联征集活动圆满落下帷幕,220幅获奖春联亮相活动官网。同时,活动中的精品佳作已编撰成册。

  万人同书 礼赞新生活

  参与春联征集官网互动的网友超过30万人次。他们用感情真挚、质朴的词句,表达对党、对祖国、对人民、对事业的热爱,体现习近平新时代中国特色社会主义思想,昭示实现“两个一百年”奋斗目标的决心,诠释将改革进行到底、幸福都是奋斗出来的信念,表达对精准扶贫、反腐倡廉、治国理政、强军备战,以及科技创新、重大工程建设所取得辉煌成就的赞颂,展示践行社会主义核心价值观的理念,寄托对全面建成小康社会的祝愿与展望。

  征集作品中充满富有思想性、文学性和时代性的佳作。如“三万言书梦,梦兴万业;十九大铺春,春满九州。”“金砖掷地千金诺;丝路飞歌一带春。”立意于歌颂党的十九大、厦门金砖国家峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛取得的成就,紧扣时事热点,凸显自豪感;“三农兴旺,营销可扫二维码;百姓安康,社保全凭一卡通。”“年味浓浓,床下翻出老酒;心情好好,囊中塞满红包。”面向现实,贴近生活,着眼民生细节,体现获得感;“年历翻新藏竹叶;春晖焕彩赏梅花。”“犬印梅花,向春天投稿;燕衔福字,给中国拜年。”等形象鲜活,韵味悠长,表达祝福喜悦,彰显爱国心。

  智能春联融合传统文化与现代科技

  春联征集活动不仅内容充满时代感,形式更是新颖多样。央视网推出的“智能春联”H5,只需输入简单的关键字,便可自动生成一副带有关键字的“个人专属”春联,在朋友圈线上拜年,表达美好祝福。利用“智能春联”H5互动的人数已超过100万人。进出CBD写字楼的新时代女性白领,用“芳华”关键词,创作出“芳华迎春春不老,清风送福福无边”、横批为“迎春接福”的春联给女同事拜年;仍在寒窗苦读的莘莘学子,输入“育人”一词,得到“培育育人桃李艳,立兴兴国凤凰飞”、横批为“培桃育李”的春联给老师拜年等等。无论懂不懂春联知识、会不会写春联,都可定制专属春联送出祝福,展现了优秀传统文化被现代科技赋予的新意义。

作者简介

姓名:记者 牛梦笛 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们