网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义
不忘初心,牢记使命,坚持和发展中国特色社会主义
2018年10月11日 08:51 来源:《世界社会主义研究》 作者:沙健孙 字号
关键词:《共产党宣言》;共产主义运动;中国特色社会主义;十九大

内容摘要:内容摘要:《共产党宣言》是共产主义的纲领性文件,其阐述的科学社会主义理论对人类历史产生了深远影响,党的十九大“不忘初心,牢记使命”初心和使命的确立,源头也在于中国共产主义先驱者对《宣言》的不断学习和实践,体现在:其一.其二,《宣言》关于共产主义革命就是同传统的所有制关系、传统的观念实行“最彻底的决裂”,证明了我国坚持公有制为主体、共同富裕的社会主义基本经济制度和分配制度,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的题中应有之义.一、关于两个“同样不可避免”的人类历史发展总趋势《共产党宣言》通过对近代社会生产力和生产关系矛盾运动规律的历史分析,论证了资本主义形成、发展和灭亡的历史必然性,指出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,说明了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利.

关键词:《共产党宣言》;共产主义运动;中国特色社会主义;十九大

作者简介:

ca88亚洲城

 

 

  内容摘要:《共产党宣言》是共产主义的纲领性文件,其阐述的科学社会主义理论对人类历史产生了深远影响,党的十九大“不忘初心,牢记使命”初心和使命的确立,源头也在于中国共产主义先驱者对《宣言》的不断学习和实践,体现在:其一,《宣言》通过对生产力和生产关系矛盾运动规律的历史分析,论证了“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,科学揭示了人类历史发展的总趋势,也指引着我们牢固树立共产主义的远大理想和坚定信念;其二,《宣言》关于共产主义革命就是同传统的所有制关系、传统的观念实行“最彻底的决裂”,证明了我国坚持公有制为主体、共同富裕的社会主义基本经济制度和分配制度,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的题中应有之义;其三,《宣言》关于共产主义运动是“绝大多数人的,为着绝大多数人谋利益”的论述和十九大坚持人民主体地位、全心全意为人民服务的根本宗旨是一脉相承的;其四,《宣言》关于共产党的性质、特点、纲领和战略策略原则对于中国共产党的建设和发展,具有重要的指导作用。

 

  关 键 词:《共产党宣言》 共产主义运动 中国特色社会主义 十九大

  《共产党宣言》(以下简称《宣言》)是标志马克思主义公开问世的著作,是共产主义的纲领性文献,是每一个共产主义者或有志于成为共产主义者的人的必读教科书。

  党的十九大号召我们要“不忘初心,牢记使命”,坚持和发展中国特色社会主义,为实现共产主义的远大理想而奋斗。这个初心和使命的确立,其源头就在于中国共产主义运动的先驱者对《宣言》的学习、研究、宣传和实践。

  一、关于两个“同样不可避免”的人类历史发展总趋势

  《共产党宣言》通过对近代社会生产力和生产关系矛盾运动规律的历史分析,论证了资本主义形成、发展和灭亡的历史必然性,指出“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”,说明了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利,是人类社会发展的客观规律。

  我们今天正处在社会主义的初级阶段,共产主义理想的最终实现还要经历漫长的历史过程。我们之所以必须坚持共产主义的理想、信念,是因为:只有坚持共产主义的理想、信念,我们才能具有政治上的坚定性,始终沿着正确方向不断前行;才能站得高,看得远,在贯彻执行党的当前阶段的纲领、路线和方针政策时具有高度的自觉性,而不致左右摇摆、迷失方向;才能在执政、改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,自觉抵制资产阶级腐朽思想和生活方式的侵蚀,保持住共产党员的先进性、纯洁性。

  习近平同志告诫我们:要深刻认识共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的辩证关系,既不能离开发展中国特色社会主义事业、实现民族复兴的现实工作而空谈远大理想,也不能因为实现共产主义是一个漫长的历史过程就讳言甚至丢掉远大理想。这是十分重要的。

  二、关于共产主义革命就是实行两个“最彻底的决裂”

  《宣言》强调,“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”“从这个意义上说,共产党可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。”同传统的所有制关系决裂,即消灭私有制,从根本上说,是生产的社会化性质和社会生产力持续向前发展的客观要求。“强大的,容易增长的生产力,已经发展到私有制和资产者远远不能驾驭的程度”,以致废除私有制不仅有可能,而且成为完全必要的了。但是,私有制是不可能一下子废除的。“只能逐步改造现今社会,只有创造了所必需的大量生产资料之后,才能废除私有制。”

  我国经过社会主义改造,确立了社会主义基本制度。这是中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国的一切发展进步奠定了基础。社会主义改造的这个伟大成果,必须切实加以坚持。由于我国仍处在社会主义初级阶段,我们“必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”。

  一个公有制占主体,一个共同富裕,这是我们所必须坚持的社会主义的根本原则。在毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的同时,认真贯彻落实习近平同志提出的关于理直气壮地做强做优做大国有企业和发展规模化经营农业合作社是发展方向的重要指示,毫不动摇巩固和发展公有制经济,这是我们不忘初心、牢记使命,在新时代坚持和发展中国特色社会主义的题中应有之义。

  三、关于共产主义运动是“绝大多数人的,为着绝大多数人谋利益”的运动

  《宣言》指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”这就是说,无产阶级的运动,或者说共产党领导的事业,具有两个根本性的特点:第一,它的出发点和落脚点,是广大人民群众,是为绝大多数人谋利益的;第二,它的发动和进行的依靠力量,是广大群众,是绝大多数人。这个思想,正是中国共产党全部活动始终必须遵循的群众路线的理论和历史渊源。

  党的十九大指出:人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。这同《共产党宣言》关于共产主义运动是“绝大多数人的,为着绝大多数人谋利益”的运动的论述,是一脉相承的。学习和领会《宣言》的有关论述,无疑将有助于我们牢固树立“坚持以人民为中心”的思想,有效增强贯彻执行党的群众路线的自觉性。

  四、关于共产党的性质、特点、纲领和战略策略原则

  共产党不同于一般的无产者的群众组织或其他任何工人政党。《共产党宣言》指出,“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果”。共产党之所以具有先进性,成为工人阶级的先锋队,不仅在于它是由无产阶级的先进分子所组成的,尤其在于它是用科学社会主义武装起来的,实际上,只有用科学社会主义武装起来,无产阶级中才能产生出自己的先进分子。所以,坚持科学社会主义的指导,对于保持党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

  关于共产党的纲领,《宣言》指出,“共产党人的最近目的”是“使无产阶级形成为阶级,推翻资产阶级的统治,由无产阶级夺取政权”;它的长远的奋斗目标,是消灭私有制、消灭阶级和阶级对立,建设共产主义新社会。

  《共产党宣言》对共产党人的重要的战略策略思想也作出了阐述:“在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益”,即必须正确处理局部与全局的关系,局部利益应当服从全局利益;“共产党人为工人阶级的最近目的和利益而斗争,但是他们在当前的运动中同时代表运动的未来”,即必须正确处理眼前与长远的关系,眼前利益应当服从长远利益;“在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益”,即坚持国际主义。

  《宣言》关于共产党建设的理论,尤其是关于保持党的先进性和纯洁性的思想,对于中国共产党的建设和发展具有十分重要的指导作用。习近平同志强调,“我们要乘势而上,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,发挥标本兼治综合效应”,全面从严治党,推进党的建设新的伟大工程。学习《共产党宣言》关于党的建设的理论,将有助于我们切实把握新时代党的建设的新要求,更加自觉地把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  历史表明,《共产党宣言》阐明的一般原理和基本原则,是经受过实践检验的,是正确的。结合实际,认真学习、研究《宣言》,读懂、弄通它的基本原理,并在斗争实践中加以运用和发展,这应当是我们对《共产党宣言》发表170周年最好的纪念。

 

  来源:《世界社会主义研究》2018年第4期

作者简介

姓名:沙健孙 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
历史使命.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们