网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 要闻
老英雄深藏功与名 老部队励志当传人 95岁老兵张富清来信激励新疆军区某团官兵矢志强军立新功
2019年04月15日 08:20 来源:解放军报 作者:唐继光 董云杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  本报讯 唐继光、董云杰报道:“他用英雄壮举赢得了赫赫战功,却用平常心态将其封存了大半辈子……”4月上旬,新疆军区某团开展的教育课上,从该团转业的95岁功勋老兵张富清写给官兵的一封信,成为大家热议的话题。这个团注重将与团队有关的战斗英雄和军史资料引入课堂,引导官兵学英模当传人、学传统悟初心,坚定理想信念和价值追求。

  1948年入伍的张富清老人,先后两次荣获“战斗英雄”荣誉称号、3次一等功、1次二等功。1955年转业后,张富清把立功证书和奖章锁在一个小皮箱里打包捆着,60余年从不示人。前不久,张富清老人的英雄事迹经媒体报道后,这个团的官兵在收听收看中发现,张富清老人从军时所在的359旅718团,正是该团前身部队。为此,该团安排官兵前去老人家中登门探望慰问,详细了解整理老人的英雄事迹。看到老部队来人“认亲”,张富清老人很高兴,给该团官兵写了一封回忆峥嵘岁月、激励后人奋进的书信。

  英雄事迹彪青史,传承尚须后来人。为引导官兵更好地学习老兵张富清英勇善战立军功、平常心态看军功、深藏功名不居功的英雄事迹,这个团及时发起向英雄老兵张富清学习活动。他们利用营区广播、板报橱窗等广泛宣扬张富清先进事迹,组织官兵观看张富清视频短片,围绕“向张富清学什么”“学张富清怎么干”等话题,组织体会交流和演讲讨论,不断把学习活动引向深入。

  深学英雄事迹,点燃练兵激情。这个团还注重把学习张富清活动与团队正在开展的群众性练兵比武结合起来,引导大家立足岗位学、围绕实战练,官兵的训练热情被不断激发。在刚刚结束的“创纪录、破纪录、树标兵”比武竞赛中,该团官兵打破多个课目纪录,取得11个单项第一和总评第一的好成绩。

作者简介

姓名:唐继光 董云杰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们