网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义
张健:自觉自信地推进中华优秀传统文化传承
2018年02月13日 10:32 来源:光明日报 作者:张健 字号

内容摘要:中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。当前,充分发掘中华优秀传统文化的时代价值,必须构建和完善中华优秀传统文化传承体系,充分做好创造性转化、创新性发展工作,全方位多层次挖掘、阐发和传播中华优秀传统文化。文化继承是文化创新的基础,不能离开传统文化空谈文化创新,这要求我们全面、客观、系统地梳理中华传统文化。

关键词:传统文化;中华文化;中国特色社会主义;传承;创新;中华民族;习近平总书记;挖掘;文明;阐发

作者简介:

ca88亚洲城

  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”这一论断凸显了中华优秀传统文化在新时代中国特色社会主义建设中的重要地位。当前,充分发掘中华优秀传统文化的时代价值,必须构建和完善中华优秀传统文化传承体系,充分做好创造性转化、创新性发展工作,全方位多层次挖掘、阐发和传播中华优秀传统文化。

  注重甄别。中华文化源远流长、博大精深,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。回望历史,中华文化的生命力、凝聚力和创造力不断增强。然而,体系庞大的传统文化并非毫无瑕疵,习近平总书记指出:“传统文化在其形成和发展过程中,不可避免会受到当时人们的认识水平、时代条件、社会制度的局限性的制约和影响,因而也不可避免会存在陈旧过时或已成为糟粕性的东西。这就要求人们在学习、研究、应用传统文化时坚持古为今用、推陈出新,结合新的实践和时代要求进行正确取舍,而不能一股脑儿都拿到今天来照套照用。”因此,要强调对中华优秀传统文化的传承,“优秀”一词体现了对传统文化价值的一种辩证观察。这也意味着传统文化的当代传承,并不是被动的全盘接纳,而是一个主动研判、理性鉴别、有所传承、有所舍弃的选择过程。挖掘、整理和阐发中华优秀传统文化,首先要树立客观理性的态度,坚持全面认识中华传统文化,有扬弃地予以传承。对于中华优秀传统文化的思想精髓,应深度挖掘、充分汲取,实现以文化人、以文育人。而对于传统文化中不符合社会发展要求的、落后的、腐朽的东西,在客观分析其历史成因的基础上,应给予改造或剔除,从而实现在鉴别中传承,在传承中优化。

  创新转化。对中华传统文化的传承要取其精华、去其糟粕,更要古为今用、推陈出新。文化继承是文化创新的基础,不能离开传统文化空谈文化创新,这要求我们全面、客观、系统地梳理中华传统文化;同时,文化创新又是文化继承的时代要求,纵观中华文化的发展历史,只有与时俱进、继往开来,才能为国家繁荣昌盛奠定文化根基。习近平总书记指出,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。因此,在推进建设中华优秀传统文化传承体系的过程中,挖掘、整理、阐发中华优秀传统文化绝不是复古守旧,而是立足时代精神,着眼现实需要,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。当前,挖掘阐发中华优秀传统文化,要实现继承基础上的变革与创新,使中华优秀传统文化与新时代中国特色社会主义建设相适应,与马克思主义中国化的基本原理相融通,为经济社会良性运行提供强大价值支撑,成为新时代鼓舞人民前进的精神力量。

  兼收并蓄。中华文化在几千年的发展进程中,形成了独具特色的文化体系,具有内在的统一性与整体性。传承中华优秀传统文化首先要深刻把握中华文化的整体性,讲清楚其历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华优秀文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。中华文化具有多样性,传承中华优秀传统文化,要从不同的思想流派中汲取有益营养,如儒家的“仁爱”“德治”、道家的“天人合一”“道法自然”、法家的“法不阿贵,绳不挠曲”、墨家的“兼相爱”等。同时,我国自古以来就是统一的多民族国家,中华文化是各民族在长期的交往交流交融中逐步形成的。习近平总书记指出,多民族的大一统,各民族多元一体,是老祖宗留给我们的一笔重要财富,也是我们国家的一个重要优势。各民族文化枝繁叶茂,中华文化根深干壮,这是中华文化生生不息的动力,是中华民族认同、中华民族精神的血脉。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们