网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 历史学 >> 历史学专题 >> 不忘初心牢记使命 >> 要闻
龙华英魂祭
2019年04月15日 08:24 来源:解放军报 作者:朱留家 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  共和国70华诞之年的清明前夕,我和同事们来到龙华革命烈士陵园,缅怀先烈,祭奠英灵。

  这里是1700多名烈士的安息地,我党早期许多优秀党员的殉难处。自1921年中国共产党诞生,党中央在上海这座英雄的城市历经血雨腥风12年。这里是我党开展城市斗争的英雄圣地,是中国百年历史沧桑的一个缩影。

  “龙华千古仰高风,壮士身亡志未穷。墙外桃花墙里血,一般鲜艳一般红。”这是革命先烈创作于国民党龙华监狱内的一首诗,是先烈们为争取民族独立和人民解放,坚持信仰和理想,奋斗、牺牲、忠贞不渝的生动写照。

  牺牲在龙华的烈士中,17岁的欧阳立安是最年轻的一位。13岁,他成为党的交通员,16岁加入中国共产党,担任共青团江苏省委委员、上海总工会青年部部长。“冲冲冲!我们是劳动儿童团。不怕敌人刀和枪,不怕坐牢和牺牲!杀开一条血路,冲!冲!冲!”这是由他创作并被当年少年儿童广为传唱的歌词。就义前,他的“供词”是:“我是共产党员,就是筋骨变成灰,还是百分之百的共产主义者!”他说:“我为正义,为人民而死,死而无怨!”欧阳立安的父亲是一名老共产党员,早年为革命积劳成疾去世,母亲陶承在失去丈夫和儿子后,坚持斗争直到全国解放,曾写下了回忆录《我的一家》,拍成电影《革命家庭》后,教育了几代青年人。

  在龙华烈士陵园的一侧,是原国民党警备司令部和监狱旧址。一块灰暗的“淞沪警备司令部”名牌被置于墙角,告诉人们当年它的罪恶,提醒今人勿忘历史。阴暗的男牢女牢,锈迹斑斑的镣铐,使人们永远铭记忠贞不屈的共产党人。他们当中有:中央政治局常委罗亦龙,中央政治局常委、军事部长杨殷,军委委员彭湃、颜昌颐……恽雨棠和李文是一对夫妇,恽雨棠果敢、刚毅,李文聪慧、率真,他俩在江苏武进投身革命,于黄浦江畔相恋结合,并追求同一真理,拥有共同理想。1931年被捕后,关押在龙华监狱。2月7日敌人对他俩下毒手,恽雨棠拖着沉重的脚镣,步伐坚定,从容不迫。李文怀着腹中的孩子,紧紧依偎丈夫,慷慨就义。陈乔年烈士在牺牲前写道:“让我们的子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧。”著名左翼作家联盟发起人殷夫,拒绝了在国民党任高官的兄长“好意”,在狱中书写了由他第一次翻译成中文的裴多菲诗句言志:“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,二者皆可抛。”

  监狱牢房的后面,当年枪杀共产党人的刑场,芳草萋萋。一块石碑上镌刻着:此处是原国民党淞沪警备司令部军法处的刑场遗址,1927年至1937年间,许多共产党人和革命志士在此英勇就义。一棵老树的树干上,似乎仍布满弹孔。这里也是著名的龙华24烈士殉难处。1931年2月7日深夜,在对忠贞不屈的共产党人无计可施的情况下,国民党当局将24人秘密杀害,就地埋入预先挖好的深坑。其中有:林育南、何孟雄、柔石、殷夫、胡也频、冯铿等共产党员和左联作家。

  1927年“4·12”反革命政变后被捕的陈延年烈士曾说过:我们党不是从天上掉下来的,也不是从地上生出来的,更不是从海外飞来的,而是在长期不断的革命斗争中,从困苦艰难的革命斗争中生长出来的、强大出来的。

  烈士墓区,祭扫的人们手捧鲜花络绎不绝。灿烂的阳光下,我和同事们肃立在龙华革命烈士纪念碑前。我们献上花篮,向烈士英魂三鞠躬,默哀,默念:我们脚下的共和国土地,会永远是红色的。

作者简介

姓名:朱留家 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们