网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 马克思主义
《共产党宣言》的精神真谛是中国共产党人的政治基因 ——纪念《共产党宣言》发表170周年和马克思诞辰200周年
2019年01月08日 09:57 来源:《马克思列宁主义研究》 作者:严书翰 字号
关键词:《共产党宣言》/精神真谛/中国共产党人政治基因

内容摘要:《共产党宣言》(下文简称《宣言》)是马克思恩格斯为第一个国际性共产党组织“共产主义者同盟”起草的一部“详细的理论和实践的党纲”[1](p376)。一、中国共产党领袖对《共产党宣言》的重要论述《宣言》对中国革命、建设和改革产生的深刻影响和重要作用,可以从中国共产党领袖对《宣言》的重要论述中清楚地看出来(这方面的论述很多,本文择其要点加以阐述)。三、《宣言》的精神真谛成了中国共产党人的政治基因中国共产党一成立就宣示以马克思主义理论为指导, 90多年来,中国共产党在把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革实际和时代特征相结合的过程中,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃.

关键词:《共产党宣言》/精神真谛/中国共产党人政治基因

作者简介:

ca88亚洲城

  作者简介:严书翰,中共中央党校教授,博士生导师,马克思主义理论研究和建设工程首席专家,中国社会科学院世界社会主义研究中心副主任,博士生导师,全国党建研究会特邀研究员。北京 100091

  原发信息:《中共福建省委党校学报》(福州)2018年第20184期 第4-11页

  内容提要:从中国共产党领袖对《共产党宣言》的重要论述中可以清楚地看出:《共产党宣言》对于中国革命、建设和改革产生深刻影响和重要作用。《共产党宣言》精神的科学内涵包括三个层面的内容:一是基本原理,二是基本观点,三是基本方法。《共产党宣言》的精神真谛如共产主义崇高理想、以人民为中心的价值理念、实事求是精神和与时俱进品格等,是中国共产党人的政治基因。在人类思想史上还没有哪一本书,像《共产党宣言》这样对人类社会历史发展进程尤其是对中国共产党人产生如此巨大的影响,《共产党宣言》精神永远指引并鼓舞中国共产党人为实现千秋伟业即中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  关 键 词:《共产党宣言》/精神真谛/中国共产党人政治基因

 

  《共产党宣言》(下文简称《宣言》)是马克思恩格斯为第一个国际性共产党组织“共产主义者同盟”起草的一部“详细的理论和实践的党纲”[1](p376)。《宣言》融马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义为一体,科学阐明了人类社会发展的客观规律,深刻揭示了资本主义产生、发展和最终必然被社会主义取代的历史趋势,鲜明宣示了共产党的性质、理论和纲领,《宣言》于1848年2月发表,它是马克思主义诞生的“出生证”,迄今已被译成200多种文字。在《宣言》发表170周年后的今天再来研读它,我们会对《宣言》在推动人类社会历史发展进程中的重大作用,尤其是它对于中国共产党人的深刻影响,有更加清晰更加深刻的认识。今天我们研读《宣言》,还必须把马克思恩格斯合写以及1883年后恩格斯写的共7篇《宣言》的序言紧密结合起来学习,因为《宣言》和《宣言》的序言已经形成了密不可分的理论体系。

  一、中国共产党领袖对《共产党宣言》的重要论述

  《宣言》对中国革命、建设和改革产生的深刻影响和重要作用,可以从中国共产党领袖对《宣言》的重要论述中清楚地看出来(这方面的论述很多,本文择其要点加以阐述)。

  毛泽东说过:“有三本书特别深刻地铭刻在我的心中,建立起我对马克思主义的信仰。”[2](P56)第一本就是陈望道翻译的《共产党宣言》。延安时期,毛泽东说过:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,有时只阅读一两段,有时全篇都读,每阅读一次,我都有新的启发。我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。读马克思主义理论在于应用,要应用就要经常读、重点读,读些马列主义经典著作,还可以从中了解马克思主义发展过程,在各种理论观点的争论和批判中,加深对马克思主义普遍真理的认识。”[3](P400-401)

  延安整风时期,为了克服教条主义对我们党的消极影响,毛泽东要求党的高级干部读《共产党宣言》等六本书。1945年党的七大,毛泽东要求党的领导干部学习包括《共产党宣言》在内的五本书。他还说:这五本书“如果有五千人到一万人读过了,并且有大体的了解,那就很好,很有益处”。1949年在党的七届二中全会上,毛泽东又提出领导干部必读的包括《共产党宣言》在内的十二本马列著作。毛泽东指出:“如果在今后三年之内,有三万人读完这十二本书,有三千人读通这十二本书,那就很好。”[4](P229)毛泽东在这三次给党的领导干部学习经典著作所开的书目中,第一本均是《共产党宣言》。

  新中国成立后,毛泽东仍然十分重视党的高级干部学习马克思主义经典著作。1964年2月15日,毛泽东对中共中央决定组织党的高级干部学习马恩列著作做了批示,认为这个决定“很好”。在党中央列的30本书中马恩著作有8本,第一本就是《共产党宣言》。[5](P25-28)1970年9月27日,毛泽东对中共中央组织高级干部读书做出批示。在这次中央组织高级干部学习8本马恩列著作中第一本也是《共产党宣言》。[6](P135-136)

  1992年,邓小平在南方谈话中讲到,“我的入门老师是《共产党宣言》”。邓小平还针对苏东剧变后世界上出现的“马克思主义已经失败”的论调,讲了这段脍炙人口的话:马克思主义是科学,“它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势,但道路是曲折的。资本主义代替封建主义的几百年间,发生过多少次王朝复辟?所以,从一定意义上说,某种暂时复辟也是难以完全避免的规律性现象。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展”[7](P382-383)。邓小平这段话中阐述的关于人类社会发展的规律,就是《宣言》揭示的历史唯物主义基本原理。

  习近平曾经给党的高中级干部开过需要精读的18本马克思主义经典著作,其中第一本就是《共产党宣言》。他在介绍这本书时说:“这部著作把马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义融为一体,言简意赅地阐明了马克思主义的世界观,是马克思主义诞生的标志。恩格斯指出,《宣言》‘是全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作’,也是世界各国无产阶级政党的第一部‘完备的理论和实践的党纲’。1920年8月,《宣言》第一个完整的中译本在上海出版。”[4](P231-232)习近平还多次讲过“真理的味道非常甜”的典故,说的是当年陈望道翻译《共产党宣言》时达到了忘我境界,把墨水当糖水吃还觉得很甜。借此来说明《共产党宣言》揭示了人类社会发展规律这个科学真理。

  马克思在《法兰西内战》中总结了巴黎公社革命经验和仅存72天的巴黎公社政权好的做法,并把它们概括为“公社原则”,马克思指出:“公社原则是永存的。”因此,我们完全可以把《共产党宣言》中最根本的东西概括为《共产党宣言》精神。

  二、《共产党宣言》精神的科学内涵

  我们认为《宣言》精神的科学内涵包括三个层面的内容:一是基本原理,二是基本观点,三是基本方法。

  《宣言》包含的基本原理也就是马克思恩格斯说的“一般原理”,主要体现在1883年恩格斯为《宣言》写的德文版序言中所概括的三个相互联系的基本原理:一是唯物史观,即“每一历史时代的经济生产以及必然由此产生的社会结构,是该时代政治的和精神的历史的基础”,只有从这一基础出发,这一历史才能得到说明。二是阶级斗争理论,即自从原始社会解体以来,“全部历史都是阶级斗争的历史,即社会发展各个阶段上被剥削阶级和剥削阶级之间、被统治阶级和统治阶级之间斗争的历史”。三是无产阶级革命的理论,即阶级斗争在现阶段主要表现为无产阶级反对资产阶级的斗争,在这个阶段无产阶级“如果不同时使整个社会永远摆脱剥削、压迫和阶级斗争,就不再能使自己从剥削它压迫它的那个阶级(资产阶级)下解放出来”[1](P380)。这三个相互联系的基本原理深刻揭示了阶级对立社会的发展规律、资本主义社会必然最终为社会主义所取代的规律和人类社会历史发展规律。最后的结论就是“资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的”即“两个必然”和实现共产主义社会崇高理想。

  《宣言》阐述的基本观点不少,我们认为最重要的是要把握马克思恩格斯关于革命的观点和批判的观点。当然,基本原理和基本观点是既有区别又有密切联系的。《宣言》中关于“两个决裂”的革命观点是对无产阶级革命理论的经典论述。马克思恩格斯指出:“共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂;毫不奇怪,它在自己的发展进程中要同传统的观念实行最彻底的决裂。”[1](P421)这里讲的“两个决裂”既指无产阶级革命的实践,又指思想上的革命。前者是指消灭“资产阶级的所有制”的革命实践(请注意《宣言》中讲的消灭传统的所有制是指资产阶级所有制,不是指“一般的所有制”),后者是指要同资产阶级所有制相适应的“传统的观念”进行决裂的思想革命。这里讲的“传统的观念”包括马克思恩格斯在《宣言》第二部分中严厉批判的资产阶级对无产阶级的种种责难和攻击等。当然,马克思恩格斯所讲的革命,其内涵是十分丰富的,既可以从实践维度和思想维度上理解,还可以从革命的目标、对象、过程、手段等维度上认识。今天我们所理解的革命,不能把中国共产党领导各族人民进行建设和改革的实践排除在社会革命过程之外,也不能把暴力手段视为唯一的革命手段。

  关于批判的观点是《宣言》中闪光的基本观点。马克思恩格斯在《宣言》第二部分不但批判了资产阶级对无产阶级的种种责难和污蔑,而且在第三部分中还批判了当时流行的各种社会主义流派。马克思恩格斯在对各种社会主义流派的批判中坚持了这两条标准:一是生产力标准,即看其是否促进还是束缚生产力发展,二是历史标准,即看其是否推动还是阻碍历史进步甚至开历史倒车。依据这两条标准,马克思恩格斯在《宣言》中深刻批判了反动的社会主义和保守的或资产阶级的社会主义,全面剖析了批判的空想的社会主义。

  在中外哲学发展史上都出现过朴素辩证法、唯心主义辩证法甚至是诡辩法,而马克思主义的辩证法则是批判的、革命的辩证法。《宣言》中的批判又可以分为两种情形:一是论战性的批判。马克思恩格斯针对资产阶级对无产阶级和共产党的种种责难和攻击进行了彻底的驳斥。马克思恩格斯指出,当共产主义作为一种思潮刚刚在欧洲出现时,资产阶级本能地对此感到恐慌,他们视共产主义为可怕的“幽灵”,欧洲一切反动势力联合起来,围剿共产主义思潮,他们散布了种种谬论,攻击污蔑无产阶级和共产党。尤其是《宣言》第二部分,马克思恩格斯对这些谬论一一加以驳斥。由于马克思恩格斯熟练地掌握了唯物辩证法,从而使这种论战性的批判既尖锐深刻,又使人读后心悦诚服。关于论战性的批判还鲜明地体现在马克思恩格斯后来同各种错误思潮作坚决的斗争过程中,比如,在马克思主义成熟期的代表作《哥达纲领批判》中,马克思严厉批判了拉萨尔在国家、劳资关系和农民阶级等问题上散布的错误甚至是反动的观点,在此书中马克思5次引用《宣言》中的观点来批判拉萨尔主义的错误;二是超越性的批判。主要是指马克思恩格斯对空想社会主义思潮所作的批判。马克思恩格斯认为,由于空想社会主义的理论基础是唯心史观,因而“他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任何政治运动”,“也不可能看到无产阶级解放的物质条件”,但是,他们同情受苦最深的无产阶级,主观意识上想代表工人阶级的利益,他们的著作“抨击现存社会的全部基础”,因此,这些著作“提供了启发工人觉悟的极为宝贵的材料”。但是,他们的这些著作和主张从根本上说是“带有纯粹的空想的性质”[1](P431-432)。

  马克思有句名言:“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量。”[1](P9-10)对于资本主义社会而言,这种批判精神一旦为广大群众所掌握,就会变成改变旧世界的伟大力量。因此,只要世界上还存在着资本主义制度,还存在阶级压迫和阶级差别,还存在不自由、不民主、不公正等社会现象,马克思主义的批判精神就会穿越时空,发挥着革命性批判作用。由此可见,马克思恩格斯话语体系中的批判就是指扬弃,转化为我们今天的话语就是在分析基础上的拨乱和超越。正如习近平指出:“哲学社会科学要有批判精神,这是马克思主义最可贵的精神品质。”[8](P18)

  《宣言》阐述和运用的基本方法体现了马克思主义科学世界观和方法论,其中极为重要的是理论联系实际的方法。1872年马克思恩格斯在《宣言》德文版序言中指出:“不管最近25年来的情况发生了多大的变化,这个《宣言》中所阐述的一般原理整个说来直到现在还是完全正确的”,“这些原理的实际运用,正如《宣言》中所说的,要随时随地都要以当时的历史条件为转移”。[1](P376)这是马克思恩格斯对贯穿其学说特别是《宣言》中的理论联系实际方法的最为经典的论述。

  关于理论要不要联系实际,理论要不要接受实践的检验,这在人类思想史上尤其是西方哲学史上一度是个争论不休的问题,是马克思恩格斯彻底解决了这个问题。被恩格斯称为“包含着新世界观的天才萌芽的第一个文献”即马克思写的《关于费尔巴哈的提纲》指出:“人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”还指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”[1](P134、136)这是马克思从哲学高度论述理论与实际的关系。而在《宣言》中理论联系实际既是贯穿此书的思想红线,又是把握此书精神的“钥匙”。列宁是马克思主义忠实继承者和卓越开拓者,他十分准确地指出了《宣言》所强调的这种理论联系实际精神,列宁指出马克思主义“所提供的只是总的指导原理,而这些原理的应用具体地说,在英国不同于法国,在法国不同于德国,在德国又不同于俄国”[9](P96)。

  三、《宣言》的精神真谛成了中国共产党人的政治基因

  中国共产党一成立就宣示以马克思主义理论为指导,90多年来,中国共产党在把马克思主义基本原理与中国革命、建设、改革实际和时代特征相结合的过程中,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,产生了中国化马克思主义的伟大成果。在这个漫长历史过程中,《宣言》的精神真谛就像政治基因一样内嵌在中国共产党人的肌体里,融化在血液中。本文着重从三个方面加以分析。

  1.共产主义社会是共产党人的崇高理想

  《宣言》第二部分论述了无产者和共产党人的联系和区别,阐述了共产党对所有制的态度,重点论述了共产党的性质、理论和目标,这部分的结束语是:“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”[1](P422)马克思恩格斯在这里已经明确指出了实现共产主义社会是共产党人的最高理想。在马克思恩格斯话语体系中的共产主义社会,与自由人联合体、人的自由而全面发展等,都是同义语。

  在卷帙浩繁的马克思恩格斯著作中虽然专门论述共产主义社会的篇幅不多(这体现了他们作为革命家和科学家所具有的严谨精神),但是这些内容是极其重要的,因为这关系到共产党人为实现崇高目标而不懈奋斗的根本宗旨。而在篇幅不多的关于共产主义社会的论述中,马克思恩格斯极为重视他们在《宣言》第二部分得出的结束语。恩格斯认为,它体现了“未来新时代的精神”。

  1894年1月3日,有个叫朱·卡内帕的意大利人致信恩格斯,请求恩格斯为即将在日内瓦出版的《新纪元》周刊作一段题词,并希望恩格斯题词能用简短的字句来表达未来社会主义新纪元的基本思想,以区别但丁曾说过的“一些人统治,另一些人受苦难”的旧纪元。恩格斯在回信中说:除了《共产党宣言》中的这句话,我再也找不出合适的了。这就是《共产党宣言》第二部分的结束语。[10](P666)列宁完全赞成马克思恩格斯关于共产主义社会的论述,他在《国家与革命》中指出:共产主义社会的生产力,不是现在的生产力,共产主义社会的人,不是现在的“庸人”。

  以马克思主义为指导思想的中国共产党,在党章中始终把实现共产主义作为最高纲领,并要求所有共产党员在为共产主义理想而奋斗的过程中要脚踏实地做好当前的事情。习近平指出:“革命理想高于天。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。我们党之所以能够经受一次次挫折而又一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求。”[11](P10)需要指出的是,我们共产党人对共产主义理想的信仰和追求,是根本不同于宗教教徒对教义的信仰,因为我们这种信仰和追求,是建立在对马克思主义的深刻理解和对历史规律深刻把握之上的。《宣言》对共产主义理想社会的概括,就是建立在马克思恩格斯运用辩证唯物主义和历史唯物主义论证了社会主义最终必然代替资本主义规律和人类社会历史发展规律之上得出的结论。因此,共产主义理想是马克思主义理论的本质规定,是超越时空的真正马克思主义政党不变的价值追求,是中国共产党人的政治基因。

  2.以人民为中心的价值理念

  以人民为中心是真正马克思主义政党的价值追求,是中国共产党人的政治基因。以人民为中心虽然是中国共产党人的话语,但是它的本质内涵也是源自《共产党宣言》。马克思恩格斯指出:“过去的一切运动都是少数人的,或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”他们还指出:“共产党同其他无产阶级政党不同的地方只是:一方面,在无产者不同的民族的斗争中,共产党人强调和坚持整个无产阶级共同的不分民族的利益;另一方面,在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。”[1](P411、413)《宣言》在阐述共产党的性质、理论和目标中有几个关键词我们要深刻把握和领会,比如,共产党强调和坚持的是“不分民族的利益”“始终代表整个运动的利益”“为绝大多数人谋利益”等,从中可见《宣言》包含的以人民为中心的马克思主义政党的根本价值追求。我们还可以从党的领袖对共产党的性质、宗旨等论述中看出,以人民为中心是中国共产党人的政治基因。

  在民主革命时期,毛泽东指出:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军是革命的队伍。我们这个队伍是完全为着解放人民的,是彻底地为人民利益工作的。”[12](P1004)在社会主义建设和改革开放时期,邓小平认为,要把人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴,作为衡量改革和方针政策正确与否的根本标准。江泽民提出,中国共产党代表先进生产力发展的要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益。他认为这“三个代表”最终要落到代表最广大人民的根本利益上来。胡锦涛在阐述科学发展观丰富内涵时指出,科学发展观的核心是以人为本。

  党的十八大以来,习近平在各种场合从不同维度阐述了以人民为中心这条贯穿于新时代中国特色社会主义思想的红线,从而丰富和发展了马克思主义政党的价值观。

  2012年11月15日,习近平当选为中共中央总书记后在同中外记者见面的讲话中指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,鲜明地表达了十八届中共中央以人民为中心的治国理政的理念。他还从十个方面阐述了我们人民热爱生活的具体内容。党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定指出:必须把促进社会公平正义、增进人民福祉作为全面深化改革出发点和落脚点,这是坚持我们党全心全意为人民服务根本宗旨的必然要求。党的十八届四中全会通过了全面依法治国的决定,在我们国家法治建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,这是社会主义法治国家的本质所在。党的十八届五中全会在党的历史上第一次提出:要践行以人民为中心的发展思想,这是贯彻落实新发展理念的落脚点。党的十八届六中全会指出:要从人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题入手,全面从严治党。习近平在庆祝建党九十五周年大会上的讲话中指出:“人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。”

  以习近平同志为核心的党中央提出的以人民为中心的根本政治立场,不仅体现在新发展理念和“五位一体”总体布局中,还体现在党的十九大报告和习近平在十三届人大一次会议上的重要讲话等文献中。

  党的十九大全面概括了坚持和发展中国特色社会主义的基本方略即“十四个坚持”,其中第二个“坚持”就是坚持以人民为中心,这是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的根本价值理念。习近平在十三届全国人大一次会议上的讲话才4000多字,有84次提到“人民”:“人民是真正的英雄”“坚持人民主体地位”“国家一切权力属于人民”“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”等。习近平这些讲话深情讴歌了伟大的人民、伟大的民族、伟大的民族精神,传递着中国共产党领袖深厚的人民情怀。光荣属于人民、感情系于人民、力量源于人民、奋斗归于人民,习近平这些讲话宣示的是中国共产党根本的政治立场,彰显的是中国共产党执政最大的政治优势,体现了“坚持人民主体地位”的马克思主义政党最高原则。人民是历史的创造者,人民是政绩的阅卷人,人民是奋斗的出发点,人民是时代的动力之源。习近平这些讲话,从世界观、价值观、方法论层面,深刻揭示了“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,全面而深刻诠释了中国共产党以人民为中心的根本价值理念。

  3.实事求是精神和时俱进理论品格

  只要认真研读《宣言》,我们就能深刻领会到马克思恩格斯在《宣言》中体现出来的实事求是精神和与时俱进理论品格。包含在《宣言》中的基本原理、基本观点和基本方法,当然是不会过时的。但是,我们应当看到《宣言》毕竟是马克思恩格斯1848年写的历史文献,无论在个别结论或论断甚至在引用资料等方面都有过时的地方。马克思恩格斯直言不讳地指出这一点,而且他们总是利用为《宣言》再版写序言和旁注等加以指出或纠正,从而进一步完善和发展了这个伟大的历史性文献。

  马克思恩格斯在《宣言》发表25年后写的德文版序言中指出:《宣言》的“某些地方本来可以作一些修改”,比如第二部分“末尾提出的那些革命措施根本没有特别的意义。如果是在今天,这一段在许多方面都会有不同的写法了”。他们还指出:由于25年来大工业有了巨大发展和工人运动蓬勃兴起尤其有了巴黎公社革命经验,《宣言》“现在有些地方已经过时了”“但是《宣言》是一个历史文件,我们已没有权利加以修改”。恩格斯在《宣言》1888年英文版上加了一个旁注,指出《宣言》讲的“至今一切社会的历史都是阶级斗争的历史”,这里讲的历史“是指有文字记载的全部历史”。[1](P400)因为在1847年写《宣言》时,“社会的史前史、成文史以前的社会组织,几乎还没有人知道”。而40年之后,这方面研究已取得了卓越成果,使我们对人类社会的史前史、成文史有了更好的了解。恩格斯在其他地方还讲到,他们在写《宣言》时,由于剩余价值学说还未完全创立,所以《宣言》中还没有把劳动和劳动力这两个概念加以严格区分。这些都充分体现了马克思恩格斯作为革命家和科学家的严谨态度和实事求是精神。

  在马克思恩格斯《宣言》中所包含的实事求是精神和与时俱进理论品格深深地影响了中国共产党人。实事求是、与时俱进像一条红线一样贯穿于中国共产党人把马克思主义基本原理与中国实际相结合的过程中。在民主革命时期,毛泽东就对实事求是作过经典的解释:“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系,即规律性,‘求’就是我们去研究。”[12](P801)党的十一届三中全会重新确立了党的正确的思想路线,十二大以来,在历次党代会修改并通过的党章中都把实事求是作为党的思想路线的最重要的内容,很多党的文献把我们党的思想路线直接称为实事求是思想路线。

  延安时期,毛泽东还提出“我们要使中国革命丰富的实际马克思主义化”这个重要命题。[13](P374)这个命题的根本内涵就是要用中国革命实际来丰富和发展马克思主义。新中国成立后,毛泽东在领导党和人民探索我国社会主义建设道路过程中又提出了要“创造新的理论,写出新的著作”这个重要命题。他指出:“任何国家的共产党,任何国家的思想界,都要创造新的理论,写出新的著作,产生自己的理论家,来为当前的政治服务,单靠老祖宗是不行的。”[14](P109)他进一步指出:我们已进入社会主义时代,出现了一系列的新问题,不适应新的需要,写出新的著作,形成新的理论,也是不行的。毛泽东提出的这两个命题是一脉相承的,也就是要坚持和发展马克思主义。

  邓小平精辟指出:“绝不能要求马克思为解决他去世之后上百年、几百年所产生的问题提供现成答案。列宁同样也不能承担为他去世后五十年、一百年所产生的问题提供现成答案的任务。真正的马克思列宁主义者必须根据现在的情况,认识、继承和发展马克思列宁主义。”[7](P291)江泽民、胡锦涛在这方面也有很多深刻的论述。

  党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,在新中国成立以来特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上,党和国家事业又取得了历史性成就,实现了历史性变革,与此相适应,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这个科学思想体系从多方面坚持和发展了马克思主义,因而是21世纪中国的马克思主义。正如党的十九大指出:实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

  结束语

  《共产党宣言》发表170周年来的历史和现实有力证明了它的基本原理是颠扑不破的,迄今依然具有强大的生命力。习近平指出:“在人类思想史上,就科学性、真理性、影响力和传播面而言,没有一种思想理论能达到马克思主义的高度,也没有一种学说能像克思主义那样对世界产生了如此巨大的影响。”[15]因此,我们完全可以这么说,在人类思想史上还没有哪一本书,像《共产党宣言》这样对人类历史进程展尤其是对中国共产党人产生如此巨大的影响,《共产党宣言》精神永远指引并鼓舞中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

 

  原文参考文献:

  [1]马克思恩格斯选集:第1卷[M].人民出版社,2012.

  [2]毛泽东年谱(1893-1949)(上卷)[M].中央文献出版社,2013.

  [3]缅怀毛泽东(上)[M].中央文献出版社,1993.

  [4]习近平党校十九讲[M].中央党校出版社,2014.

  [5]建国以来毛泽东文稿:第11册[M].中央文献出版社,1996.

  [6]建国以来毛泽东文稿:第13册[M].中央文献出版社,1998.

  [7]邓小平文选:第三卷[M].人民出版社,1993.

  [8]习近平.在哲学社会科学工作座谈会上的讲话[M].人民出版社,2016.

  [9]列宁专题文集(论马克思主义)[M].人民出版社,2009.

  [10]马克思恩格斯文集:第10卷[M].人民出版社,2009.

  [11]习近平.在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话[M].人民出版社,2016.

  [12]毛泽东选集:第3卷[M].人民出版社,1999.

  [13]毛泽东文集:第2卷[M].人民出版社,1991.

  [14]毛泽东文集:第8卷[M].人民出版社,1999.

 

    (本文刊于《马克思列宁主义研究》2018年第7期)

作者简介

姓名:严书翰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们