网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 跨学科 >> 热点关注
加快转型发展 保护绿水青山
2017年12月06日 10:39 来源:《 人民日报 》 作者:江礼家 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  自上世纪90年代林业资源危机、林业经济危困问题提出以来,林业转型发展就已成为所有林业人的努力方向。党的十八大以来,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的要求,吉林省白河林业局加快了林业改革、林业经济转型发展步伐。

  当前,林业企业转型发展已成为新时代生态文明建设的重要组成部分。根据白河林业局多年的实践经验,林业企业只有做到生态与产业并举,才能实现绿水青山和金山银山的良性互动;只有合理有效地利用森林环境实现产业发展,才能解决国有林区发展不充分和不平衡的问题。

  转变观念、解放思想,挖掘林业发展新动力

  从“要我创业”到“我要创业”

  早在“十二五”开局之年,白河林业局在培养职工自强、自养能力方面,即达成了“三个转变”的共识:由主要依靠林木向主要依靠特有资源转变,由主要依靠企业向主要依靠自己转变,由主要依靠工资性收入向主要依靠创业性收入转变。白河林业局党员干部率先垂范,带头创业致富,带领职工群众共同致富。

  2011年,是白河林业局广大员工跨越式转变的一年。企业采取政策扶持、技术培训、大户示范、督导落实、典型推广等措施,职工群众利用无林地、庭院、闲置厂房,以种植黑木耳为创业起点,全局上下掀起了创业热潮。

  仅用一年时间,白河林业局干部职工就由“要我创业”转为“我要创业”。接下来的几年,创业项目向林下经济、旅游产业、食宿餐饮、特产特销等致富项目延伸,并在创业中得到丰厚回报。目前,白河林业局已把资源优势转化为产业优势,全局上下在创新中求生存,在保护绿水青山的同时求发展。

  科学布局、政策扶持,开拓林业改革新局面

  从“独木支撑”到多态并举

  调动职工创业、推动产业转型,政策支持至关重要。转型伊始,为了鼓励和支持创业,白河林业局“让利于民、蓄水养鱼”,制定实施了一系列优惠政策。

  在资金扶持上,每年为启动资金不足的职工提供1000万元的无息贷款;在设施设备上,用补贴的方式为职工购置装袋机、灭菌锅、搅拌机;在生产材料上,补贴300万元,降低枝桠材的购买成本;在场地厂房上,将闲置的房屋、库房和710公顷无林地无偿提供给职工;在技术支持上,从外地引进创业大户,并聘请专家开展培训。

  白河林业局以“和谐致富”为中心,通过全民创业实现富民、项目建设实现强局、园区建设实现兴企三种渠道,不断打造旅游经济、生态经济、绿色经济、环境经济、特色经济五大经济板块。

  因地制宜布局项目,建起了黄松蒲林场旅游产业群、红石林场石峰景区、光明林场黑木耳基地、春雷林场苗木产业园、兴隆林场中药园等特色产业园区,形成竞相发展的产业格局。

  在产业链条上,山上建设了自然生态旅游、森林绿色食品、红松果材林、特色中草药、食用菌五大基地,山下设立了长白山原生态森林产品公司、鼎元电子销售中心、山麓土特产销售中心等加工销售平台。目前创业项目已发展到18种,大型产业发展类项目已建成20个,改变了过去林企“独木支撑”的局面。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们