网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 历史学 >> 考古学
崇礼太子城遗址考古发掘“路线图”明晰
2019年01月10日 09:02 来源:中国文化报 作者:李秋云 字号

内容摘要:本报讯 日前,河北崇礼太子城遗址考古发掘与遗址保护专家咨询会在北京召开。崇礼太子城遗址位于河北省张家口市崇礼区四台嘴乡,距北京市区140公里,现为河北省级文物保护单位。该遗址位于2022年北京冬奥会奥运村内

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  本报讯 日前,河北崇礼太子城遗址考古发掘与遗址保护专家咨询会在北京召开。

  崇礼太子城遗址位于河北省张家口市崇礼区四台嘴乡,距北京市区140公里,现为河北省级文物保护单位。该遗址位于2022年北京冬奥会奥运村内,考古发掘和遗址保护意义重大。为做好遗址保护工作,河北省文物研究所、张家口市文物研究所、崇礼区文广新局等单位自2017年5月起,对太子城遗址开展了全面的考古勘探和发掘工作,证实太子城遗址为一座长方形城址,总面积约14万平方米。遗址出土了各类泥质灰陶砖瓦、鸱吻、嫔伽、凤鸟、脊兽等建筑构件以及戳印“内”“宫”“官”字青砖和刻“尚食局”款定窑瓷器。通过考古发掘,专家初步推断崇礼太子城遗址是金章宗夏捺钵(捺钵意为行营)的泰和宫,为金代行宫性质城址的首次发现,对辽金元城址的研究具有重要意义。

  对于今后的考古发掘工作,专家指出:一是要着重解决遗址四至范围,南北向路网,西院落功能,东、西门址的位置和结构,遗址早、晚两期的关系等问题;二是要开展精细化的考古工作,尽可能多地提取考古信息,为建筑史学研究提供详实的考古资料;三是继续开展多学科研究,与环境考古、建筑考古、动植物考古等相关团队合作,多方面最大限度挖掘遗址的文化内涵。(李秋云)

作者简介

姓名:李秋云 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们